Боровичанин забил 50-й гол в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом Печать E-mail
Автор Олег   
23:01:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 23.01.2009 15:31, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4123&Itemid=36

Юбилейный 50-й гол в высшей лиге забил коренной боровичанин 33-летний Владимир Архипов 22 января в Мурманске в поединке с оренбургским «Локомотивом», и хозяева льда победили со счетом 6: 5. Этот точный удар в начале игры позволил нападающему «Мурмана» впервые закрепиться на девятой строчке в списке лучших бомбардиров чемпионата страны.

В трех предыдущих сезонах Владимир Архипов забил 37 голов, нынче он уже 13 раз принял поздравления партнеров с взятием ворот. Причем – восемь раз в четырех последних домашних встречах, принесших успех команде из столицы Заполярья, которая вплотную приблизилась к ульяновской «Волге», занимающей 6 место в западной отборочной группе, дающее право продолжить в феврале борьбу в финальном турнире за 1 – 12 места. Соперников разделяют лишь четыре очка, причем «Мурман» сыграл на одну игру меньше, нежели «Волга».

Кстати, 10 января соперники встретились друг с другом в Мурманске, и хозяева поля учинили разгром гостям – 9: 2. Тогда Владимир Архипов отметился четырьмя точными ударами, преподнеся прекрасный подарок к 33-й годовщине со дня своего рождения.

Уроженец Боровичей (Новгородская область) уже седьмой сезон играет в Мурманске, здесь весной 2005 года он вместе с партнерами принял поздравления по случаю выхода в высшую лигу. Пока – он второй в списке самых метких нападающих «Мурмана»: впереди него лишь его ровесник – Петр Широков с 56 голами.

В родных Боровичах Владимир Архипов дебютировал в чемпионате страны поздней осенью 1992 года. Следующей весной в 17-летнем возрасте он в составе местного «Металлурга» выиграл путевку в первую лигу, где за 10 лет вышел на лед в 282 матчах. Владимир – самый меткий за всю историю хоккея на берегах Мсты: на его счету – 375 мячей. Ему же принадлежит рекорд результативности в течение одного сезона: 79 точных ударов в 2000 – 2001 годах.

«Первый тренер Владимира Архипова – мастер спорта СССР Анатолий Иванович Камаев, под его руководством в 1990 году боровичский «Металлург» выиграл Всесоюзные состязания на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Плетеный мяч». Правда, в следующем году чемпионы с берегов Мсты стали серебряными призерами, и тем не менее этот двойной успех стал хорошим стартом в большой хоккей для лучшего снайпера боровичского хоккея, который благодарен своим успехам прежде всего своему отцу – Павлу Павловичу Архипов. Тот тоже много лет защищал спортивную честь боровичского комбината огнеупоров имени В. И. Ленина в составе «Металлурга». В частности, в памятном для боровичан сезоне 1974 – 1975 годов, когда наша команда заняла восьмое место в зональном турнире первой лиги чемпионата СССР. Архипов-старший вышел на лед во всех 28-ми матчах. К сожалению, шесть лет назад известного защитника «Металлурга» не стало»,— сообщил «Новгороду» представитель боровичской команды Виктор Анисимов.

Приглашение от руководства мурманской команды Владимир Архипов принял осенью 2002 года вместе с любимцем боровичских болельщиков Николаем Изотовым, уроженцем Демянского района. Оба популярных в городе на Мсте хоккеиста добились уникального достижения: в течение восьми сезонов подряд они раз за разом поднимались на пьедестал почета в первой лиге: поровну – на вторую и третью ступеньку, прежде чем попробовать свои силы в элитном дивизионе отечественного хоккея. Стоит заметить, что 38-летнему Николаю Изотову, неоднократно входившему в число лучших игроков финальных турниров первой лиги, уже не первый сезон доверяют в Мурманске капитанскую повязку. Ведь ему нет равных в команде при начале атак: за три с половиной сезона он отдал 75 голевых передач, что является абсолютно лучшим результатом в «Мурмане».

Кроме Владимира Архипова и Николая Изотова, еще четыре хоккеиста из столицы Заполярья ранее играли в Боровичах. 27-летний защитник Станислав Долгий провел на мстинских берегах шесть сезонов в 1999 – 2005 годах, которые вместили 138 матчей и один гол. Станислав – трехкратный призер финальных турниров лучших команд первой лиги. Другой защитник – 29-летний Александр Клыпин провел один сезон в 2001 – 2002 годах: 36 матчей, 6 голов и серебряная награда в финальном турнире лучших команд первой лиги. Кстати, в нынешнем сезоне, являясь штатным пенальтистом «Мурмана», он уже четырежды огорчил вратарей соперников. Голкипером северян, в свою очередь, является 31-летний Евгений Крюков, три сезона отдавший Боровичам: в 1997 – 2000 годах, правда, он лишь семь раз вышел на лед. Полузащитник 27-летний Кирилл Юмин запомнился боровичанам в сезоне 2004 – 2005 годов: 20 игр, 1 гол. В нынешнем чемпионате он тоже однажды отличился за мурманскую команду.

Возвращаясь к Владимиру Архипову, нужно заметить, что в списке самых метких хоккеистов высшей лиги ему удалось опередить двух столичных динамовцев: чемпиона России Кирилла Петровского и трехкратного чемпиона мира Рината Шамсутова, забивших по 11 мячей.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты намерены добиться 14-й победы подряд   Боровичскому хоккею – 81 год »