О победе российской сборной на Чемпионате мира в Новгородской области узнали по прямой линии Печать E-mail
Автор Олег   
08:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 08.02.2009 17:53, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4344&Itemid=36

Cборная Российской Федерации с участием полузащитника муниципального клуба «Боровичи» (Новгородская область) Яниса Бефуса выиграла финальный матч чемпионата мира по хоккею с мячом среди юношей 1992 года рождения сегодня, 7 февраля, в Кирове, на стадионе «Родина» в присутствии свыше семи тысяч зрителей у принципиального соперника – шведской команды.

Решающий поединок начался весьма неожиданно для хозяев поля – гости первыми забили два мяча: на 3-й и 4-й минутах. На удачной игре шведов в дебюте сказалась вчерашняя, достигнутая в драматичной борьбе победа за выход в финал над финнами. Те открыли счет на первой минуте второго тайма, но удержать преимущества не смогли. Шведы восстановили равновесие лишь в добавленное главным арбитром из Норвегии время, воспользовавшись своим излюбленным приёмом – розыгрышем углового удара. Причем, финны находились в численном меньшинстве: один из игроков был удалён за неспортивное поведение. В серии пенальти удача улыбнулась «Тре крунер»: четыре точных удара против двух у команды из страны Суоми. 

В итоге финны довольствовались лишь третьим местом: перед финальным поединком, в 10.00 в матче за «бронзу» они разгромили норвежцев со счётом 8 : 2. 

К радости болельщиков, пришедших поддержать российскую сборную в ключевом матче, наши ребята не пали духом и обрушили на ворота соперников шквал атак. Первый ответный мяч забил на 13-й минуте Алмаз Миргазов, полузащитник абаканских «Саян» (Хакасия). Он грамотно использовал пас вице-капитана сборной Яниса Бефуса, который затем, на 18-й минуте, сам нанёс точный удар с длинной дистанции, застав врасплох вратаря гостей. Через 8 минут боровичанин отдал голевую передачу форварду абаканских «Саян» Вячеславу Швецову, и россияне впервые вышли вперёд – 3 : 2. На 30-й минуте нападающий Денис Артюшин из казанской «Ракеты» упрочил преимущество. Со счётом 4 : 2 команды ушли на перерыв. 
В начале второго тайма, на 51-й минуте, поздравления партнёров снова принял Янис Бефус, хотя судья-информатор ошибочно отнёс этот гол на счёт Дениса Артюшина. Казалось, игра сделана, но шведы проявили характер и двумя точными ударами на 60-й и 64-й минутах сократили разницу в счёте до минимума – 4 : 5. Прошло десять нервных минут, прежде чем россияне снова отпраздновали успех: Алмаз Миргазов завершил комбинацию партнёров. Затем потребовались ещё десять минут для того, чтобы полностью развеять сомнения в победном исходе матча. Янис Бефус, воспользовавшись пасом Алмаза Миргазова, в седьмой раз послал мяч в сетку ворот шведов! Тут же, на 85-й минуте Денис Артюшин забил восьмой гол! Однако, расслабившись, хозяева поля пропустили два обидных укола: на 89-й и 90-й минутах, и финальный свисток зафиксировал трудную победу российской сборной – 8 : 6. 

Стоит отметить, что в первых трёх матчах мирового чемпионата в Кирове Янис Бефус вышел в стартовом составе и ни разу не был заменён. В поединке с норвежцами он закончил играть в середине второго тайма: тренеры предоставили ему дополнительный отдых для того, чтобы лучше подготовиться к завтрашнему финалу. И – не зря: боровичанин стал одним из героев решающего матча, проявил себя как истинный лидер команды, неожиданно оказавшейся в роли догоняющей уже в первой пятиминутке. 

Всего на чемпионате мира в Кирове Янис записал на свой бомбардирский счёт пять голов и четыре голевых паса. Он с гордостью защитил честь флага второго по величине города в Новгородской области, который он продемонстрировал после вручения золотой медали переполненным трибунам «Родины». 

Вместе с наставником «Боровичей» – мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза 1968 года Виталием Александровичем Лазицким первыми поздравили вице-капитана сборной страны его любимая девушка Екатерина и родители Людмила Анатольевна и Сергей Владимирович Бефусы, которые в нынешнем году отметят 22-летие супружеской жизни. Втроём они приехали в Киров из родного для одного из лидеров российской сборной города Нерехты, что в Костромской области. Мама новоиспечённого чемпиона мира 2009 года – учительница начальных классов. Отец – администратор хоккейной команды «Старт», играющей вместе с «Боровичами» в зональном первенстве первой лиги. Бефус-старший – кандидат в мастера спорта СССР по бегу по шоссе, в своё время входил в состав юниорской сборной страны, неоднократно становился чемпионом Костромской области в стайерском беге на дистанциях 5.000 и 10.000 метров. 

