Боровичские хоккеисты одержали 17 побед подряд Печать E-mail
Автор Олег   
01:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ,сайт газеты "Новгород", 01.02.2009 18:35, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4240&Itemid=36

В семнадцатый раз подряд муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область) праздновал победу в отборочном турнире в первой группе первой лиги. Сегодня, 1 февраля, в присутствии почти тысячи зрителей, пришедших на стадион «Волна», несмотря на 15-градусную морозную погоду, подопечные мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого повторно выиграли у хоккеистов из Мончегорска (Мурманская область). На этот раз – со счетом 6: 1. Напомним, что накануне хозяева льда забили 14 безответных мячей в ворота гостей.

Благодаря двум убедительным победам боровичане набрали 51 очко из 54 возможных, добившись внушительной разницы забитых и пропущенных мячей – 155: 42. Отрыв от занимающего второе место в турнирной таблице архангельского «Водника-2» достиг 20 очков. Правда, команда из столицы Беломорья провела на шесть матчей меньше, однако вряд ли «Боровичи» уступят ей первую строчку в турнирной таблице: существенным выглядит их преимущество в каждом сыгранном матче.

В сегодняшнем поединке по два раза отличились капитан «Боровичей» 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин и мастер спорта 41-летний уроженец Мончегорска Сергей Покидов. По одному точному удару записали на свой счет 28-летний Виталий Карымов и 28-летний Александр Силаев, который, к счастью, быстро оправился от травмы, полученной 17 января в родном Нижнем Новгороде, где боровичане разгромили резервистов местного «Старта» со счетом 9: 2.

Тем временем Сергей Покидов упрочил свое лидерство в споре лучших снайперов зонального турнира: у него – 59 голов. Кстати, он забил больше, чем каждая из четырех команд, занимающих места с 3-го по 7-е в турнирной таблице. У королёвского «Вымпела» (Московская область) – 54 гола, у нижегородского «Старта-2» – 45 голов, у «Мончегорска» – 39 голов, у нерехтского «Старта» (Костромская область) – всего лишь 22 гола.

Возможно, что лидер атак боровичской команды сможет улучшить клубный рекорд результативности за один чемпионат. Пока лучшее достижение принадлежит сразу двум хоккеистам, забившим на стыке 2000 – 2001 годов по 79 голов. Тогда пальму первенства разделили коренной боровичанин 33-летний Владимир Архипов и мастер спорта 45-летний Андрей Галлеев. Первый сейчас является лидером играющего четвертый сезон в западной зоне высшей лиги «Мурмана» с 13 забитыми мячами, второй – возглавляет «Саяны» (Абакан, Хакасия), крайне неудачно выступающие в восточной зоне высшей лиги: последнее, девятое место, 14 поражений в 14 матчах.

В то же время, в борьбе за клубный рекорд Сергея Покидова может подвести не совсем уверенная реализация 12-метровых штрафных ударов. Так, вчера и сегодня он допустил по одному промаху. Всего же три пенальти в его исполнении не достигли цели. В то же время лучший бомбардир «Боровичей» выиграл семь дуэлей у вратарей соперников.
Всего же в нынешнем сезоне Сергей Покидов уже 88 раз поразил цель, если учесть 19 точных ударов в октябрьском розыгрыше Кубка России по мини-хоккею в Первоуральске (Свердловская область) и 10 – на ноябрьском турнире в Кирове, где были разыграны призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги.

На третьем месте в списке лучших бомбардиров нынешнего отборочного первенства – Вячеслав Архипкин: 28 голов. В Первоуральске он забил 21 гол, в Кирове – 4 гола, и в общей сложности у него – 53 точных удара.
Александр Силаев увеличил свой бомбардирский счет до 11 голов (7 + 2 + 2). Виталий Карымов забил свой четвертый гол в зональном первенстве.
Как всегда, надежно сыграл вратарь «Боровичей» 35-летний Олег Ручин, позволивший мончегорцам забить лишь гол престижа в конце повторного поединка. К слову, в первом игре опытный голкипер впервые в нынешнем первенстве отстоял «на ноль», вместе с партнерами оставив свои ворота в неприкосновенности. Вчерашний поединок с преимуществом в 14 мячей стал лучшим для боровичан в чемпионате 2008 – 2009 годов.

Таким образом, нынешней зимой боровичане выиграли все четыре матча у мончегорцев. Ранее, 7 – 8 декабря 2008 года, команда с берегов Мсты дважды легко взяла верх в заполярном городе металлургов – 12: 4 и 6: 1. «Урожайным» на голы оказалось единоборство с некогда родной командой для Сергей Покидова: в общей сложности 12 раз огорчил меткий нападающий своих земляков.

Сегодняшняя игра между боровичанами и северянами оказалась для них юбилейной, 50-й в первой лиге. По свидетельству известного спортивного архивиста и статистика, коренного боровичанина Виктора Анисимова, принципиальные соперники впервые скрестили клюшки в сезоне 1965 – 1966 годов. Тогда «Североникель» выиграл зональное первенство, а «Металлург» финишировал последним, седьмым. В очном противоборстве заполярные хоккеисты добились трех побед и лишь один матч в городе на Мсте неожиданно закончили вничью. После длительного перерыва борьба возобновилась лишь в 1998 году, и традиционные встречи были нарушены лишь в сезоне 2002 – 2003 годов, когда мончегорцы в очередной раз взяли старт в высшей лиге. Пока преимущество на стороне хоккеистов с Кольского полуострова: 27 побед, 2 ничьи и 21 поражение.

