Андрей Галеев: "У нас в команде доверительные отношения" Печать E-mail
Автор Олег   
02:11:2008 г.

Сергей ГЕСС, газета "Абакан"

Бывший игрок боровичской команды, а ныне главный тренер клуба высшей лиги "Саяны" Андрей ГАЛЕЕВ дал интервью газете "Абакан". В статье речь идёт в том числе и о периоде карьеры хоккеиста, который он провёл в городе на Мсте.

"Девятнадцатилетним парнем пришел в «Саяны» Андрей Галеев. Он сразу понравился абаканским болельщикам своей напористостью, жаждой гола. Уже на следующий год Андрей стал лидером саяновских атак. Прекрасно помню три его забитых мяча в выорота московского «Динамо» в первый год выступления «Саян» в высшей лиге. Ведь были времена, когда абаканская ледовая дружина на равных сражалась с грандами отечественного хоккея с мячом! Что же касается Андрея Галеева, то трудно представить команду «Саяны» без этого самобытного хоккеиста. Сегодня он гость нашей газеты.

- Андрей, в «Саяны» вы пришли, если мне память не изменяет, из кемеровского «Кировца»?

- Совершенно верно. В составе этой команды я приехал в Абакан играть календарную игру чемпионата страны среди команд первой лиги, и бывший в ту пору главный тренер «Саян» Виталий Александрович Лазицкий меня заприметил и пригласил в свою команду.

Вообще, хочу сказать огромное спасибо этому человеку, который многому меня научил, как в хоккее, так и в жизни.

- Вы же потом играли в «Векторе», который потом тренировал Виталий Александрович?

- Да, ситуация была такая. В 95 году я решил закончить свою хоккейную карьеру и на протяжении двух лет работал преподавателем физвоспитания в городской гимназии. И вдруг телефонный звонок из Боровичей - Лазицкий! Как раз в Новый год, прямо с боем курантов. Приезжай, говорит, поиграешь в нашей команде. Я ему объясняю, что у меня игровой практики-то нету и физически не готов, все-таки тридцать восемь лет. А он мне: мол, не переживай, я тебя знаю, у тебя все получится. На следующий день прямо из-за праздничного стола улетел в Боровичи и три сезона отыграл в этой команде.

- А потом был братский «Металлург»...

- Тоже весьма интересный случай в моей жизни. И снова телефонный звонок, но уже из Братска. Позвонил тренер «Металлурга» Салават Закариевич Шамсутдинов: «Приезжайте на просмотр». Меня это даже немного задело: оказывается, меня еще надо просматривать, после того как я отыграл за «Енисей» и алма-атинское «Динамо»!? «Нет, - говорит Салават Закариевич, - я-то тебя знаю, просто наш директор клуба с тобой не знаком». Поехал в Братск, все же высшая лига, и там тоже три сезона провел.

- Когда появилась мысль о тренерской работе?

- В Боровичах я уже был в статусе играющего тренера. Именно Лазицкий начал меня приобщать к этому делу. И честно скажу, будучи игроком, мне казалось, что тренером не сложно работать. На самом же деле все оказалось абсолютно не так.

- В хоккее для вас кумиром кто-то был? На кого хотели равняться?

- Вряд ли буду оригинальным, если скажу, что в первую очередь это красноярцы - Ломанов, Пашкин, Ануфриенко, Шакалин. А вообще я с большим уважением отношусь к игрокам, которые профессионально относятся к своему делу и не щадят себя на тренировках.

- По вашему мнению, хоккей изменился за последние годы?

- Конечно же, он не стоит на месте. Команды стали более мобильными, более скоростными. Если раньше нападающий мог себе позволить отыграть игровой момент и все, то теперь ему приходится возвращаться назад и помогать игрокам обороны.

Многое привнесли в хоккей шведы. Прежде всего это касается организации игры и культуры паса. Они четко знают, куда бежать и от кого пас получать. Русский же хоккей более эмоционален, более стихиен. Хотя нельзя сказать, что в тактическом плане мы уступаем тем же шведам.

- В свое время вы были мастером исполнения стандартных положений. Откуда такие способности?

- Все зависит от детского тренера. Именно он должен прививать игроку способность бить по мячу из любых положений. А сегодня сплошь и рядом «однорукие» игроки и никто не хочет обогатить свой технический арсенал, оставаясь на льду лишние часы после тренировки.

- В Абакане, я это знаю, болельщики ходили на Галеева. Тяжело было нести бремя славы?

- Вы знаете, звездной болезнью я никогда не страдал, иначе бы не смог доиграть до сорока двух лет. А вот о чем мечтал - осуществить удалось. И в «Енисее» поиграл, чемпионом страны стал, в молодежную сборную страны привлекался. Да и родителям доказал, что чего-то стою в этой жизни.