Старший брат Яниса – 19-летний Артур тоже выбрал своим увлечением хоккей с мячом. Кстати, прошлогодним летом они вместе уехали из Нерехты в Боровичи, и совершенно правильно – в последних матчах выходят на лед в основном составе, и Артур уже трижды принял поздравления со взятием ворот в отборочном первенстве первой лиги. 

Между тем сегодняшняя победа на переполненном стадионе «Родина» в старинной Вятке – вторая для Яниса Бефуса за последние три месяца: 19 ноября 2008 года «Боровичи» с его участием праздновали победу в финальном матче традиционного турнира на призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги. Подопечные Виталия Александровича Лазицкого разгромили резервистов местной «Родины» со счётом 5 : 1. Тот выигрыш стал пятым для ледовой дружины с мстинских берегов, он подвёл общую разницу забитых и пропущенных мячей – 25 : 4. Во время того победного турнира в Кирове тогда ещё 16-летний Янис Бефус отметился тремя забитыми мячами и тремя голевыми передачами. Причем, один из голов оказался победным в труднейшем полуфинальном поединке против «Факела» (Богданович, Свердловская область) – 2 : 1. 

Кстати, именно этот уральский город станет местом проведения финального турнира, где будет разыграна путёвка в высшую лигу. Первые матчи пройдут 2 марта. Одними из первых право играть в финале, причем, уже в девятый раз, завоевали боровичане, которые сейчас уверенно лидируют в первой отборочной группе: 17 побед в 18 матчах, лучшая среди семи команд разница забитых и пропущенных мячей – 155 : 42. К слову, в активе Яниса Бефуса – 18 голов, он – на четвёртом месте в списке лучших бомбардиров зонального турнира. 

Таким образом, российская сборная образца 2009 года сполна рассчиталась за два поражения на предыдущем первенстве мира среди юношей 1991 года рождения, состоявшемся с 26 по 29 января 2006 года в Эдсбюне (Швеция). Тогда хозяева поля в матче предварительного этапа забили пять безответных мячей в ворота россиян, а в финале восемь раз поразили цель, позволив гостям забить лишь гол престижа. Что ж, Янис Бефус и его товарищи по команде достойно реабилитировались за две крупные неудачи трехлетней давности, переплавив тогдашнее «серебро» в нынешнее «золото». 
Кстати, тогда серебряную награду примерил коренной боровичанин Александр Яковлев, которому 9 марта исполнится 18 лет. В нынешнем зональном первенстве первой лиги в составе «Боровичей» он уже забил три гола. 

Чествование первого в истории Новгородской области чемпиона мира по русскому хоккею состоится в Боровичах в предстоящую субботу, 14 февраля, когда на стадионе «Волна» подопечные Виталия Александровича Лазицкого встретятся в рамках зонального первенства первой лиги с хоккеистами королёвского «Вымпела» (Московская область). Те приедут в город на Мсте в приподнятом настроении: одержав вчера и сегодня, 7 – 8 февраля, две победы над родным для Яниса Бефуса нерехтским «Стартом» со счётом 9 : 3 и 5 : 3. Этот двойной успех позволил королёвцам с 18 очками выйти на третье место в турнирной таблице, которую давно и уверенно возглавляют «Боровичи», набравшие 51 очко из 54 возможных. 

По свидетельству известного спортивного статистика и архивиста, уроженца Боровичей Виктора Анисимова, сегодня, 8 февраля, в городе на Мсте, на стадионе «Волна» устроили прямую телефонную линию с кировской «Родиной». Каждые десять минут боровичские любители хоккея получали оперативную и подробную информацию о том, как проходила финальная игра, от Виталия Александровича Лазицкого, находившегося в ложе для почетных гостей вместе с губернатором Кировской области Никитой Белых. 

Наставник «Боровичей» рад не только за Яниса Бефуса, которого он пригласил в свою команду прошлогодним летом. Ведь старшим тренером российской сборной, только что выигравшей чемпионское звание в Кирове, является один из его бывших игроков – Александр Хрисоненко. Три десятка лет назад судьба свела их в Абакане, столице нынешней Хакасии, где в 1980 году началось стремительное восхождение местных «Саян» в элиту отечественного хоккея, которые нынче, увы, растеряли славные традиции, набрав лишь одно очко в 16 матчах, сыгранных в чемпионате страны среди команд высшей лиги в восточной зоне. 

