В честь побед боровичских хоккеистов стадион «Волна» украсился шестью баннерами Печать E-mail
Автор Олег   
30:01:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 30.01.2009 11:04, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4226&Itemid=36

В предстоящие выходные дни в Боровичах (Новгородская область) на стадионе «Волна», вмещающем 3 тыс. зрителей, ожидается аншлаг: в гости к муниципальному хоккейному клубу «Боровичи», являющемуся единоличным лидером соревнований в первой отборочной группе первой лиги, пожалует команда из Мончегорска (Мурманская область).

Заполярные хоккеисты неоднократно побеждали в финальных турнирах, где разыгрывались путевки в высшую лигу. Так, лишь в начале нынешнего столетия они трижды праздновали успех – в 2002, 2006 и 2007 годах.

На этот раз явными фаворитами являются подопечные мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого, одержавшие 15 побед кряду в 16 матчах и уже обеспечившие себе одну из двух разыгрываемых путевок в финальный турнир, который пройдет в начале марта. У боровичан – внушительная разница забитых и пропущенных мячей – 135: 41.

Мончегорцы, в свою очередь, находятся на предпоследнем, шестом месте. Аутсайдеры сыграли 12 матчей: две победы, одна ничья и девять поражений, удручающая разница мячей – 38: 80. Перед приездом в Боровичи хоккеисты из Заполярья проиграли в подмосковном Королёве местному «Вымпелу» 27 января – 1: 7, 28 января – 0: 4. Боровичане, наоборот, ранее, 24 и 25 января, дважды выиграли:– 8: 5 и 5: 3.

По свидетельству известного спортивного архивиста и статистика, коренного боровичанина Виктора Анисимова, боровичане и мончегорцы хорошо знакомы друг с другом: в первой лиге провели между собой 46 игр. Впервые скрестили клюшки в сезоне 1965 – 1966 годов. Тогда «Североникель» выиграл зональное первенство, а «Металлург» финишировал последним, седьмым. В очном противоборстве северяне добились трех побед, и один матч в городе на Мсте сенсационно закончился вничью. После длительного перерыва соперники встретились снова лишь в 1998-м. Ежегодные свидания были нарушены лишь в сезоне 2002 – 2003 годов, когда мончегорцы в очередной раз играли в высшей лиге. Итоговое преимущество, причем, значительное, – на стороне северян: 27 побед, 2 ничьи и 17 поражений.

В нынешнем сезоне, 7 – 8 декабря 2008 года «Боровичи» дважды легко взяли верх над «Мончегорском» на выезде – 12: 4 и 6: 1. Правда, в первом матче хозяева поля поначалу играли на равных с гостями, к 42-й минуте даже вели в счете – 3: 2, но затем боровичане перехватили инициативу и забили 10 мячей, позволив соперникам лишь однажды огорчить голкипера с берегов Мсты 35-летнего Олега Ручина.

Декабрьские матчи в заполярном городе металлургов вызвали повышенный интерес из-за того, что сразу четверо хоккеистов «Боровичей» ранее играли в Мончегорске. Это – три Сергея: 41-летний мастер спорта Покидов, 27-летний Пантеев и 21-летний Катугин, перешедший в декабре прошлого года в основной состав архангельского «Водника», где новичок, к слову, уже забил три гола. Прошлый сезон в Мончегорске провел 33-летний Юрий Степочкин, который, к сожалению, из-за серьезной травмы был вынужден пропустить в минувшем ноябре традиционный турнир на призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России, в Кирове и первые матчи зонального первенства. Тренер Виталий Александрович Лазицкий надеется, что способный полузащитник, во многом определявший игру «Боровичей» в середине поля, вернется в строй к началу финального турнира, место проведения которого пока ещё не определено.

Массовый исход хоккеистов из «Мончегорска» был вызван прекращением должного финансирования титулованной команды с 51-летней историей со стороны ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». Так что в наступившем сезоне перед болельщиками предстал фарм-клуб «Мурмана», четвертый сезон подряд выступающего в высшей лиге с участием шести хоккеистов, игравших в свое время в Боровичах, во главе с капитаном команды 38-летним Николаем Изотовым, уроженцем деревни Жирково Демянского района Новгородской области.

У хозяев поля в первом поединке в Мончегорске дважды отличился 22-летний Николай Солдатов, по разу – 22-летний Михаил Тарасенко и 29-летний Яков Красовский. Последний стал автором гола престижа в повторном матче, причем, на предпоследней, 89-й минуте.

У боровичан в первом матче самым метким оказался капитан команды, мастер спорта международного класса 43-летний Вячеслав Архипкин, четырежды огорчивший голкипера «Мончегорска». Сергей Покидов стал автором хет-трика. По два раза отличились 28-летний Александр Силаев и 17-летний Янис Бефус, который 30 января в составе сборной России приступил к подготовке к чемпионату мира среди юношей 1992 года рождения в Кирове. Ещё один точный удар – в активе мастера спорта 34-летнего Николая Кулагина. Янис Бефус и Вячеслав Архипкин были признаны лучшими игроками матча. Стоит отметить, что два самых опытных игрока – Вячеслав Архипкин и Сергей Покидов не реализовали 12-метрвые штрафные удары.

