Боровичские хоккеисты проведут свой 9-й матч в первенстве страны в первой лиге Печать E-mail
Автор МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, газета "Новгород"   
09:01:2009 г.

 Завтра, 10 января, после новогодних каникул возобновится отборочный турнир в первой лиги чемпионата страны по хоккею с мячом: муниципальный клуб «Боровичи» (Новгородская область) примет на своем поле резервный состав «Зоркого» из Красногорска (Московская область). Начало матча на стадионе «Волна» в 12.00 мск.

Напомним, что соперники уже мерялись силами в конце прошлого года, и в обеих встречах, состоявшихся 17 – 18 декабря в подмосковном городе, верх взяли гости: в первом поединке со счетом 6: 2, во втором – 13: 1.

Эти поединки были примечательны в первую очередь тем, что после трехлетнего перерыва на красногорский лед вышел 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин, который защищал цвета «Зоркого» в 1988 – 1993 годах и в 2003 – 2005 годах. В составе подмосковной команды он стал двукратным чемпионом страны, серебряным и дважды бронзовым призером, три раза выиграл Кубок страны, а также по одному разу – Кубок мира и Кубок европейских чемпионов. Трижды – в 1991 – 1993 годах – вошел в список 22-ти лучших хоккеистов сезона, после чего получил приглашение из Швеции, где играл и работал в клубах «Карлсборг», «Каликс», «Ветланда» и «Бруберг» вплоть до минувшей весны, забив в местном элитном дивизионе 185 голов.

В свою очередь, семь сезонов в «Зорком» вместили 233 игры и 245 забитых мячей. Вячеслав Архипкин до сих пор является обладателем клубного рекорда результативности: в сезоне 1991 – 1992 годов он 60 раз поразил цель.
В Боровичи ветеран приехал из Швеции по приглашению наставника боровичской команды – мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года в составе свердловского СКА Виталия Александровича Лазицкого, который вернулся в город на Мсте в прошлом году после шестилетнего перерыва.
«Так что в середине декабря нынешнему капитану «Боровичей» пришлось нелегко: впервые сыграть против некогда родной команды. Но как истинный мастер он проявил себя во всем блеске, забил в ворота «Зоркого-2» в общей сложности шесть мячей. Отличившись в первом поединке всего один раз, на следующий день пополнил свой бомбардирский счет сразу пятью мячами»,— сообщили «Новгороду» представители боровичской команды

Партнер Вячеслава Архипкина, 34-летний мастер спорта Николай Кулагин, тоже играл в «Зорком»: в 1999 – 2006 годах и завоевал бронзовую медаль в 2004 году. Кроме того, он – двукратный чемпион России в составе архангельского «Водника». В высшей лиге провел 366 матчей, забил 154 мяча.
Кстати, во второй игре в Красногорске единственный гол в ворота нашей команды забил воспитанник боровичского хоккея 19-летний Евгений Трофимов, который уже три года играет в «Зорком-2». Здесь он стал двукратным обладателем юношеского Кубка мира в 2006 и 2007 годах и победителем финального турнира первой лиги, состоявшегося в минувшем марте в Красногорске. Евгений является воспитанником известного в прошлом боровичского хоккеиста Владимира Цыганова, который ранней весной 1993 года вместе с партнерами по «Металлургу» завоевал путевку в первую лигу. Здесь он тоже вошел в историю, забив первый гол в составе родной команды в матче, сыгранном в удмуртском городе Воткинске против местного «Знамени».
Таким образом, двумя убедительными декабрьскими победами с общим счетом 19: 3 боровичане рассчитались за обидную серию из трех поражений в Красногорске в предыдущем сезоне. Тогда наши хоккеисты крупно проиграли: в предварительных соревнованиях со счетом – 1: 5 и 3: 8, в финальных – 4: 7.

««Зоркий-2» в марте 2008 года первенствовал в первой лиге. Правда, минувшей осенью команда не воспользовалась возможностью перейти в класс сильнейших. Тем не менее перед ней, сформированной лишь в 2005 году, судя по информации, размещенной на официальном сайте «Зоркого», «руководством Московской области снова поставлена самая высокая задача – первое место»! Резон в этом есть – в дубле красногорского клуба собраны юные таланты со всей страны, семеро из них в составе сборной России выиграли чемпионат мира-2008 среди юниоров. Однако старт в нынешнем зональном первенстве оказался для фаворитов крайне неудачным: в восьми матчах красногорцы набрали лишь одно очко. Они ни разу не выиграли, потерпели семь поражений и лишь один матч свели вничью. Разница забитых и пропущенных мячей – удручающая для многочисленных болельщиков: 23 – 52. В итоге – шестое, предпоследнее место «Зоркого-2» в турнирной таблице»,— отметили представители боровичской команды.

Боровичские хоккеисты, наоборот, порадовали своих поклонников: в восьми играх добились семи побед и лишь однажды испытали горечь поражения. Разница забитых и пропущенных мячей –впечатляющая: 71 – 20. В результате – второе место на промежуточном финише в отборочном турнире, где будут разыграны две путевки в финал восьми лучших команд первой лиги.

«Так что в канун старого Нового года в хоккейном клубе «Боровичи» настроены только на победу! Причем, в обоих матчах: не только завтра, 10 января, но и послезавтра – 11 января, в первый рабочий день после новогодних праздников. Повторный поединок тоже пройдет на стадионе «Волна». Все боровичские хоккеисты рвутся в бой, травмирован лишь 16-летний Янис Бефус, который по индивидуальной программе готовится к предстоящему в начале февраля в Кирове юношескому чемпионату мира»,— подчеркнули боровичане.

Ссылка

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты начали 2009 год с победы   В январе – феврале боровичские хоккеисты проведут 14 матчей »