В ту уже далёкую пору Виталий Лазицкий за пять лет вывел скромную сибирскую команду, созданную в 1980 году, в класс сильнейших. Причем, дважды, в 1985 и 1987 годах. Мастер спорта, нападающий Александр Хрисоненко, в свою очередь, задавал тогда тон в игре «Саян». В частности, в сезоне 1987 – 1988 годов, который абаканская команда провела в высшей лиге, он в 26 матчах забил 12 голов. 

Еще дольше стаж игры под руководством Виталия Александровича Лазицкого у защитника «Саян» мастера спорта Евгения Баженова. Тот сыграл 85 матчей в высшей лиге за хакасскую команду в течение четырёх сезонов: в 1985 – 1986, 1987 – 1988, 1989 – 1990 годах и 1997 – 1998 годах. Осенью 1998-го опытный защитник приехал по приглашению Виталия Александровича Лазицкого в Боровичи, где сыграл за тогдашний «Вектор» 14 матчей. 
Ныне Евгений Баженов, как и Александр Хрисоненко, тоже посвятил себя работе с юными хоккеистами в Абакане, и сразу восемь их воспитанников были включены в сборную страны для участия в чемпионате мира в Кирове. 

Пятеро из них занимаются в детско-юношеской школе «Саяны», которая названа в честь Виталия Александровича Лазицкого за его многолетние заслуги в развитии хоккея с мячом в Хакасии, где исконно русская игра является видом спорта №1. Это – защитник Сергей Дудкин, полузащитники Кирилл Байкалов, Алексей Кичеев, Алмаз Миргазов и нападающему Вячеслав Швецов. 

Вместе с ними форму сборной страны примерили трое воспитанников Евгения Баженова из другой известной абаканской команды «Реформация» – защитник Денис Фролов, форварды Максим Бовт и Алан Джусоев. 

Кстати сказать, в благодарность Виталию Александровичу Лазицкому, первому тренеру сборной команды бывшей Хакасской автономной области, входившей тогда в состав Красноярского края, в Абакане учредили кубок. Этот приз предназначен для лауреатов турнира, ежегодно проходящего в Абакане с участием юных хоккеистов из всего сибирского региона.

Победа российской сборной с участием Яниса Бефуса в Кирове превратилась в завершающий аккорд яркого хоккейного праздника, который прошел в честь 81-й годовщины со дня первого газетного упоминания о хоккее с мячом на мстинских берегах. Как известно, 28 января 1928 года местная газета «Красная искра» опубликовала заметку о первой тренировке любителей оранжевого мяча, состоявшейся 22 января на стадионе, который уже многие годы известен боровичанам как «Металлург». Правда, праздник состоится на другом боровичском стадионе «Волна». В конце января он был празднично украшен шестью баннерами, изготовленными за счёт ООО «Гео-Энерго», которым руководит Виктор Андреевич Анисимов, чей болельщицкий стаж насчитывает свыше полувека. 

Сразу после награждения Янис Бефус воспользовался мобильным телефоном, подаренным ему редактором «Новой новгородской газеты» Сергеем Брутманом в канун чемпионата мира, и поблагодарил всех, кто болел за нашу сборную. В том числе генерального директора ОАО «Новгородгражданпроект», депутата Думы Великого Новгорода Владислава Олеговича Букетова, первым приславшего в Киров поздравительную телеграмму.

 

Прочитать другие заметки Михаила Боголюбова о чемпионате мира в Кирове, опубликованные на сайте газеты "Новгород", можно, перейдя по указанным ниже адресам:

В Новгородской области также отметят День русского хоккея

http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4343&Itemid=36

Сборная России с участием боровичанина досрочно вышла в финал Чемпионата мира

http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4342&Itemid=36

Холод не помешал боровичанину открыть счет голам на Чемпионате мира

http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4341&Itemid=36

Играющий в составе сборной России боровичанин празднует первую победу

http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4339&Itemid=36

Боровичанин выйдет на лед в составе сборной России

http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4325&Itemid=36

Боровичанин стал вице-капитаном сборной юношеской команды России

http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4299&Itemid=36

Боровичский тренер оценит игру своих подопечных в Кирове

http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4280&Itemid=36

Редактор «Новой новгородской газеты» подарил лидеру сборной юношеской страны телефон

http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4271&Itemid=36

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« В Новгородской области отметили День русского хоккея   Боровичанин стал вице-капитаном сборной юношеской команды России »