В повторном поединке в первом тайме комбинации партнеров завершили два Сергея – Пантеев и Покидов. Во втором тайме пришел черед братьев Бефусов – Яниса и 19-летнего Артура. Еще один точный удар нанес 24-летний Артем Попков. Ну, а победную точку поставил неутомимый Сергей Покидов. Лучшими игроками матча стали Бефус-старший и 29-летний Денис Щитов.

Тем временем Сергей Покидов, уроженец Мончегорска, уверенно возглавляет список лучших снайперов отборочного турнира, 52 раза поразив ворота соперников. Занимающий второе место 19-летний Артем Шеховцов из архангельского «Водника-2» отстает на 22 мяча! Третье место занимает Вячеслав Архипкин – 21 гол, следом за ним – Янис Бефус, ставший открытием нынешнего сезона, – 18 голов.

В связи с этим стоит отметить, что клубный рекорд результативности в «Боровичах» принадлежит сразу двум хоккеистам, забившим в сезоне 2000 – 2001 годов по 79 голов. Пальму первенства разделили коренной боровичанин 33-летний Владимир Архипов, который сейчас является лидером атак «Мурмана» с 13 забитыми мячами, и мастер спорта 45-летний Андрей Галеев, ныне возглавляющий «Саяны» (Абакан, Хакасия), крайне неудачно играющие в высшей лиге: последнее, девятое место в восточной зоне, 14 поражений в 14 матчах.

Возвращаясь к Сергею Покидову, нужно отметить, что он является лучшим бомбардиром родной мончегорской команды в чемпионате России среди команд высшей лиги: на его счет – 216 мячей. Самым «урожайным» оказался сезон в 1993 – 1994 годах: 47 голов. В 1992 – 1993 годах и 1995 – 1996 годах – он вошел в число 22 лучших игроков тех двух сезонов. Осенью 1996-го согласился с приглашением в нижегородский «Старт», где провел целое десятилетие вплоть до 2008 года: с двухлетним перерывом. В его богатой спортивной коллекции – три медали чемпионата России среди команд высшей лиги. В сезонах 1997 – 1998 годов и 1999 – 2000 годов уроженец Мончегорска примерил «бронзу», а весной 2002-го – «серебро». Здесь, в Нижнем Новгороде он провел 264 матча и забил 276 голов. Осенью 2004-го вернулся в Мончегорск, где, играя в первой лиге, стал с 43 забитыми голами лучшим снайпером команды, финишировавшей тогда всего лишь четвертой.

Ну, а ровно двадцать лет назад, 21-летний нападающий мончегорского «Североникеля», занявшего третье место в первой группе первой лиги, сыграл 38 матчей и 11 раз поразил цель. Можно позавидовать спортивному долголетию именитого форварда, переживающего сейчас вторую молодость на мстинских берегах. Выходит, недальновидность проявили в нижегородском «Старте», отказавшись минувшей весной от услуг меткого нападающего, который находится в отличной спортивной форме за месяц до финального турнира восьми лучших команд первой лиги.

Начало обоих матчей в Боровичах 31 января – 1 февраля в 12.00. К победному возвращению родной команды из поездки в Нижний Новгород, Нерехту (Костромская область) и Королёв (Московская область), где боровичане одержали шесть побед кряду, стадион «Волна» принарядился. Трибуны украсились шестью красочными баннерами, изготовленными за счет ООО «Гео-Энерго», которым руководит коренной боровичанин Виктор Андреевич Анисимов, чей болельщицкий стаж насчитывает свыше 50 лет. На отдельном стенде, установленном при входе на спортивную арену, размещена турнирная таблица с результатами всех сыгранных матчей в зональном турнире.

Перед началом первой игры планируется провести чествование подрастающей хоккейной смены: как известно, в дни школьных каникул боровичский «Металлург» под руководством Владимира Юрьевича Цыганова и Валерия Юрьевича Маркова удачно сыграл на Всероссийских зональных соревнованиях среди мальчиков 1996 – 1997 годов рождения в Кирове. Здесь были разыграны призы клуба «Плетеный мяч» имени заслуженного мастера спорта СССР, пятикратного чемпиона мира, вратаря сборной страны Анатолия Георгиевича Мельникова. Команда с берегов Мсты сыграла пять матчей, в том числе четыре – с командами, представлявшими клубы высшей лиги. В итоге – две победы, одна ничья и два поражения, разница забитых и пропущенных мячей – 10: 8.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичане разгромили хоккеистов из Мурманской области – 14:0   Боровичский хоккеист не сможет померяться силами с монголами »