Боровичские хоккеисты сыграют с 17 по 25 января шесть матчей Печать E-mail
Автор Олег   
15:01:2009 г.
МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт еженедельной газеты "Новгород", 15.01.2009 15:15, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4005&Itemid=36
Сегодня, 15 января, поздно вечером муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область), лидирующий в первой отборочной группе первой лиги, отправится в турне по трем городам. 17 – 18 января команду ждут в Нижнем Новгороде, где ее примет резервный состав «Старта». Затем, 20 – 21 января, боровичане проведут два поединка с другим «Стартом» – в городе Нерехта Костромской области. Оттуда последует переезд в подмосковный город Королев, где 24 – 25 января состоятся игры с «Вымпелом».
«Особый интерес представляет борьба со «Стартом-2» из Нижнего Новгорода, родного для губернатора Новгородской области Сергея Митина. «Старт-2» в нынешнем сезоне еще ни разу не испытал горечи поражения: в шести матчах – пять побед и одна ничья. У нашей команды, возглавляемой мастером спорта СССР и чемпионом Советского Союза 1968 года Виталием Александровичем Лазицким, в пассиве лишь одно поражение в десяти играх. Так что противостояние на волжских берегах позволит определить имя одного из двух будущих обладателей путевки в финал, где в начале марта скрестят клюшки восемь лучших команд из пяти групп первой лиги»,— сообщили «Новгороду» представители боровичской команды.

В прошлом сезоне противоборство волжан и боровичан в Нижнем Новгороде принесло успех хозяевам льда – 4: 2 и 7: 2. Кстати, и в первой, и во второй игре после первого тайма нижегородцы вели с одинаковым счетом – 2: 1. В Боровичах же хозяева льда взяли двойной реванш – 4: 0 (1: 0) и 5: 4 (2: 2). В итоге боровичане финишировали вторыми в зональном турнире, а нижегородцы – лишь шестыми, предпоследними.

По свидетельству коренного боровичанина, известного спортивного архивиста и статистика Виктора Андреевича Анисимова, впервые боровичские и нижегородские хоккеисты встретились в далеком 1952 году: в ¼ финала розыгрыша Кубка РСФСР в Свердловске (в 1781 – 1924 годах и с 1991 года – Екатеринбург). Тогда успех был на стороне «Металлурга» с берегов Мсты, выигравшего в напряженной борьбе у команды Окружного Дома офицеров из города Горького (в 1932 – 1990 годах Нижний Новгород носил имя писателя Максима Горького) со счетом 2: 1. Оба гола забил 19-летний Владимир Сорокин (1932 – 2008), будущий мастер спорта СССР по футболу, самый титулованный игрок за всю историю Новгородской области: чемпион РСФСР (1960 год) и бронзовый призер 3-й летней Спартакиады народов России (1959 год). Дважды – в те указанные годы – он был включен в число 33-х лучших футболистов РСФСР. К сожалению, в апреле 2008 года заслуженный ветеран ушел из жизни, причем, на следующий день после своего 76-летия.

Свой второй поединок между собой боровичане и волжане провели в 1964 году: во время финального турнира первенства РСФСР, который состоялся в Горьком. Хозяева льда сумели взять реванш за поражение пятилетней давности с тем же минимальным преимуществом – 4: 3. В итоге «Старт» занял первое место, а «Металлург» довольствовался предпоследним седьмым местом.

Следующие четыре поединка состоялись в сезоне 1974 – 1975 годов: в первой лиге чемпионата СССР. Всякий раз успех праздновали горьковчане, что позволило им стать победителями турнира и получить повышение в классе. Хоккеисты с городов Мсты, напротив, выступили крайне неудачно, заняли последнее место и покинули первую лигу на 18 лет: долгожданное для многих тысяч болельщиков возвращение состоялось лишь осенью 1993 года. Кстати, нынешний сезон для боровичан – юбилейный, 20-й в первой лиге, начиная с далекого 1964 года, и нынешняя команда полна решимости сделать шаг вперед – выиграть заветную путевку в высшую лигу.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Именем боровичского спортсмена назвали фирменное блюдо в Нижнем Новгороде   Боровичский хоккеист установил рекорд накануне своего дня рождения »