Спасибо вам за всё! Печать E-mail
Автор Олег   
23:02:2014 г.
Совсем недавно в морозном Иркутске чемпионом мира по хоккею с мячом стал бывший игрок боровичской команды Янис Бефус. От всей души поздравляем его с этим выдающимся успехом и предлагаем вспомнить некоторые страницы его интересной биографии.

На взрослом уровне дебют Яниса состоялся в 14-летнем возрасте в сезоне 2005 – 2006 годов: в «Старте» (Нерехта, Костромская область), который, правда, безуспешно сыграл в первой лиге, заняв последнее шестое место в финальном турнире. 
Однако из Мончегорска (Мурманская область), где проходили ключевые матчи, Янис вернулся с призом, вручённым ему, как самому перспективному игроку. В следующем сезоне он сыграл 14 матчей за «Старт», который финишировал последним, шестым, в первой отборочной группе первой лиги.

В сезоне 2007 – 2008 годов нерехтинская команда снова оказалась последней, на этот раз седьмой, на предварительном этапе. Хотя Янис выглядел молодцом: в 22 играх – пять голов и три точных голевых паса. 

Впервые Янис Бефус обратил на себя внимание весной 2004 года, когда боровичский «Металлург» стал серебряным призёром традиционного турнира «Vodnik open», который ежегодно проходит в Архангельске, на стадионе «Труд». Янис опередил тогда всех в списке бомбардиров, забив 9 мячей. 

Следующей весной в столице Беломорья ледовая дружина с берегов Мсты снова поднялась на вторую ступеньку пьедестала почёта. Янис был назван лучшим полузащитником турнира. 
В январе 2006 года боровичский «Металлург» завоевал в Сыктывкаре «бронзу» на предварительном этапе Всероссийских соревнований на призы «Плетеный мяч» имени пятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Анатолия Георгиевича Мельникова с участием 10 команд. В стыковочном матче наши ребята выиграли у сверстников из Казани – 4:1. Яниса назвали лучшим защитником. 

В феврале 2007 года к Янису пришло очередное признание в Архангельске, где в рамках III зимней Спартакиады Северо-Западного и Центрального федеральных округов среди учащихся Янис оказался лучшим бомбардиром хоккейного турнира с 28 забитыми мячами. Причём, будучи в составе сборной Костромской области, не раз отличился в матче против своих недавних партнёров – боровичан, представлявших Новгородчину. 

К слову, Янис отлично играет не только в русский хоккей. В 2005 году он блеснул в составе команды «Лига-Кострома», став победителем Всероссийского розыгрыша «Кожаного мяча». Снайперская точность при взятии ворот принесла Янису звание лучшего бомбардира финального турнира, и в 2006 году его включили в сборную страны, составленную из юношей 1992 года рождения. 

Таким образом, Янис установил уникальное достижение, став игроком сразу двух национальных команд по игровым видам спорта. Пришлось сделать нелёгкий выбор, и он оказался в пользу русского хоккея. 

После боровичской команды Янис подписал контракт с московским "Динамо", за которое играл с перерывом на сезон 2012/2013, когда он выступал за "Саяны-Хакасию". В составе "Динамо" он стал чемпионом страны (2011/2012) и серебряным призёром (2010/2011), обладателем Кубка России (2010/2011, 2011 - осень), обладателем Кубка Мира (2013). 

По словам, мецената боровичского хоккея В.А. Анисимова, Янис представляет новое поколение хоккеистов, которое приходит на смену выдающейся плеяде мастеров, которое можно назвать "поколением Свешникова". Впереди поколение Джусоева, Бефуса. На подходе и другие юные звёздочки, среди которых одна из самых ярких - боровичанин Максим Иванов. И особенно радостно, что огромный вклад в подготовку этих ребят вносят Боровичи - боровичские тренеры, меценаты, поддержка боровичских болельщиков. Радость эта выражена в словах Яниса Бефуса, которые он сказал В.А. Анисимову, принимая поздравления по случаю победы на чемпионате мира: "Спасибо вам за всё!".
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Николай Изотов: «Боровичи» и «Мурман» навсегда останутся в моем сердце   Почему боровичский тренер возглавляет сборную команду Украины? »