«Больной» ещё жив и ему надо помочь... Печать E-mail
Автор Виктор Анисимов   
23:02:2014 г.

Вот и дождались. Сразу скажу, я за эту Олимпиаду. Первая Зимняя Олимпиада в России, в настоящей зимней стране. Россия, в первую очередь, спортсмены нашей страны (а россияне составляют более 90% зимних олимпийцев и во времена СССР) заслужили провести её на своей территории.

Если оглянуться на пятьдесят с лишним лет назад, то надо отдать должное, в Европе, в частности, в Альпах, Карпатах и Скандинавии всегда были горнолыжные и лыжные курорты, где была возможность проведения мировых спортивных форумов по постоянно увеличивающимся видам спорта. В СССР были базы подготовки спортсменов высокого уровня, но большинство из них были в республиках (Бакуриани – Грузия, Медео – Казахстан, Отепя – Эстония и т.д.). И вот теперь комплекс зимних видов спорта – лучший в мире по состоянию на 2014 год есть в Сочи… Но один… Всего один. А страна – почти вся, северная. И, по моему мнению, такие же комплексы должны быть в каждом северном регионе. В мини, так сказать, региональном формате, с учётом того, какие виды спорта в том или ином регионе имеют традиции, не взирая на то, входит ли зимний вид спорта в олимпийскую программу или нет…

Создание условий, в том числе, и материально-технической базы спорта – прерогатива государства, в том числе пропаганда культуры и спорта. Новгородская область, наш город относятся к северным, со сравнительно мягким климатом – как раз то, что надо… Что же мы имеем на территории 55 тыс. км2 и 600 тыс. населения?

Современной базы нет ни по одному виду спорту. Появившиеся за последние 3-4 года ледовые коробки (дворцами, как громко именуют новгородскую «коробку», их назвать нельзя) позволяют вести лишь тренировочную работу. В том числе, по хоккею. Проводить игры высшего уровня (КХЛ, ВХЛ) во «дворцах» с вместительностью менее 2,5 тыс. человек по регламенту нельзя.

А что мы имеем? Какие виды спорта хотя бы теплятся и где?  Проведём анализ…

1. Лыжи – развивались в области с момента её образования (с 1944 г.). Новгород, Боровичи, Валдай, Пестово, окуловка. Наибольших успехов добивались спортсмены из Боровичей: Н. Карасёв, Н. никаноров, В. Буров – это мастера спорта. Но всё в прошлом. Да и в Валдае, Новгороде, Пестово – спад.

2. Коньки – Новгород, Боровичи. Давно умерли. Хотя у боровичан были успехи в 50-60-е годы.

3. Хоккей (канадский, входит в программу Олимпийских игр) – начал возрождаться на любительском уровне. Группы подготовки появились в Новгороде.

4. Хоккей с мячом (русский, скандинавский, не входит в программу Олимпиады) – на любительском уровне существовали во многих городах и посёлках области. На полу и профессиональном — в Боровичах с 1928 до 2011 года. Сегодня 2-3 группы подготовки в Боровичах, держатся благодаря энтузиазму родителей и немногочисленных спонсоров.

5. Зимний триатлон – новый вид спорта. На любительском уровне начинает развиваться в некоторых городах области, в том числе – Боровичах. Занимаются, в основном, дети.

6. Горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, сноуборд, кёрлинг, шорт-трек и т.д. – всё это  диковинные виды спорта для Новгородчины, в том числе и для Боровичей.

Вывод напрашивается сам – между двумя столицами в регионе с 600000 жителей зимние виды спорта «умерли» или находятся в состоянии умирания.

Для пропаганды здорового образа жизни, как известно, необходимы современно оборудованные сооружения.

Считаю, что одной из первоочередных задач в ближайшем будущем для губернаторской команды (нынешней или последующей) должна стать попытка убедить руководство страны в создании на территории области и сопредельной Тверской области спортивно-туристического объекта федерального значения в многоугольнике Вышний Волочёк – Осташков – Валдай – Окуловка – Боровичи. Эти объекты смогли бы обеспечить занятость 200 000 жителей (вместе с семьями) этих городов.

Пространство между двумя столицами должно преобразиться, тем более высокоскоростная дорога между ними уже не фантазия… Если объект спортивно-туристической направленности будет располагаться в 2-3 часовой доступности для жителей двух столиц (Санкт-Петербурга и Москвы 20 млн. жителей), которые смогут приезжать туда на уик-энды, то что ещё надо?

Областной и местным властям давно бы пора определиться с более мелкими проблемами в области зимнего спорта.

Первое – команда по хоккею с мячом в Боровичах должна быть. Кстати, 22-летний бывший игрок ХК «Боровичи» Янис Бефус включён в состав национальной сборной России по хоккею с мячом и стал чемпионом мира в её составе буквально накануне Олимпиады. Вот она, первая ласточка для дальнейших шагов.

Ребята 2000 года рождения - они уже сейчас в первой когорте лучших команд России своего возраста.

И если нынешняя и будущие губернаторские команды не будут об этом знать и не поставят задачи о строительстве полноценного ледового поля в Боровичах, то по моему мнению, это можно будет расценивать как преступление перед предшествующими поколениям спортсменов и болельщиков, которые вот уже почти 90 лет поддерживают градус интереса к русскому хоккею в Боровичах.

Второе – пора бы определиться и с лыжными базами на территории области. Как для подготовки спортсменов, так и для отдыха.

Я написал лишь о тех видах спорта, которые ещё теплятся… А раз теплятся, то больной ещё жив и ему надо помочь… 

Виктор Анисимов

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ушёл Владимир Шарков »

Немного о хоккее

8 ноября во второй половине дня от нас ушёл известный многим ветеранам хоккея в Боровичах — болельщик русского хоккея и футбола с полувековым стажем Владимир Шарков (по отчеству — Михайлович).
Подробнее...
 

Сезон 2010/11 Первая лига

Опросы

Пойдете ли Вы 21 января на митинг (пикет) в поддержку ХК "Боровичи" в сквер им. С.М.Кирова?

ХК "Боровичи" обладатель переходящего (с 1956 года) серебряного кубка победителей соревнований первенства РСФСР,РФ среди команд 1 лиги 2009 года.
Cup 1.jpg История кубка

Кто на сайте?

Зарегистрировано: 247
Online:

Навигация

Таблица
Таблица прогнозов

Последние комментарии

Экспорт новостей

RSS 2.0