Николай Изотов: «Боровичи» и «Мурман» навсегда останутся в моем сердце Печать E-mail
Автор Олег   
09:12:2014 г.
Интервью одного из ведущих игроков боровичской команды конца 90-х - начала 2000-х годов, данное газете "Вечерний Мурманск".

Николай Изотов — знаковая фигура для мурманского хоккея с мячом. Капитан «Мурмана», прошедший вместе с командой всю ее пока еще недолгую историю.

14 лет — не очень большой срок для клуба, но не для человека. Как-то незаметно прошли эти годы, и вот сам Николай честно признает, что, по сути, жизнь на льду в качестве действующего игрока подходит к завершению. 


— Я поддерживаю спортивную форму, но четко осознаю, что, возможно, на лед уже не выйду. Сказывается и возраст, и то, что у меня появилась новая функция в команде — администратор. Это работа отнимает немало времени.


Как все начиналось

— Сейчас дети не так тянутся к спорту, как в наше время, — начал свой рассказа Николай Изотов. — Почему так происходит, можно говорить долго. Видимо, здесь целый комплекс причин. В нашем детстве все было проще — я до хоккея с мячом успел и в футбол поиграть, и с трамплина на лыжах попрыгать. Когда я пришел на каток, сейчас уже точно не вспомню. Где-то в 1979 или 1980 году. Помню только, что оказался на стадионе «Юность» случайно. А там как раз шла тренировка у хоккеистов. Увиденное меня зацепило. Мне сразу же захотелось заниматься этим видом спорта. Поначалу было очень сложно — я ведь даже на коньках кататься не умел. Но мой тренер, Алексей Егорович Соснин, очень терпеливо объяснял, как и что нужно делать. В буквальном смысле за ручку водил. По сути, он поставил меня на ноги, точнее, на коньки.

Со мной, кстати, в одной группе начинали путь в большой спорт Сергей Старосветский и Андрей Стук. Первый потом играл за архангельский «Водник», мончегорский «Североникель», мурманский «АстроВАЗ», затем уехал в Питер, но через некоторое время вернулся в Мурманскую область и доигрывал в Мончегорске. Четыре года назад Сергей умер. Андрей Стук стал очень известным игроком и тренером. В составе архангельского «Водника» он неоднократно становился чемпионом России, играл за сборную, вместе с которой выиграл чемпионат мира. Затем стал тренером, работал в казанском «Динамо». Я назвал только двоих, состоявшихся как личности в спорте. А вообще, в нашей детской команде было много талантливых ребят.

Где родился, там и пригодился

— Когда вы поняли, что спорт из увлечения перерастает в профессию?

— В Советском Союзе спорт профессией не считался. Поэтому связывать с ним жизнь поначалу даже в голову не приходило. Получилось все постепенно, поэтапно. В 1986 году наша команда поехала в Архангельск на юношеский турнир. И тренеры местного «Водника» положили на некоторых мурманчан глаз. Потом уже выяснилось, что игравший в «Воднике» наш земляк Сергей Ярович, тоже, кстати, чемпион всего и вся в мире бенди, регулярно информировал руководство архангельского клуба о перспективных молодых игроках из Мурманска. В итоге через некоторое время меня, Старосветского и Стука пригласили играть за «Водник». Но так уже получилось, что я в этой команде не задержался и вернулся в Мурманск.

— Для этого, наверное, должны быть серьезные причины. Ведь «Водник» в те годы (начало 90-х годов) был лидером российского хоккея с мячом.

— Тут был целый ряд обстоятельств. В основной состав «Водника» нужно было еще пробиться. Я бы это сделал, уверен. Но, будучи уже игроком молодежной сборной страны, я этого не захотел делать. Это первое. Во-вторых, так совпало, что в этот момент умер отец. Мама осталась одна, и ей надо было помогать. А в-третьих, в Мурманске тогда создавалась своя амбициозная команда — «АстроВАЗ», куда меня и пригласили. То есть можно было играть дома и быть рядом с близкими тебе людьми. Все эти обстоятельства и перевесили желание играть за более классную команду.

— Но у «АстроВАЗа», а затем у сменившей его команды «Артик-сервис» ничего в итоге не получилось.

— Совершенно верно. Начались финансовые проблемы. В команде нас на работу официально не брали, зарплату платили редко и мало. Плюс накопились травмы. Игра уже не приносила удовольствия. И я на два года ушел из большого спорта. Уехал из Мурманска в Новгородскую область, в городок Демьянск. И там спустя два года меня нашел главный тренер команды «Боровичи» из одноименного города, который тоже находится в Новгородской области.

Команда тогда играла в первой лиге, но ей ставилась задача выйти в высшую. Тут интересный момент произошел. Я первый сезон играл за «Боровичи», когда мне предложили вернуться в «Водник». Но я посчитал, что поступлю некрасиво, если, дав обещание играть за команду, сразу же уйду, пусть и в более сильный коллектив. И остался. И играл за «Боровичи» десять лет. Потом тоже звали в другие клубы, но меня в команде все устраивало. А в 2002 году поступило предложение из Мурманска от Виктора Анатольевича Овдейчука, нынешнего главного тренера «Мурмана». И я принял предложение. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Не хочу делить

— Были ли в вашей карьере игры, которые памятны вам больше других? Вот лично мне, например, запомнилась игра в Мурманске против «Вымпела» из Королева. «Мурман» тогда проигрывал 0:3, потом 1:4, но в итоге вырвал победу 6:5.

