Именем боровичского спортсмена назвали фирменное блюдо в Нижнем Новгороде Печать E-mail
Автор Олег   
16:01:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт еженедельной газеты "Новгород", 16.01.2009 14:37, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4021&Itemid=36

Назначенные на 17 – 18 января поединки муниципального хоккейного клуба «Боровичи» (Новгородская область) в Нижнем Новгороде с местным «Стартом-2» в зональном турнире первой лиги интересны тем, что на лед одноименного стадиона в составе гостей выйдут сразу три игрока, в разные годы защищавшие в высшей лиге спортивную честь крупнейшего волжского города.

Целое десятилетие кумиром нижегородских ценителей хоккея с мячом являлся 41-летний мастер спорта Сергей Покидов, который дебютировал в основном составе «Старта» в 1996 году. Здесь он провел 264 матча и забил 276 голов, став трехкратным призером первенства Российской Федерации. В сезонах 1997 – 1998 годов и 1999 – 2000 годов примерил «бронзу», а весной 2002-го – «серебро».

Ранее, по итогам чемпионатов 1992 – 1993 годов и 1995 – 1996 годов Сергея, игравшего тогда в родном Мончегорске (Мурманская область), включили в число 22 лучших игроков страны. Во втором сезоне он стал лучшим бомбардиром высшей лиги с 42 забитыми мячами в 26 матчах. В чемпионате 1996 – 1997 годов Сергей финишировал вторым в споре самых метких нападающих, 40 раз поразив цель уже в составе «Старта». В сезоне 1998 – 1999 годов лидер нижегородских атак стал четвертым в списке снайперов.

Всего за свою многолетнюю хоккейную карьеру уроженец Мончегорска забил 417 голов в 418 матчах, сыгранных в высшей лиге, что позволило ему занять почетное 17 место в списке лучших форвардов отечественного хоккея с мячом. Счет голам в классе сильнейших форвард открыл 24 ноября 1990 года в поединке с «Саянами» (Абакан, Хакасия), которые тогда тренировал нынешний наставник боровичан – мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза Виталий Александрович Лазицкий. Сергей открыл счет на 7-й минуте, но удержать преимущество команде с Кольского полуострова не удалось, сибиряки выиграли – 6: 3.

Кроме того, Сергей Покидов отличился на международной арене: 28 марта 2001 года на чемпионате мира в Финляндии, играя за сборную Казахстана, он с 4-й минуты по 82-ю минуту шесть раз заставил голкипера с 4-й минуты по 82-ю минуту из США вынуть мяч из сетки ворот. Тогда Сергей, представлявший одну из среднеазиатских республик, стал вторым с 17 забитыми голами в споре лучших бомбардиров состоявшегося в Суоми смотра мирового бенди.

В предыдущем сезоне Сергей Покидов играл за основной состав «Старта», который финишировал седьмым в западной группе высшей лиги, в результате чего довольствовался участием в утешительном турнире за 13 – 20 места, где, правда, занял первое место. Тем самым нижегородцы поднялись на два места выше по сравнению с сезоном 2006 – 2007 годов, когда они заняли тоже не совсем приличное для себя 16-е место. В последнем чемпионате Сергей Покидов успел даже помочь резервному составу «Старта»: ему хватило одного матча, чтобы трижды принять поздравления молодых партнеров по случаю взятия ворот.

«Грозный бомбардир оставил о себе добрую память в Нижнем Новгороде не только градом мячей в ворота гостей. Свидетельство тому: именное блюдо – «Салат от Покидова» – в меню спортивного бара «Арена», расположенного по соседству со стадионом «Труд». Среди ингредиентов – любимая известным хоккеистом семга. Кстати сказать, ему нравится любая рыба: жареная, соленая, копченая, но особенно – уха! Благодаря отцу, который привил ему любовь к рыбалке в заполярном Мончегорске»,— сообщили «Новгороду» представители боровичской команды.

