Боровичские хоккеисты возглавили турнирную таблицу в отборочной группе первой лиги Печать E-mail
Автор Олег   
11:01:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт еженедельной газеты "Новгород", 11.01.2009 16:12, 11.01.2009 16:12

До девяти побед подряд довел свою выигрышную серию муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область) в зональных соревнованиях с участием семи команд первой лиги. Сегодня, 11 января, на домашнем льду команда, возглавляемая мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза Виталием Александровичем Лазицким, в присутствии тысячи зрителей выиграла у резервного состава красногорского «Зоркого» (Московская область) – 8: 4. Интересно, что оба тайма закончились с одинаковым счетом 4: 2.

Отличился лучший бомбардир боровичской команды, 41-летний мастер спорта Сергей Покидов, пять раз отправивший мяч в сетку ворот гостей. Таким образом, он увеличил свой лицевой счет до 59 мячей в нынешнем сезоне, с учетом розыгрыша Кубка страны по мини-хоккею в Первоуральске (Свердловская область) и традиционного турнира на призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги, в Кирове.

Второй в списке бомбардиров – капитан команды 43-летний мастер спорта международного класса, чемпион мира 1991 года Вячеслав Архипкин, забивший уже 47 мячей. Два из них – в сегодняшнем поединке. Еще один точный удар – в активе 28-летнего Виталия Карымова.

У гостей трижды отличился 19-летний Иван Воюшин и 16-летний Геннадий Бочкарев, реализовавший пенальти.

Генеральный директор ООО «Гео-Энерго», коренной боровичанин Виктор Андреевич Анисимов вручил учрежденные им призы лучшим игрокам матча. Торты, изготовленные компанией «Деметра», достались Сергею Покидову в составе «Боровичей» и Евгению Трофимову в составе «Зоркого-2». Евгений – коренной боровичанин, 28 января он отметит свое 20-летие. Три последних года провел в красногорском клубе, здесь он стал двукратным обладателем юношеского Кубка мира в 2006 и 2007 годах и победителем финального турнира первой лиги, состоявшегося в минувшем марте в Красногорске. Евгений является воспитанником известного в прошлом боровичского хоккеиста Владимира Цыганова, который ранней весной 1993 года вместе с партнерами по «Металлургу» завоевал путевку в первую лигу.

В свою очередь, тон в игре «Боровичей» задавали два бывших игрока основного состава «Зоркого». Вячеслав Архипкин блистал на красногорском льду в 1988 – 1993 годах и в 2003 – 2005 годах. В составе подмосковной команды он стал двукратным чемпионом страны, серебряным и дважды бронзовым призером, три раза выиграл Кубок страны, а также по одному разу – Кубок мира и Кубок европейских чемпионов. Трижды – в 1991 – 1993 годах – вошел в список 22-ти лучших хоккеистов сезона, после чего получил приглашение из Швеции, где играл и работал в клубах «Карлсборг», «Каликс», «Ветланда» и «Бруберг» вплоть до минувшей весны, забив в местном элитном дивизионе 185 голов.

В свою очередь, семь сезонов в «Зорком» вместили 233 игры и 245 забитых мячей. Вячеслав Архипкин до сих пор является обладателем клубного рекорда результативности: в сезоне 1991 – 1992 годов он 60 раз поразил цель.

В Боровичи титулованный хоккеист приехал из Швеции по приглашению наставника боровичской команды Виталия Александровича Лазицкого, который вернулся в город на Мсте в позапрошлом году после шестилетнего перерыва.

34-летний мастер спорта Николай Кулагин играл в «Зорком» в 1999 – 2006 годах и завоевал бронзовую медаль в 2004 году. Кроме того, он – двукратный чемпион России в составе архангельского «Водника». В высшей лиге провел 366 матчей, забил 154 мяча.

Стоит напомнить, что вчера, 10 января хозяева льда победили красногорцев со счетом 11: 1 и тем самым сполна рассчитались за обидную серию из трех поражений в предыдущем сезоне. Тогда наши хоккеисты крупно проиграли резервистам «Зоркого»: в предварительных соревнованиях со счетом – 1: 5 и 3: 8, в финальных – 4: 7. В нынешнем отборочном первенстве безоговорочный успех был на стороне «Боровичей»: четыре победы подряд и все – с крупным счетом! Напомним, что в Красногорске 17 декабря гости победили со счетом 6: 2, а 18-го – преимущество оказалось еще более весомым – 13: 1.

«Благодаря двойному успеху в первой декаде января ледовая дружина с берегов Мсты возглавила турнирную таблицу в первой отборочной группе. После десяти сыгранных матчей «Боровичи» сравнялись с архангельским «Водником-2» по количеству набранных очков: у обеих команд по 27 из 30 возможных. Однако наши хоккеисты получили преимущество за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей в очных встречах. Напомним, что в Архангельске 2 декабря победили хозяева льда – 6: 3, а 3 декабря гостям удалось взять убедительный реванш – 7: 3. В свою очередь, красногорская команда, набравшая в десяти матчах лишь одно очко, лишилась шансов повторить свой прошлогодний успех, когда дублеры «Зоркого» стали победителями финального турнира восьми лучших команд первой лиги, который состоялся на красногорском льду. Боровичане тогда, в марте 2008 года, финишировали лишь шестыми, предпоследними. Ныне именно они являются одними из главных претендентов на победу в первой лиге»,— сообщили «Новгороду» представители боровичской команды.

Свои следующие матчи «Боровичи» проведут в предстоящие выходные дни: 17 – 18 января нашу команду ждут в Нижнем Новгороде, где ее примет резервный состав «Старта». Затем, 20 – 21 января лидеры отборочного турнира проведут два поединка с другим «Стартом» – в городе Нерехта Костромской области. Оттуда последует переезд в подмосковный город Королев, где 24 – 25 января состоятся игры с «Вымпелом».

Перед своими многочисленными болельщиками подопечные В. А. Лазицкого предстанут 31 января – 1 февраля, когда на берега Мсты пожалует «Мончегорск» из Мурманской области.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичский хоккеист установил рекорд накануне своего дня рождения   Боровичские хоккеисты начали 2009 год с победы »