— Таких игр в моей карьере было немало. Мне приятно, что вы помните тот матч, но у меня в памяти он почти не сохранился. Я не запоминаю победных игр, какими бы драматичными они ни были. А вот поражения помню. И самое обидное случилось, когда я играл за «Боровичи». Мы боролись за выход в Высшую лигу. Прекрасно отыграли чемпионат. Оставалось совсем немного — победить в финале «Вымпел».

Все предпосылки для этого были, даже финал проходил у нас дома, в Боровичах. А мы проиграли перед своими зрителями 4:2. Вот это запомнилось. В те времена, а это был 1999 год, за победу в первой лиге и выход в более высокий дивизион давали звание мастера спорта. Мы, естественно, его не получили. Дома, при своих болельщиках, мы проиграли и высшую лигу, и звание мастеров! Вот это было действительно потрясение, и те свои ощущения я помню до сих пор.

— Итак, вы играли за многие клубы. Какой из них, что называется, остался в сердце?

— «Боровичи» и «Мурман». И делить, какой из них лучше, я не хочу. В «Боровичах» я состоялся как игрок. По сути, лучшие годы моей жизни прошли там. Смею думать, что и я дал многое этому клубу. А в «Мурмане» я смог продолжить карьеру. Мне было уже 32 года, когда меня пригласили сюда. Поддерживать форму становилось все труднее. Но тренеры верили в меня, и я старался не подвести их своей игрой. Команда выбрала меня капитаном, а это высший уровень доверия со стороны твоих партнеров.

— Сейчас не жалеете, что не воспользовались многочисленными приглашениями из других клубов?

— Хотелось бы, конечно, поиграть на более высоком уровне. Хотя бы почувствовать атмосферу команды, в которой играют великие игроки. Но каждый раз, когда мне приходило приглашение, я задавался вопросом: смогу ли я? Получится ли у меня? До конца никогда уверенности не было. Могло и получиться. Но могло быть и так, что через месяц пришлось бы искать новый клуб. Поэтому я каждый раз отвечал самому себе: лучше я останусь дома. Тут я действительно нужен. А там непонятно, пригожусь или нет.

Что дальше?

— Играя за «Мурман», вы успешнее всего взаимодействовали с Петром Широковым. Связка Изотов — Широков попортила нервы многим командам, включая лидеров. Сейчас Широков играет в Швеции. Вы с ним как-то общаетесь?

— Да, стараемся поддерживать связь. У него все хорошо. Петя играет в Элитсерии — аналог нашей Суперлиги — чемпионата Швеции, в клубе «Каликс». По признанию руководства клуба, такого сильного плеймейкера у них не было со времен Константина Залетаева (российский полузащитник, также воспитанник мурманского хоккея, выступал в «Каликсе» с 1993 по 2003 год).

— Андрей Марковиченко, с которым вы долго играли за «Мурман», не так давно стал тренером. Вы не думали о подобном продолжении своей карьеры?

— Конечно, думал. Я часто бываю на детских тренировках. Присматриваюсь. Могу сказать, что нынешнее поколение стильно отличается от нашего. Нет, способных ребят и сейчас хватает, но они другие. С ними даже вести себя и разговаривать нужно не так, как было раньше. Замечание со стороны тренера вызывает у них обиду. Вообще, сейчас в спорт идут не столь охотно, как в мое время. Возможно, это связано с тем, что стало гораздо больше возможностей устроить свою жизнь. Был у нас паренек один. Талант от Бога. Он мог многого добиться в хоккее. Но родители настояли, чтобы он ушел из спорта и сосредоточился на учебе. И как с этим бороться? Можно вкладывать миллионы в спорт, но если человек, даже способный, видит себя в другом качестве, особенно если ему об этом настоятельно подсказывают близкие, то ничего не выйдет.

— Вы согласны с тем, что хоккей с мячом в последние годы теряет популярность и, возможно, вовсе прекратит существовать?

— Частично согласен. Да, популярность, бесспорно, падает. Однако есть и обратные примеры. В Хабаровске, Ульяновске построены катки под крышей, созданы и тренировочные базы. И в этих городах и речи нет о снижении популярности нашего вида спорта. Вот насчет прекращения существования скажу так: пока живо наше поколение, хоккей с мячом в России будет жить. А вот что будет потом, после нас, сказать сложно.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Янис Бефус стал "Мастером спорта международного класса"   Спасибо вам за всё! »

Немного о хоккее

8 ноября во второй половине дня от нас ушёл известный многим ветеранам хоккея в Боровичах — болельщик русского хоккея и футбола с полувековым стажем Владимир Шарков (по отчеству — Михайлович).
Подробнее...
 

Сезон 2010/11 Первая лига

Опросы

Пойдете ли Вы 21 января на митинг (пикет) в поддержку ХК "Боровичи" в сквер им. С.М.Кирова?

ХК "Боровичи" обладатель переходящего (с 1956 года) серебряного кубка победителей соревнований первенства РСФСР,РФ среди команд 1 лиги 2009 года.
Cup 1.jpg История кубка

Кто на сайте?

Зарегистрировано: 247
Online: 1 гость

Навигация

Таблица
Таблица прогнозов

Последние комментарии

Экспорт новостей

RSS 2.0