В сегодняшней игре призы лучшим игрокам, учрежденные ООО «Гео-Энергия», которым руководит Виктор Андреевич Анисимов, были вручены 34-летнему мастеру спорта Николаю Кулагину и 24-летнему мончегорцу Александру Тихонову, проведшему прошлый сезон в Боровичах, где он показал завидную для полузащитника результативность, забив в 17 матчах 15 голов. В нынешнем первенстве Александр тоже на виду, являясь лучшим бомбардиром «Мончегорска» с 10 голами.

Минувший поединок оказался памятным для защитника «Боровичей» 23-летнего Георгия Кудрина: он в сотый раз вышел на лед, защищая хоккейную честь города на Мсте в первой лиге, начиная с осени 2005 года. В трех предыдущих сезонах он отметился тремя голами.
Кстати, в матчах с «Мончегорском» выходил на замену постепенно оправляющийся от серьезной травмы, полученной в конце прошлого года, 33-летний Юрий Стёпочкин, что позволяет надеяться на его полноценное участие в финальном турнире восьми лучших команд первой лиги, который пройдет в начале марта. Место и конкретные сроки его проведения станут известны лишь в конце февраля, когда определятся победители и призеры соревнований во всех пяти отборочных группах.

В соответствии с расписанием игр в следующие выходные дни «Боровичи» были намерены встретиться с резервным составом нижегородского «Старта». Однако в конце января руководство именитого волжского хоккейного клуба отказало дублёрам в поездке в Нерехту (Костромская область) и Архангельск. 7 – 8 февраля придет черед Боровичей, где лишатся возможности в очередной раз увидеть радующую глаз игру родной команды, в декабре – январе обыгрывавшей соперника за соперником. Ведь первое и единственное поражение подопечные Виталия Александровича Лазицкого потерпели в первом туре, проиграв 2 декабря 2008 года в Архангельске местному «Воднику-2» со счетом 3: 6. Правда, уже на следующий день боровичане реабилитировались, добившись чуть большего преимущества – 7: 3. Эта победа дала старт впечатляющей выигрышной серии, которая длится без перерыва уже два месяца.

Заметим, что за архангельскими резервистами тоже числится долг – они отказались приехать на мстинские берега 27 – 28 декабря 2008 года. Судя по информации, размещенной на сайте Федерации хоккея с мячом России, эти не состоявшиеся в канун новогоднего праздника матчи перенесены на более поздний срок. Но точная дата до сих пор не известна, и не исключено, что хоккеисты из столицы Беломорья, как и нижегородцы, проигнорируют принципиальное соперничество с боровичанами. Ведь руководство «Водника» дает себе отчет в том, что боровичские хоккеисты на домашнем льду в присутствии многочисленных болельщиков не предоставят архангелогородцам возможности усомниться в своем превосходстве в классе.

В связи с этим в хоккейном клубе «Боровичи» намерены заполнить возникшую паузу в зональном первенстве ярким хоккейным праздником. Он будет приурочен к 81-й годовщине со дня первого упоминания о хоккее с мячом на мстинских берегах в местной газете «Красная искра». 28 января 1928 года она опубликовала заметку о первой тренировке любителей оранжевого мяча, состоявшейся 22 января на стадионе, который уже многие годы известен боровичанам как «Металлург». Правда, праздник состоится на другом боровичском стадионе «Волна» 7 или 8 февраля, в том числе с участием юных хоккеистов.

31 января, перед началом первой игры состоялось чествование подрастающей хоккейной смены: как известно, в дни школьных каникул боровичский «Металлург» под руководством Владимира Юрьевича Цыганова и Валерия Юрьевича Маркова удачно сыграл на Всероссийских зональных соревнованиях среди мальчиков 1996 – 1997 годов рождения в Кирове. Здесь были разыграны призы клуба «Плетеный мяч» имени заслуженного мастера спорта СССР, пятикратного чемпиона мира, вратаря сборной страны Анатолия Георгиевича Мельникова. Команда с берегов Мсты сыграла пять матчей, в том числе четыре – со сверстниками, представлявшими клубы высшей лиги. В итоге – две победы, одна ничья и два поражения, разница забитых и пропущенных мячей – положительная – 10: 8.

Юным хоккеистам были вручены наборы открыток, посвященных родовому имению генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (1730 – 1800), расположенному в селе Кончанское Боровичского района, где 25 октября 1942 года, в суровую пору Великой Отечественной войны, был открыт музей, посвященный великому русскому полководцу. Этот знаменательный факт способствовал поднятию боевого духа личного состава войск Волховского фронта, которые вели тогда тяжелые оборонительные бои неподалеку от заповедного места. Участник Великой Отечественной войны, фронтовик, ветеран педагогического труда, старейший боровичский болельщик 83-летний Рейнгольд Рейнгольдович Пуцит пожелал юным хоккеистам неукоснительно следовать известному наставлению, вынесенному Александром Васильевичем Суворовым в название своей по сей день поучительной книги «Наука побеждать».

«На десерт» ребята получили торты, приобретенные за счет ООО «Гео-Энерго», который возглавляет коренной боровичанин Виктор Андреевич Анисимов, чей болельщицкий стаж насчитывает свыше полвека. Под дружные аплодисменты собравшихся на трибунах сотен зрителей юные хоккеисты «Металлурга», представляющие ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», совершили круг почета, держа в руках знамя родного города.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичане занимают 36-ю строчку в рейтинге лучших команд мира   Боровичане разгромили хоккеистов из Мурманской области – 14:0 »