Боровичанин стал вице-капитаном сборной юношеской команды России Печать E-mail
Автор Михаил Боголюбов, сайт газеты "Новгород" 05.02.2009 г.   
05:02:2009 г.
Полузащитник муниципального хоккейного клуба «Боровичи» (Новгородская область) 17-летнему Янис Бефус назначен вице-капитаном сборной команды России, которая завтра, 6 февраля в Кирове примет старт в чемпионате мира по хоккею с мячом среди юношей 1992 года рождения.

Капитанская повязка вручена игроку из абаканской «Реформации» (Хакасия) Алану Джусоеву, который является воспитанником мастера спорта СССР Евгения Баженова. Тот, в свою очередь известен боровичским любителям хоккея тем, что в сезоне 1998 – 1999 годов провел 14 матчей в составе местного «Вектора» под руководством мастера спорта СССР и чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого, который тоже сегодня приехал в Киров.

6 февраля в 13.00 мск начнется поединок юных россиян со сверстниками из Казахстана, в 19.00 соперником станет команда из Финляндии. 7 февраля пройдут поединки с командами из Швеции и Норвегии.
8 февраля состоится финальный матч. Спор за чемпионское звание поведут команды, занявшие 1 – 2 места на предварительном этапе. Те, кто финишировал третьим и четвертым, разыграют «бронзу».

Кроме наставника «Боровичей», мастера спорта СССР и чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого за Яниса Бефуса на кировском стадионе «Родина» будут болеть его родители и любимая девушка Екатерина, которые приедут из Нерехты Костромской области.

Отец хоккеиста – Сергей Владимирович Бефус работает администратором в местной хоккейной команде «Старт», где Янис дебютировал в 13-летнем возрасте в сезоне 2005 – 2006 годов. Прошлогодним летом он согласился с предложением Виталия Александровича Лазицкого перейти в «Боровичи», и выбор оказался правильным. Дебютант уже успел заслужить немало добрых слов. На его бомбардирском счету – 25 точных ударов. Четыре – в розыгрыше Кубка страны по мини-хоккею в октябре в Первоуральске (Свердловская область), три – на традиционном турнире в ноябре в Кирове, где были разыграны призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги, и восемнадцатьв соревнованиях в первой отборочной группе первой лиги. Причем, сразу пять раз он отличился в состоявшемся 24 января первом поединке в подмосковном Королёве против местного «Вымпела

Таким образом, с Кировым у Яниса связаны приятные воспоминания: здесь на осенних соревнованиях он отметился не только тремя голами, но и тремя голевыми передачами. Причем, один из забитых мячей оказался победным в труднейшем полуфинальном поединке против «Факела» (Богданович, Свердловская область) – 2: 1.

Между тем Сергею Владимировичу Бефусу по душе не только русский хоккей, но и легкая атлетика. Бефус- старший – кандидат в мастера спорта по бегу по шоссе, в своё время входил в состав юниорской сборной Советского Союза, неоднократно занимал призовые места на чемпионатах Костромской области, в том числе в беге на дистанциях 5.000 и 10.000 метров.
Однако Янис, как и его старший брат – 19-летний Артур, выбрал хоккей с мячом. Кстати, в Боровичи они уехали вместе, и не зряв последних матчах выходят на лед в основном составе. Артур уже трижды принял поздравления со взятием ворот.

Успехам сыновей вдали от родной Нерехты очень рада мама – Людмила Анатольевна, работающая учителем начальных классов в одной из местных школ. В 2007 году вместе с мужем она отпраздновали 20-летие супружеской жизни.

Кроме русского хоккея, Янису по душе футбол – еще в 2005 году в составе команды «Лига – Кострома» он стал победителем Всероссийских соревнований на призы другого возрожденного спортивного клуба «Кожаный мяч». Снайперская точность при взятии ворот принесла Янису звание лучшего бомбардира финального турнира, и в 2006 году его включили в юношескую сборную страны, составленную из юношей 1992 года рождения. Он даже принял участие в первом учебно-тренировочном сборе.

Таким образом, уроженец Нерехты стал игроком сразу двух национальных команд по игровым видам спорта. Пришлось Янису сделать нелегкий выбор, и тот оказался в пользу русского хоккея, конкретно, боровичского, который 22 января 2009 года отметил 81-ю годовщину со дня первого упоминания в местной газете «Красная искра».

Праздник, приуроченный к этой памятной дате, состоится в Боровичах на стадионе «Волна» в предстоящее воскресенье, 8 февраля. Начало в 12.00 мск.

Для тех, кто следит за борьбой в зональном первенстве, сообщим, что сегодня, 5 февраля, архангельский «Водник-2» неожиданно уступил в зональном первенстве первой лиги красногорскому «Зоркому-2» (Московская область) в родных стенах со счётом 4: 7. Это второе поражение северян – на руку боровичанам, которые проиграли лишь однажды. Ведь кроме двух проигрышей, в пассиве у команды из столицы Беломорья – одна ничья. Таким образом, архангелогородцы потеряли уже восемь очков в 13 матчах, а боровичане – лишь три очка в 18 играх. Тем самым шансы команды из второго по величине города Новгородской области занять первое место в отборочных соревнованиях значительно выше чем, у ближайших преследователей.

 http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4299&Itemid=36

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« О победе российской сборной на Чемпионате мира в Новгородской области узнали по прямой линии   Редактор «Новой новгородской газеты» подарил лидеру юношеской сборной страны телефон »