Рассуждения В.А.Анисимова по поводу ответа Администрации Новгородской области на письмо Президенту РФ Печать E-mail
Автор Виктор   
19:10:2010 г.
x_e730eae5.jpg

-Разрешите поздравить вас Виктор Андреевич с избранием председателемФедерации хоккея с мячом Новгородской области

 -Спасибо ,но мне, кажется, поздно избрали .То что я делал последние 25лет - можно назвать председательством, пора избирать  нового ,раньше я был наиболее трудоспособен и сейчас пошел на согласие лишьпосле длительных уговоров и на временное руководство федерацией , на периодсоздания регламентирующих документов и т.д.

 -Скажите ,что у вас, как говорится " на душе "по поводухоккея с мячом в нашей стране и в Боровичах

-Хочу больше всего сказать по поводу ответа зам. губернатора Новгородской области тебе , на письмо президенту РФ,которое у тебя толково было составлено. Это стандартный ответ чиновника на письмо простого любителя спорта ,болеющего за имидж Новгородской области .
На дворе конец 2010 года ,а я такие ответы читал ещё в 60-е ,70-е и т.д. .Любое  письмо это творчество и по нему не глупый человек поймёт ,как далось это письмо человеку :переживал он или нет ,заинтересован в решении проблем или нет ,знает предмет о чём пишет или нет и т. д. Скажу откровенно ответ на твоё письмо- не тянет на твоё творчество, переживающее за вид спорта ,гордость за свой город  и т. д. Обидно за то,что люди у власти и вся система власти ,особенно региональная и местная , за последние 40 лет ,что я наблюдаю за ней -не изменилась, а если и изменилась, то в худшую сторону ,видимо к "рулю" потянулись люди -неучи,неудачники в бизнесе и т.д.Ты пишешь о том ,что в Новгородской области умирает команда , по игровому спорту ,который в России (РСФСР)  по зрелищности  , стоял всегда в одном ряду с футболом и хоккеем с шайбой ,а по посещаемости, несмотря на зимние холода, даже лидировал в некоторые годы. Мировой рекорд посещаемости , в зимних условиях спортивного мероприятия , зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса -4 января 2001 года в г.Красноярске  за ходом матча высшей лиги "Енисей"-"Сибскана" при температуре -42 наблюдало около пяти тысяч болельщиков (при платном входе на стадион).В Боровичах в прошлом сезоне (при платном входе и в дневное время  в среднем приходило на хоккей больше тысячи человек ) .Обидно за то что в хоккей с мячом в области играют 82 года ,а ДЮСШ (настоящая ,а не групп начальной подготовки ) не создано .Кто виноват ?Вот о чём нужно писать в ответе .Хоккей сохранился в Боровичах ,а искусственный лёд за бюджетные деньги построили в первую очередь в Новгороде, почему? На этот вопрос нужно бы тоже ответить .Да и со стадионами пора было давно что-то решать или до Боровичей "руки не доходят " ? Сколько процентов из областного бюджета выделяется на спорт ? и соответствует ли этот процент рекомендованному Федеральными законами. Желательно отделить строительство отдельных спорткомплексов от непосредственно спорта .И нельзя сравнивать недавно появившийся футзал ,который  непризнан разновидностью футбола, с хоккеем с мячом ,в который играют профессионалы и существующий  более 110 лет .И прописка игроков в Боровичах или Нерехте никого не должна волновать ,а вот сколько всего воспитано хоккеистов для страны,  должно .Одно  присутствие Боровичской команды  в высшей лиге ,хоть на последнем месте, уже подняло престиж Новгородской области в спортивном мире и всякий ,кто разбирается в существе вопроса ,будет не согласен ,что выступление в первой лиге будет успешным и будет способствовать популяризации;а не наоборот -это тоже самое что в эстраде, сравнивать пение под "фанеру" и наяву ,болельщика не проведешь .
И совсем не к месту приведены призовые места ,завоеванные различными спортсменами области в индивидуальных видах спорта .
Чтобы моя реакция на ответ  письма президенту РФ, получилась не бестолковой , то есть не творческой,подскажу сегодняшней областной власти ,что нужно сделать в области спорта, думаю, мои предложения не помешают: 
1.Выделить приоритетные виды спорта по группам ,в первую группу внести игровые, имеющие свою историю развития в области ,так как некоторые из них в будущем ,при дальнейшем развитии, превратятся в индустрию развлечений. 
2.Индивидуальные, также с историей развития .
3.Технические , с историей развития
4.Другие ,вновь появившиеся, с короткой  историей развития .
Может с этого и начинать. Каждой федерации создать историю развития "своего" вида спорта  ,как говорится  "никто не забыт , ничто не забыто ","без истории нет будущего ".А ещё умнее сказал актёр В.Смехов: -"Идти нужно спиной вперёд ,ничего не теряя из прошлого ".
5.Составить спортивную карту (атлас) области в электронном виде  , на подобие издаваемых на западе или некоторых наших регионах .Ясно станет какой в районах спорт, его история, тренерские кадры, традиции и.т.д. Вести постоянный мониторинг всего, что связано с тем или иным видом спорта.  Разработать и принять закон о профессиональном спорте ,где гарантировать спортсменам в т.ч.по игровым и индивидуальным  видам спорта , в зависимости от уровня выступлений, заслуг и т.п. -пенсию по достижению определённого возраста . Аналоги в мире есть .А можно идти и своим путём -главное чтобы человек знал ,что в случае неприятностей травматического и психологического плана -он защищён .
6.Составить программу строительства спортсооружений ,опираясь на базу данных ,тот же самый спортивный атлас.
7. Провести несколько подготовительных собраний со спортивной общественностью области ,в т.ч. провести учёбу организаторов спорта ,чтобы они перенимали мировой спортивный опыт и уже потом готовили программу предложений областной думе .  
Для решение этих бумажных вопросов , что я предложил ,есть структуры ,тем более в последнее время появившиеся :"Спортиндустрия","Спортсервис"...
 