На берега Мсты титулованный хоккеист приехал из Нижнего Новгорода, где болельщики уважительно называли его «папой», прошлогодней осенью по приглашению В. А. Лазицкого. В новой для себя команде Сергей Покидов, как и предполагалось, сполна проявил свои лучшие бомбардирские качества. В общей сложности на его счету уже 59 мячей, с учетом октябрьского розыгрыша Кубка страны по мини-хоккею в Первоуральске (Свердловская область) и ноябрьского турнира на призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги, в Кирове.

Вместе с Сергеем Покидовым нижегородский лед хорошо знаком 29-летнему защитнику Денису Щитову и 28-летнему форварду Александру Силаеву, уроженцам крупнейшего города на Волге, воспитанникам спортивного клуба «Нижегородец». В 1998 году они завоевали звание чемпионов России среди юниоров, где Александр Силаев был признан лучшим нападающим финального турнира, состоявшегося в городе Павлово-на-Оке (Нижегородская область). Затем друзья дебютировали во взрослом «Старте», который в сезоне 1999 – 2000 годов выиграл «бронзу» в высшей лиге. Правда, концовку того памятного для себя сезона оба хоккеиста провели в «Вымпеле» (Королев, Московская область), который, в свою очередь, вернулся в класс сильнейших, победив в финальном турнире лучших команд первой лиги, который состоялся десять лет назад, в начале марта Боровичах, где хозяева льда в драматичном поединке проиграли принципиальным соперникам из «Вымпела» со счетом 2: 4.

Денис Щитов открыл счет голам за родной «Старт» в сезоне 2000 – 2001 годов. В следующем сезоне он находился в аренде у оренбургского «Локомотива», откуда снова вернулся на берега Волги. Осенью 2005 года собрался в ульяновскую «Волгу», но оказался в другой волжской команде: саратовском «Универсале», который финишировал предпоследним, пятым в первой группе первой лиги. «Боровичи», в свою очередь, завоевал тогда «серебро». Четыре очных поединка выявили значительное преимущество дружины с берегов Мсты: три победы (4: 2, 5: 3, 7: 3 и одно поражение – 3: 5).

Осенью 2007 года Денис Щитов решил попробовать свои силы в «Металлурге» из города Братска Иркутской области, однако от этого варианта пришлось отказаться из-за финансовых трудностей, которые выпали на сибирскую команду, весной 2001 года опередившую в финальном турнире на домашнем льду «Боровичи» в борьбе за путевку в высшую лигу.

Так что прошлый сезон Денис Щитов провел в оренбургском «Локомотиве», занявшем второе место в финальном турнире семи лучших команд первой лиги, состоявшемся в Красногорске (Московская область). В заключительном поединке южноуральцы выиграли у боровичан, финишировавших предпоследними, шестыми, со счетом 6: 4.

Александр Силаев, в свою очередь, провел два сезона в оренбургском «Локомотиве»: в 2000 – 2002 годах. Затем перешел в мончегорский «Североникель» (Мурманская область), оттуда – вернулся на волжские берега. Правда, не в родной Нижний Новгород, а в расположенный ниже по течению Саратов, где сыграл два сезона в «Универсале», занявшем весной 2005 года третье место в финальном турнире лучших команд первой лиги. Следующей осенью уехал в Швецию, где в составе одной из команд, играющих во второй лиге, занял третье место. Спустя год вернулся в родной Нижний Новгород, поначалу играл в основном составе, затем перешел в резерв: в предыдущем чемпионате вышел на лед в 18 матчах, забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи. В частности, Александр принял участие в противоборстве волжан и боровичан в Нижнем Новгороде, которое принесло успех хозяевам льда – 4: 2 и 7: 2. Любопытно, что и в первой, и во второй игре после первого тайма нижегородцы вели с одинаковым счетом – 2: 1.

Игры пройдут в субботу и воскресенье на нижегородском стадионе «Старт». Начало – в 12.00 мск.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты разгромили команду из родного города новгородского губернатора   Боровичские хоккеисты сыграют с 17 по 25 января шесть матчей »