Боровичане разгромили хоккеистов из Мурманской области – 14:0 Печать E-mail
Автор Олег   
31:01:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 31.01.2009 18:17, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4237&Itemid=36

Шестнадцатую победу подряд одержал муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область), являющийся единоличным лидером соревнований в первой отборочной группе первой лиги.

Сегодня, 31 января, в родных стенах в присутствии 900 зрителей при 21-градусном морозе подопечные мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого забили 14 безответных мячей в ворота хоккеистов из Мончегорска (Мурманская область). Оба тайма закончились с одинаковым счетом 7: 0. Благодаря этой убедительной выигрышу боровичане набрали 48 очков из 51 возможного с внушительной разницей забитых и пропущенных мячей – 149: 41.

По пять мячей забили капитан «Боровичей» 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин и мастер спорта 41-летний уроженец Мончегорска Сергей Покидов. Дважды поздравления партнеров принял 34-летний мастер спорта Николай Кулагин, по одному точному удару нанесли 32-летний Алексей Напалков и дебютант команды 19-летний Алексей Курдюков, только что перешедший в «Боровичи» из краснотурьинского «Маяка» (Свердловская область), отказавшегося из-за финансовых трудностей от дальнейшего участия в чемпионате страны среди команд высшей лиги в восточной группе.

«Кстати сказать, Сергей Покидов не реализовал 12-метровый штрафной удар, видимо, сжалившись над расстроенными земляками. Тем не менее, коренной мончегорец упрочил свое лидерство в споре лучших снайперов зонального турнира: 57 голов. Всего же в нынешнем сезоне он 86 раз огорчил вратарей соперников с учетом октябрьского розыгрыша Кубка России по мини-хоккею в Первоуральске, что в Свердловской области (19 голов) и ноябрьского турнира в Кирове, где были разыграны призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги (10 голов)»,— сообщил представитель боровичан Виктор Анисимов.

На третьем месте в списке лучших бомбардиров отборочного первенства – Вячеслав Архипкин: 26 голов. В Первоуральске он забил 21 гол, в Кирове – 4 гола, и в общей сложности у него – 51 точный удар.

Николай Кулагин увеличил свой бомбардирский счет до 13 голов (8 + 3 + 2). Алексей Курдюков забил свой третий гол в первенстве.

Однако самым памятным минувший поединок станет для защитника Алексея Напалкова, открывшего счет своим голам за «Боровичи», где он провел уже четыре сезона, вместивших 115 матчей.

Призы лучшим игрокам, учрежденные ООО «Гео-Энергия», которым руководит коренной боровичанин Виктор Анисимов, вручены Сергею Покидову и вратарю гостей 36-летнему Виктору Каменеву.

По мнению Виктора Анисимова, 14 мячей, влетевших сегодня в ворота «Мончгорска», – очень чувствительный удар по репутации самобытной команды с Кольского полуострова. Ранее, северяне лишь дважды проиграли чуть с меньшим счетом – 0: 13 – хоккеистам нижегородского «Старта» в Мончегорске и «Зоркого» в Красногорске. Оба раза – в 2002 году.

Между тем заполярная команда неоднократно побеждала в финальных турнирах, где разыгрывались путевки в высшую лигу. Так, лишь в начале нынешнего столетия она трижды праздновали успех – в 2002, 2006 и 2007 годах. Однако в нынешнем сезоне титулованная ледовая дружина, ведущая свой отсчет с 1957 года, лишилась надежного источника финансирования: ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» испытывает известные трудности, вызванные финансово-экономическим кризисом. Так что теперь хоккейную честь города металлургов представляет фарм-клуб соседнего «Мурмана», четвертый сезон подряд выступающего в высшей лиге. К слову, с участием шести хоккеистов, игравших в свое время в Боровичах, во главе с капитаном команды 38-летним Николаем Изотовым, уроженцем деревни Жирково Демянского района Новгородской области.

Тем временем семь побед подряд во второй половине января позволят «Боровичам» подняться в мировом рейтинге 50 лучших хоккейных клубов. По состоянию на 15 января команда с берегов Мсты – на 45-м месте, и тем самым был сделан один шаг вперед по сравнению с новогодним праздником, когда боровичскую ледовую дружину впервые включили в мировую табель о рангах. Две победы над красногорским «Зорким-2» (Московская область), достигнутые 10 – 11 января со счетом 11: 1 и 8: 4, добавили 110 баллов в клубную копилку боровичан, и сейчас у подопечных Виталия Александровича Лазицкого 3733 баллов, что всего на 34 балла меньше, чем у ближайших конкурентов из шведского города Катринехольма.

Впечатляющая серия из последних семи январских побед наверняка выведет «Боровичи» к завтрашнему дню, 1 февраля, когда произойдет очередное обновление рейтинга, в четвертую десятку ведущих клубов планеты.

Любители хоккея с мячом в городе на Мсте вправе порадоваться ещё за одну команду: «Мурман» из заполярного города-героя. За две последние недели января северяне поднялись в рейтинге с 34-го места на 30-е. Здесь, повторимся, на виду сразу шесть хоккеистов, игравших в разные годы в Боровичах.

Возглавляет же мировой рейтинг московское «Динамо», бессменный чемпион России трех последних лет.

Наибольшее представительство в мировом рейтинге имеет Швеция – 23 клуба. У нашей страны – на три меньше. Финляндия делегировала 4 клуба, Норвегия – на один меньше.

Но вернёмся к спору боровичских и мончегорских хоккеистов. Завтра, 1 февраля, они снова выйдут на лед, залитый на стадионе «Волна». Начало повторного матча в 12.00. Местные болельщики надеются, что подопечные Виталия Александровича Лазицкого смогут приблизиться к уникальному достижению, достигнутому 21 января 2001 года, когда «Боровичи» в родных стенах забили 25 безответных мячей в ворота «Криогенмаша» (Балашиха, Московская область).

Сегодня любители хоккея в городе на Мсте могут порадоваться за бывшего игрока «Боровичей» 21-летнего полузащитника Сергея Катугина, который в составе архангельского «Водника» забил три гола в гостевом матче с «Динамо-Казанью» из столицы Татарстана. Тем не менее северяне крупно проиграли волжанам, занимающим второе место в западной группе высшей лиги – 4: 8. В столице Беломорья обратили внимание на способного боровичского хоккеиста после того, как прошлогодней осенью под руководством Виталия Александровича Лазицкого выиграл Кубок России по мини-хоккею в Первоуральске и традиционный турнир с участием лучших команд первой лиги в Кирове, забив в общей сложности 5 мячей
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты одержали 17 побед подряд   В честь побед боровичских хоккеистов стадион «Волна» украсился шестью баннерами »