Боровичский хоккеист не сможет померяться силами с монголами Печать E-mail
Автор МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 28.01.2009   
28:01:2009 г.

 

В муниципальном хоккейном клубе «Боровичи» (Новгородская область) состоялись проводы 17-летнего полузащитника Яниса Бефуса в Киров, где 30 января начнется заключительный учебно-тренировочный сбор сборной команды Российской Федерации перед чемпионатом мира по хоккею с мячом среди юношей 1992 года рождения. Состязания с участием пяти команд пройдут в старинной Вятке с 5 по 8 февраля. 

 

С напутствием к юному хоккеисту обратились тренер «Боровичей», мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза 1968 года Виталий Александрович Лазицкий, коренной боровичанин, руководитель ООО «Гео-Энерго» Виктор Андреевич Анисимов, и три самых именитых хоккеиста. Это – капитан «Боровичей», мастер спорта международного класса, чемпион мира 1991 года, обладатель Кубка мира 1990 года и Кубка европейских чемпионов 1992 года, 43-летний Вячеслав Архипкин, мастер спорта, входящий в число 17 лучших бомбардиров высшей лиги, 41-летний Сергей Покидов и мастер спорта, двукратный чемпион России, 34-летний Николай Кулагин.

От имени болельщиков удачной игры в Кирове юному хоккеисту пожелал старейший боровичский ценитель хоккея с мячом, участник Великой Отечественной войны, фронтовик, ветеран педагогического труда 83-летний Рейнгольд Рейнгольдович Пуцит.

«В канун чемпионата мира Янис Бефус находится в приподнятом настроении: ведь в нынешнем сезоне, впервые играя за боровичскую команду, которая совсем недавно отметила 81-ю годовщину со дня своего создания, он уже забил 25 мячей. Четыре – в розыгрыше Кубка страны по мини-хоккею в октябре в Первоуральске (Свердловская область), три – на традиционном турнире в ноябре в Кирове, где были разыграны призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги, и восемнадцать – в соревнованиях в первой отборочной группе первой лиги. Причем, сразу пять раз он отличился в состоявшемся 24 января первом поединке в подмосковном Королёве против местного «Вымпела»,— сообщил «Новгороду» Виктор Анисимов.

Кстати, в тот день голевой почин Яниса поддержал его старший брат – 19-летний Артур, тоже заставивший местного голкипера один раз вынуть мяч из сетки своих ворот.
На взрослом уровне дебют Яниса состоялся три с половиной года назад в родной Нерехте (Костромская область). Правда, тогда, в сезоне 2005 – 2006 годов «Старт» сыграл неудачно в первой лиге, заняв последнее шестое место в финальном турнире, который состоялся с 1 по 7 марта в Мончегорске (Мурманская область). Горечь той неудачи Янису подсластило вручение ему специального приза как самому юному – 14-летнему – участнику состязаний. Кстати, тогдашний поединок между «Стартом» и «Боровичами» закончился боевой ничьей – 6: 6, что позволило нашей ледовой дружине опередить нерехтскую команду в итоговой таблице и занять предпоследнее, пятое место.

В минувшем сезоне «Старт» снова оказался последним, на этот раз седьмым в отборочных соревнованиях. В 22-х играх Янис забил пять голов и отдал три голевых паса. Любопытно, что он дважды поразил цель в Боровичах: своих будущих одноклубников он огорчил 6 февраля 2008 года. Благодаря этим двум точным ударам гости повели в счете после первого тайма – 2: 1, однако после перерыва хозяева поля перехватили инициативу и разгромил нерехтчан – 7: 3.
20 – 21 января 2009 года Янис, перейдя минувшим летом в «Боровичи», впервые сыграл против родного «Старта» в Нерехте и трижды заставил вчерашних партнеров начать игру с центра поля.

«С Кировым же у Яниса связаны приятные воспоминания: здесь на ноябрьском турнире, принёсшем победу «Боровичам» в споре с семью лучшими командами первой лиги, он отметился не только тремя голами, но и тремя голевыми передачами. Причем, один из забитых мячей оказался победным в труднейшем полуфинальном поединке против «Факела» (Богданович, Свердловская область) – 2: 1. Ещё один гол Бефуса-младшего оказался весьма важным в состоявшемся 25 января в Королёве повторном поединке с «Вымпелом». Тогда хозяевам льда удалось к 79-й минуте сравнять счет – 3: 3, однако их надежды растаяли уже через минуту, когда Янис вывел «Боровичи» вперед. Королёвцы тут же сникли и пропустили пятый гол, что позволило команде с берегов Мсты довести игру до победы, причем пятнадцатой кряду в зональном турнире. У боровичанина уже есть опыт выступления за сборную России: в январе 2006-го Янис был участником чемпионата мира среди младших юношей, состоявшемся в Эдсбюне (Швеция). Тогда юные россияне финишировали вторыми, проиграв в решающем матче хозяевам льда с разгромным счетом 1: 8, хотя в первом тайме в ворота гостей влетел лишь один мяч. Ранее, в первом туре Янис дважды поразил ворота сборной Финляндии. Выходит, боровичанину вместе с партнерами по российской сборной предстоит взять реванш у шведов перед своими болельщиками в Кирове, где вместе с фаворитами спор за медали поведут ещё три команды: из Финляндии, Норвегии и Казахстана. В последний момент оргкомитет чемпионата отказал экзотической сборной Монголии, своевременно не подготовившей необходимые документы»,— отметил Виктор Анисимов.

Ссылка 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« В честь побед боровичских хоккеистов стадион «Волна» украсился шестью баннерами   72-летний мастер спорта СССР из Новгородской области снова вышел на лед »