-Не кажется ли Вам , что городские и областные власти  не хотят способствовать развитию хоккея с мячом ,хотя бы в восточных районах области?
 
-Мне думается ,что спортивные чиновники не доверяют Лазицким ,так-как вокруг Виталия Александровича всегда плодятся различные слухи и по поводу и без того. Завистников хватает .Хотя если рассудить и заглянуть в недалёкую историю -когда в команде Виталия Александровича не было,внимание к хоккею вообще не уделялось со стороны властей ,особенно областных .Если ,кто-то распространяет слухи ,что Лазицкие что-то украли из скромных выданных денег бюджета и моих ,то прямо спросите или докажите только не вовремя соревнований (смеётся), сколько украдено ,как и когда ? Я знаю ,по себе, так как много лет отработал начальником изыскательской экспедиции в советские времена и учредителем ЧП в России ,что провести  все расходы необходимые для функционирования команды, в отрыве от "базы" по "белому" невозможно и эти "чёрные" расходы составляют иногда довольно значительные суммы .Что поделаешь ,если у нас в стране даже"Газпром" не прозрачная структура .Наём квартир для проживания ,т.к.дешевле чем гостиница ,некоторые медицинские услуги ,транспортные ,пропагандистские ,проезд спортсменов на своих автомобилях ,это по бухгалтерии не проведешь, да и дополнительное питание иногда необходимо.
Расходы на хороший приём судей ,никуда не денешься -"хочешь побеждать -хорошо встречай судей"(смеётся).  

- Как вы считаете, почему образовался долг перед хоккеистами по зарплате, в число которых  входят такие выдающиеся советские и российские спортсмены как Вячеслав Архипкин, Андрей Бегунов?

- Печально и обидно… За областную администрацию и Думу , которые не выполнили своих обязательств по финансированию – об этом говорит ответ на твое письмо, обещали 15, а выделили 9 с небольшим миллионов. Правда, договорных бумаг  о 15 миллионах не обнаружили, видимо такой стиль работы чиновников по отношению к спорту. Микрофирма «Гео-Энерго» из г.Калининграда по договору обещала  3, а выделила 6 миллионов. О чем это говорит?              

-А вы не боитесь что ваша критика в адрес ответа администрации Новгородской области  на письмо президенту РФ отразится плачевно на хоккейной команде.
 
-Я , думаю , в администрации области работают не глупые люди , с ними я не воюю ,а стараюсь помочь в отдельно взятом вопросе ,который очень важен для оздоровления Новгородчины  .Неприязней личного характера  у меня к чиновникам нет и я надеюсь, что они когда-нибудь поймут меня  и примут правильные меры ,по решению проблем в спорте нашего региона .
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Детский турнир по мини-хоккею c мячом в Ульяновске   Результаты заключительных игр Кубка России по мини-хоккею »