Праздник со слезами на глазах Печать E-mail
Автор Олег   
31:01:2011 г.
Под залп фейерверка, возвестившего о победе сборной России на чемпионате мира по хоккею с мячом, в стране «поставили крест» на очередной команде с давней и славной историей – хоккейном клубе «Боровичи», легенде города-огнеупорщиков. Не пишу слово «похоронили», потому что команда ещё жива, да и она всегда будет жить в наших сердцах – это так просто не убъёшь. Но выражением «ставить крест» я  описал то отношение горожан, особенно власть и финансы имущих, к предмету гордости города на Мсте и всей Новгородской области, апогеем которого стало позорное снятие команды с Первенства России как раз в дни очередного, уже 83 по счёту дня рождения боровичского хоккея. 

Заключительный матч турнира боровичане проводили в пасмурный заснеженный день в Королёве против местного «Вымпела», рьяно стремящегося  в Высшую лигу.  Атмосфера была далеко не праздничной – королёвские болельщики, раздосадованные результатами команды в матчах с основными конкурентами, признавались, что испытывают ощущение конца сезона, хотя команда готовится к матчам второго этапа Первенства. Сочувствуя Боровичам, они надеялись на снисходительное отношение своей команды к игрокам из города на Мсте, не набравшим в турнире ни одного очка и приехавшим в Королёв без запасных и даже без врача. Нашим хоккеистам была презрительна эта жалость – они рассчитывали дать настоящий бой мастеровитым игрокам «Вымпела», среди которых, к слову сказать, несколько ведущих хоккеистов прошлогоднего сезона в составе ХК «Боровичи». Да и «Вымпел» явно не собирался жалеть своего соперника, раз за разом подавая опаснейшие угловые, во время которых у наших ворот становилось жарко.

Первый тайм прошёл в обоюдоострой борьбе. Королёвцам, игравшим против сильного ветра,  удалось забить один гол, большего им наши защитники (которыми стала вся команда) сделать не позволили. Но и впереди у боровичан получалось мало, хотя моменты для взятия ворот, безусловно, были. Второй тайм начался живее, хоккеисты из города на Мсте бросились в атаку – надо было отыгрываться, но раскрывшись и не реализовав пару моментов, получили гол в свои ворота, а затем и ещё один. Красивый удар Лынника в правую от вратаря девятку примерно с двенадцати метров ещё мог спасти ситуацию, но силы стремительно таяли, и четвёртый – курьёзный гол убил последнюю надежду на благоприятный для боровичан исход матча. После прострела слева, мяч каким-то непостижимым образом оказался в воротах. Наши игроки с арбитром придирчиво разглядывали потом сетку ворот, рассчитывая найти в ней прореху, через которую мог залететь хоккейный снаряд, но таковой не обнаружили, и гол был засчитан. Боровичане врезались в игроков Королёва, падали, получали синяки и болезненные удары, но вставая, сжав зубы, продолжали биться…до конца. Они знали, что их некому менять, что их бросили на произвол судьбы, что может это вообще последний матч…А где-то в далёком финском Варкаусе игрок забытой команды Максим Немцев получал золотую медаль чемпиона мира среди юношей в составе сборной России. И он это делал с благодарной мыслью о своих друзьях-героях, и побеждал  для них , а они сражались в этом матче за него...

Пятый гол уже ничего не решал. Они уходили в подтрибунное помещение, не набрав в сезоне ни одного очка, и всё же, несломленные, сопровождаемые одобрительным гулом понимающим толк в хоккее королёвских болельщиков, их добрыми рукопожатиями и напутствиями.  Хоккеистам не в чем себя винить. Винить себя должны мы, боровичане…

Рассмотрим ситуацию с двух сторон. Что значит гибель ХК «Боровичи» для русского хоккея в целом и что значит  закрытие клуба - для города?