Хотя не скрою - приятно было осознавать, что тебя уважают как игрока, ценят. Что ты своей игрой доставляешь людям удовольствие. И это всегда подстегивает, заставляет не расхолаживаться, потому что болельщик потом тебе все в глаза скажет, его не обманешь. Я своим ребятам сегодня говорю: если ты вышел на поле для того, чтобы просто отбыть номер, ничего у тебя не выйдет, потому что болельщик тебя прекрасно видит и сразу поймет, с желанием ты вышел играть или просто отсидеться за спиной у товарища.

- Так случилось, что в «Саянах» в одно и то же время было два явных лидера - вы и Николай Ельчанинов. Не тесно было в команде двум таким ярким нападающим?

- А разве это плохо, когда в команде есть два по-спортивному злых нападающих? Самое главное, что мы не мешали, а только дополняли друг друга. У Николая было обостренное чувство гола, во вратарской он был хозяином положения - умел выбрать для себя удобную ударную позицию. Я же бил стандарты. Мог на скорости убежать от защитников. Мы были игроками разного стиля, вот и все.

- Сегодня в стране есть возможность для тренера по хоккею с мячом повышать свой профессиональный уровень?

- К сожалению, нет. Поэтому приходится заниматься самообразованием. Я стараюсь впитывать полезную информацию во время общения с другими, более опытными тренерами, такими как Ломанов, Янко, Мяус. К тому же тренерская мудрость приходит со временем. Так что тренерами не рождаются - ими становятся.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный тренер?

- Прежде всего, быть честным перед собой и перед игроками. Когда-то, будучи игроком, я думал, что у тренеров есть любимчики, которых он и ставит в основу, а других сознательно держит на скамейке запасных. Все это бред. Не будет тренер держать в запасе сильного игрока, он же не враг себе. Поэтому хоккеисту не на тренера нужно в данном случае обижаться, не на товарищей, а искать проблему в себе.

- Андрей, вы не испытываете трудности, руководя своими бывшими партнерами, с которыми не раз выходили на лед?

- Нет. В какой-то степени мне даже легче, потому что я знаю их слабые и сильные стороны. В команде у нас строятся отношения на доверии друг к другу. Я всегда ребятам говорю: не надо камень за душой прятать. Если кому-то из игроков не нравятся мои методы руководства, непонятны мои установки на игру, лучше подойти ко мне и сказать об этом - будем вместе с ним разбираться в сложившейся ситуации.

- Какие задачи вы ставите перед командой в нынешнем сезоне?

- Задача прежняя - попасть в шестерку лучших команд нашей зоны. Поэтому будем стараться ее решить. Тем более что коллектив у нас сплоченный, есть здоровая конкуренция за место в основном составе. Так что будем надеяться на успешное выступление команды в предстоящем чемпионате.


Галеев Андрей Рафикович

Мастер спорта СССР. Воспитанник красноярского хоккея ("Енисей"). В "Саянах" с 1982 года (с перерывами). Чемпион РСФСР 1985 г., бронзовый призер чемпионата РСФСР 1983 г. (первая лига). Чемпион страны 1987, 1991 гг., серебряный призер 1990 г. ("Енисей"), бронзовый призер 1994 г. ("Саяны"). Обладатель Кубка европейских чемпионов 1987 г. Бронзовый призер Спартакиады народов СССР в составе сборной Красноярского края (1986 г.). Победитель международного турнира "Футон Куп" (1995, Швеция), бронзовый призер международного турнира "Кубок Азии" (1992, Медео, Казахстан).

В высшей лиге дебютировал в сезоне 1982 г. - "Кузбасс", 1 игра. В чемпионатах СССР и России провел за "Саяны" (1986, 1992-98, 2004-05 гг.) 244 игры, забил 223 мяча. В чемпионатах 1987, 1990, 1991 гг. играл в "Енисее" - 77 игр, 19 мячей; в 1988-89 гг. - в "Динамо" (Алма-Ата) - 37 игр, 26 мячей. В чемпионате России 2002/03 г. выступал за братский "Металлург" - 50 игр, 46 мячей.

В играх розыгрыша Кубка страны провел 100 игр, забил 73 мяча.

С 2005 г. - старший тренер команды, с октября 2006 г. - главный тренер".

 

Добавим, что за команды "Вектор", ХК "Боровичи" Андрей Галеев выступал в течение трёх сезонов с 1999-го по 2001-й год. Им сыграно 86 матчей и забито 182 мяча.

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« ХК "Боровичи" продолжит подготовку в Кирове   Поздравляем Вячеслава Архипкина с Днём Рождения! »