Капитан боровичской команды сыграл в товарищеском матче звезд динамовского хоккея Печать E-mail
Автор Олег   
30:12:2008 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт городской еженедельной газеты "Новгород", 25.12.2008 14:49, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3838&Itemid=36

Капитан хоккейного клуба «Боровичи» (Новгородская область) 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин принял участие в товарищеском матче по хоккею с мячом между ветеранами-динамовцами из Алма-Аты и Москвы, посвященном памяти заслуженного тренера СССР Казбека Байбулова, которому в уходящем году исполнилось бы 75 лет.

Южная столица суверенного Казахстана собрала 20 декабря звезд мирового бенди – многократных чемпионов мира и обладателей Кубка европейских чемпионов, блиставших на льду в 70 – 80-х годах прошлого столетия. Поклонники оранжевого мяча помнят, как в чемпионатах СССР матчи с участием двух именитых динамовских команд собирали полные трибуны. Как правило, они радовались победам своих любимых мастеров: ведь в Алма-Ате побеждала лучшая казахстанская команда, а в Москве – лучшая российская.

На этот раз традиционное динамовское дерби закончилось вничью – 11:11. Вячеслав Архипкин забил 4 гола.

Сегодняшний лидер боровичской команды – коренной москвич, воспитанник местной динамовской школы. В 1985 – 1988 годах играл в команде мастеров «Динамо», где стал обладателем Кубка СССР, дважды серебряным и бронзовым призером всесоюзного чемпионата. Затем перешел в красногорский «Зоркий», где провел семь сезонов: в 1988 – 1993 годах и в 2003 – 2005 годах. В составе подмосковной команды стал двукратным чемпионом страны, серебряным и дважды бронзовым призером, три раза выиграл Кубок страны, а также по одному разу – Кубок мира и Кубок европейских чемпионов. Трижды – в 1991 – 1993 годах – вошел в список 22-ти лучших хоккеистов сезона, после чего получил приглашение из Швеции, где играл и работал в клубах «Карлсборг», «Каликс», «Ветланда» и «Бруберг» вплоть до минувшей весны, забив в местном элитном дивизионе 185 голов.

В составе сборной СССР Вячеслав Архипкин стал чемпионом мира 1991 года, в составе сборной Российской Федерации – серебряным призером мирового первенства 1993 года. В его богатой спортивной коллекции есть бронзовая награда, врученная за третье место, занятое нашей сборной в 1992 году на турнире, где были разыграны призы Правительства России.

Сын Вячеслава Архипкина – Вадим пошел по стопам отца: в январе 2007 года он стал чемпионом мира в составе сборной России в возрастной категории до 17 лет. Состязания с участием шести команд проходили в Швеции, куда семья Архипкиных переехала в 1994 году.

Сейчас Вадим играет в основанном в 1919 году клубе «Бруберг» из небольшого городка Сёдерхамн, расположенного севернее столичного Стокгольма. Местная ледовая дружина – 5-кратный чемпион Швеции, в нынешнем чемпионате входит в лидирующую пятерку элитного дивизиона. Три года назад Архипкин-младший выиграл вместе с партнерами звание сильнейшей юношеской команды страны, теперь мечтает повторить успех в составе взрослой команды.

«Конечно, Вадим был рад нынешней зимой выйти на боровичский лед вместе с отцом, помочь тому в борьбе за путевку в высшую лигу, но нарушить условия действующего контракта он не вправе»,— сообщили «Новгороду» представители боровичской команды.

В Боровичи Вячеслав Архипкин приехал из Швеции по приглашению наставника боровичской команды – мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года в составе свердловского СКА Виталия Александровича Лазицкого, который вернулся в город на Мсте в прошлом году после шестилетнего перерыва. Ранее он работал с местными хоккеистами в 1996 – 2001 годах. Под его руководством за те памятных пять сезонов они одержали 122 победы в 152 матчах и впервые – в 1998 году – получили право играть в финале первенства страны среди команд первой лиги, после чего еще четыре раза подряд вошли в тройку призеров.

Весной 2008 года «Боровичи» снова стали участниками финального турнира: в пятый, юбилейный раз под началом опытного наставника, которому 25 сентября исполнилось 64 года.

Послужной тренерский список В. А. Лазицкого отмечен тем, что ранее четыре возглавляемые им команды вышли в высшую лигу. Новосибирский «Сибсельмаш», абаканские «Саяны» (Красноярский край), «Спартак» (Павлово-на-Оке, Нижегородская область) и БСК (Санкт-Петербург).

В классе сильнейших самый громкий тренерский успех В. А. Лазицкого пришел с кемеровским «Кузбассом», занявшим 4 место в чемпионате России в сезоне 1994 – 1995 годов.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты подводят итоги сезона   Боровичские хоккеисты пока вторые в первой отборочной группе первой лиги »