 Год за годом нас уверяют о том, что мировая русскохоккейная «революция» («о которой так долго мечтало» большинство) сметёт с пьедестала зрительского внимания иноземные игрища и распространится посредством верных делу «революции» просветителей (по типу Выборова) в отсталые страны Азии, Африки и Латинской Америки. Тьфу, Австралию забыл… Нам говорят – погодите ещё чуть-чуть – и будет всем вам счастье, крытые стадионы как в Швеции, трансляции по ТВ (опять же, как в Швеции), и даже…о, Господи, слово-то какое – Олимпиада! Да-да – всего-то ничего. Олимпиада среди всего этого – наверно, самое простое. Надо только поставить кордон, чтобы монголы не «сваливали» в Ирландию, дать денег Туркмении, чтобы она создала свою сборную (Казахстан же спонсирует таким образом Киргизию), ну и самую малость, - запретить наводнения в австралийском штате Квинсленд…

Они ещё всерьёз рассуждают о прогрессе команд группы B, представляющих собой набор любителей, объявивших себя сборными! Сюр… А в это время российский чемпионат  постепенно превращается в такой же любительский. Кто-то, памятуя советские времена или указав на нынешнюю Швецию, скажет: «а что, очень даже неплохо»! Но стоит возразить – игроки в советском чемпионате были фактически профессионалами – пример - команды силовых структур. Да и в Швеции всё не так просто (кстати, там достаточно прохладно относятся к олимпийским затеям – им своё почему-то важнее). В нынешних же российских рыночных условиях, любительский спорт обречён, поскольку в него никто не вкладывается, он не приносит дивидендов - тем более рекламных Завод, может ещё и выставит команду на первенстве города (пример – нынешний «Металлург»), но заставить его послать игроков на соревнования даже регионального масштаба – проблема. Только если это не однокруговой турнир в короткий промежуток времени. Эпоха диктует свои условия, и термин «любительский» становится синонимом слова «непрофессиональный». В Боровичах, как и ранее в Северодвинске, Омске, Санкт-Петербурге, Березниках, Краснотурьинске, Братске, Усть-Илимске хоккей переходит на любительские рельсы. Вопрос: должен ли русский национальный вид спорта влачить такое жалкое существование?

Город на Мсте… Как далеко те времена честных, богобоязненных купцов и предпринимателей, на свои деньги отстраивавших и улучшавших Боровичи. Да и не только Боровичи. О них ходят легенды… Вспомним выдающегося русского инженера и предпринимателя уроженца Боровичского уезда Новгородской губернии, Николая Путилова, построившего фактически на свои деньги Морской порт в Петербурге и Морской канал из Петербурга в Кронштадт. Он был настолько ценим и уважаем, как рабочими, так и высшим сословием, что после того, как пожелал быть похороненным на дамбе Морского порта, а не на кладбище, император-освободитель Александр II молвил: «Если бы Путилов завещал похоронить себя в Петропавловском соборе, я и то согласился бы» (Петропавловский собор — усыпальница императоров России).

Где же современные Путиловы? Или хоккей – один из символов Боровичей уже никому не нужен? А власть? Та самая, - которая должна в первую очередь думать о будущем… Что чиновники расскажут детям? Дадут им заметку из «Красной Искры»? Какой клочок дороги отремонтировали в 2011 году, как хорошо развивали малое предпринимательство (о рынке что ли речь?), какие замечательные тендеры провели  (там почему-то иногда боровичские фирмы оказываются лишь субподрядчиками, а побеждают иногородние организации, которым в принципе, на наш город «по боку» - главное «бабло срубить»). У нас был замечательный архитектурный ансамбль Троицкого и Введенского соборов, теперь нет. Был свой театр – тоже нет. На грани исчезновения самобытная команда, радовавшая простых тружеников своей игрой на протяжении десятилетий…

Да, виноваты все мы, потому что каждый из нас мог сделать больше. Каждый решит сам для себя что… И обвинять только лишь вышестоящих – неправильно. Но ясно одно: лишившись команды, город перестанет быть одной, единой Командой, перестанет быть собой.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« "Новгородские ведомости" (автор Елена Кузьмина )   Максим Немцев - чемпион мира ! »