Андрей Фёдоров: видимо, мы доставляем много хлопот… Печать E-mail
Автор Виталий Карпов, Олег Звонков   
08:11:2011 г.
Разговор с директором хоккейного клуба «Боровичи» мы ведём в здании руководства клуба на стадионе «Волна». В кабинете тихо. На стене мерно тикают часы, и никак не хочется думать, что они отсчитывают время до ликвидации команды. Разговор у нас сразу обо всём – о настоящем клуба, о прошлом, и, конечно, о будущем, которое в один миг рискует быть перечёркнуто.

- Андрей Юрьевич, начнём, пожалуй, с самой животрепещущей темы. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным спонсором команды. На какой стадии они находятся, и какова вероятность, что у клуба всё-таки появится настоящий заинтересованный спонсор?
Многое зависит от того, какие условия выдвинут сами спонсоры при оказании финансовой поддержки клубу, и как отнесется к ним учредитель (Администрация Боровичского муниципального района). К сожалению, ни я, ни ты не участвуем в переговорах. Известно: чтобы сделать дело – нужно преодолевать трудности.

- Когда будет конкретика в этом вопросе?

Полагаю, что нам удастся решить вопрос играть или не играть команде ХК «Боровичи» в сезоне 2011-2012 г.г. Надеюсь на положительный результат.

- Команда уже готовится к сезону?

Команда – пока это слишком громкое название. Тренируется группа боровичских ребят, желающих играть в русский хоккей. Не выдержали периода ожиданий те, с кем мы вели переговоры о выступлении за команду в предстоящем сезоне. Артур Бефус, Артем Попков уехали в Воткинск, Разуваев Алексей – в Оренбург. Но мы не в обиде – они много сделали для Клуба и команды.

- В чём Вы видите основную проблему развития хоккея с мячом в Боровичах?

Известное дело: чтобы чего-то добится, чего-то достичь, что-то создать - необходимо преодолевать трудности, решать массу задач, находить пути решения  возникающих проблем, нести определенные затраты. А самое главное - иметь желание реализовать намеченное и серьезное отношение к делу. А что касается развития хоккея с мячом и выступления команды Клуба на Всероссийской арене, то для этого необходима слаженная команда поддержки в лице Администрации области и района, предприятий и предпринимателей. К сожалению, пока об этом мы только мечтаем. Да и сами, видимо, шли неверным путем – достижение высокого результата в кратчайшие сроки, вместо поэтапной работы на перспективу. Надеялись, будет результат - изменится отношение. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. Будем перестраиваться и делать ставку на подготовку местных ребят, воспитывать спортсменов высокого уровня. 

- Команда Боровичи-2000 Леонида Ашихмина в последнее время показывает отличные результаты на всероссийской арене. Выйдут ли из неё такие ребята, как Вы считаете?

Уверен, что да - при создании условий, при обеспечении их участия в различных турнирах, всероссийских соревнованиях. Чем больше соревновательной практики – тем выше мастерство. А дальше все будет зависеть от них самих: захотят остаться в хоккее с мячом и «расти» - не поддадутся на соблазны «улицы».

- Есть такая практика – заключение контрактов с молодыми игроками. Может и Боровичам пора выходить на новый уровень?

Мы начинаем прорабатывать этот вопрос с юридической точки зрения. При переходе их в другой клуб, мы будем иметь право на компенсацию, которую сможем использовать на  подготовку следующего поколения юных талантов. В то же время никого сдерживать не собираемся при отсутствии условий для самореализации в родном городе. 

- Прорабатывался ли вопрос реформирования структуры клуба? Мы живём в рыночных условиях, в работе необходимо задействовать инструменты маркетинга,
PR

Понимаю, куда ты клонишь. Естественно, необходимо что-то менять – ситуация требует. Но в то же время – мы муниципальное, автономное учреждение. Автономия подразумевает выполнение муниципального заказа, задания. Многое зависит от администрации. Нужно доказать, что мы необходимы, не только, как учреждение, оказывающего услуги массового катания на коньках, и организации досуга населения, но и как учреждение, которое готовит спортсменов высокого уровня и обеспечивает участие команд клуба во Всероссийских соревнованиях.

- А есть ли в клубе стратегия подготовки на несколько лет вперёд?

Есть проект программы развития хоккея с мячом (автор Анисимов В.А.) но ее необходимо доработать с учетом нынешних условий, просчитать экономически  и доказать актуальность ее реализации.

- Болельщики интересуются: почему финансы не доходят до клуба, и клуб каждый год находится на грани выживания?

Первопричиной, как я уже говорил,  является несерьёзное отношение не только к хоккею с мячом, но и к другим видам спорта. К сожалению, пока еще многие руководители различного ранга, считают занятия физической культурой, спортом - баловством. А посему заявления, сметы расходов на финансирование остаются невыполненными. Хотя спорт выполняет социальную функцию - пропагандирует здоровый образ жизни, отвлекает подростков от пристрастия к алкоголю, табакокурению, наркотикам. А в спорт мы приходим, благодаря влиянию мастерства великих спортсменов – профессионалов.

- Вернёмся немного в прошлое. Как Вы оцениваете работу Виталия Александровича Лазицкого в Боровичах? Плюсы и минусы. Вы же с ним были рядом и как игрок, и как управленец…

Что говорить – вклад его, как специалиста, безусловно, велик. При нём был организован клуб. Недостатки? Наверно, - погоня за достижением высокого результата - желание добиться максимума здесь и сейчас, любой ценой. При этом, не оставляя средств для работы на перспективу.

- Какие самые запоминающиеся матчи при нём?

Финальный матч 1999-го года особенно запомнился. Тут вопрос психологии решающих матчей. Кажется, вот он - шанс добиться максимального результата, и ты полон эмоций, а в итоге перегораешь и не можешь показать всё, на что способен.

- Чем запомнился сезон в Высшей лиге?

Довелось воочию почувствовать уровень игры, организации работы внутри команд элитных клубов. Понять к чему необходимо стремится, на что равняться в своей работе.

- В конце хочется услышать слова, обнадёживающие нас – болельщиков…

Все мы надеемся, я в том числе, что в жизни клуба наступят положительные перемены. Что мы вместе поднимем уровень команды, сможем изменить отношение к себе со стороны властных структур, предпринимателей, простых людей, покинувших трибуны и  вернём популярность, которая была у традиционного и приоритетного для города вида спорта. Спорта, имеющего давнюю и славную историю на Новгородчине – хоккея с мячом.

Беседовал Виталий Карпов
Редактор Олег Звонков
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Комментарий В.А. Анисимова о ситуации в клубе   Бюджет клуба "Боровичи" по бенди сократили в два раза »

Немного о хоккее

8 ноября во второй половине дня от нас ушёл известный многим ветеранам хоккея в Боровичах — болельщик русского хоккея и футбола с полувековым стажем Владимир Шарков (по отчеству — Михайлович).
Подробнее...
 

Сезон 2010/11 Первая лига

Опросы

Пойдете ли Вы 21 января на митинг (пикет) в поддержку ХК "Боровичи" в сквер им. С.М.Кирова?

ХК "Боровичи" обладатель переходящего (с 1956 года) серебряного кубка победителей соревнований первенства РСФСР,РФ среди команд 1 лиги 2009 года.
Cup 1.jpg История кубка

Кто на сайте?

Зарегистрировано: 247
Online:

Навигация

Таблица
Таблица прогнозов

Последние комментарии

Экспорт новостей

RSS 2.0