Алексей Солкин: "Я не боксёр" Печать E-mail
Автор Виктор   
14:09:2010 г.

d.jpg
Интервью ветерана ХК "Боровичи", сыгравшего в нашей команде  больше всех матчей.
 
 
-Алексей, чем сейчас занимаешься,  как здоровье, как жизнь?
 
- Живу  с сыном, у нас всё хорошо. Сын пошёл учиться на первый курс в индустриальный техникум . Я работаю дальнобойщиком, на жизнь хватает. Со здоровьем тоже всё в порядке, если немного побегать, физику поднабрать, то  я думаю, смог бы помочь хоккейному клубу в первой лиге. 
 

-Как получилось, что ты стал хоккеистом?
 
- Я учился во второй школе, это рядом со стадионам "Металлург", часто туда приходил, там и узнал о хоккее .Захотел стать хоккеистом и не просто хоккеистом, а лучшим хоккеистом, я конечно им не стал, но старался. Записался  в секцию,  в ней тогда был главным тренером  Чуфанов Владимир  ( со слов людей знающих историю   Боровичского хоккей  от "а" до "я" ,никто не помнит , чтобы тренер с названной Алексеем фамилией работал когда либо  в детской хоккейной школе "Металлург" , возможно Алексей попутал , первым его тренером был Владимир Иванович  Макаров , отдавший много лет жизни  развитию русского хоккея в нашем городе , скончавшийся  на матче cвоих  воспитанников  , во время проведения турнира "плетёный мяч " , на стадионе  )   , его сейчас нет в живых, он сам толком  раньше в хоккей  не играл, но секцию вёл. У меня потом было ещё много тренеров, но по-настоящему меня научил играть в хоккей только  Виталий Александрович Лазицкий.
 
-Помнишь свой первый хоккейный матч против иногородней команды?
 
- Мы ездили на турнир  в Киров,  там встретились с "Родиной"  71-го года рождения, кировчане были старше. Мы проиграли тогда 30:0, и я всё время разводил мяч с центра поля (смеётся). 
 
-А помнишь, когда вышел и против кого первый раз  уже во взрослой команде?
 
- Мы играли против Мытищ, во второй лиге. Был у нас такой Коля Майоров, он там разозлился, клюшкой об лёд хрясь, хрясь, говорит: «Всё, не хочу играть!» Мне тренер говорит: «Иди на поле!» Я молодой был, лет 16 -17, у меня ещё тогда маска была железная на шлеме, я выхожу, а нам угловой подают. Я спрашиваю: «А Коля, куда бежал?», мне говорят: «На первого бьющего!». Я отвечаю: «Хорошо!». Мяч подают, я бегу, бегу, бегу  и врезаюсь этой маской прямо в голову хоккеисту, он падает, лицо разбито. Меня потом  заменили и больше не выпускали в матче.
 
-Какой сезон, играя в нашей команде, больше всех понравился и почему?
 
- Первый, при Лазицком, он мне показал, что делать и я по полю «летал» , забил не много, но выкладывался полностью. До этого бегал хрен поймёшь зачем и куда  (смеётся). Был такой игрок в нашей команде, Ивашкевич - фамилия, он мне говорил, ещё при Тушине, что сейчас придёт новый тренер, он тебя первого выгонит из клуба. Виталий Саныч пришёл и сказал, что из меня сделает хоккеиста и он слово сдержал! Да, и ещё - Лазицкий говорил, что Архипа и Изота могут побить, я должен их защищать. Мне это не очень нравилось: я не боксёр, а хоккеист и драться не люблю.

-Нельзя наверное не задать тебе вопрос про финальный матч первой лиги  1999 года против «Вымпела» (Королёв), когда стадион был переполнен, все ждали победы, а в итоге получили поражение 2:4. Что случилось, почему проиграли?

-Я старался как мог. Ко мне во время игры подъезжали хоккеисты Королёвской команды, говорили :"Чё ты бегаешь, давай тебе деньги заплатим ". Я не знаю как остальные, но я бы не смог взять деньги. Когда я смотрел на трибуну  и видел столько местных своих болельщиков, руки немного начинали  дрожать. Гул  оглушал. Я не использовал несколько острых моментов. Судьи, можно сказать, где-то  помогали нам, но не судьба, что поделаешь.  
 
-Как по твоему, сейчас наш хоккейный клуб  заслуживает выступать в высшей лиге?
 
- Я, как и ты, болею за него всей душой, но думаю пока ещё рано.  Мало мы ещё воспитали своих хоккеистов. А покупать - это, мне кажется, не очень правильно. Вот ты знаешь, что вместе с нами  в этом году "Мурман" будет играть в Первой лиге, я считаю, что он посильнее нас. Если мы своих хоккеистов не можем сохранить - Яковлев уехал в Мурманск, Трофимов сейчас в Оренбурге, какая может быть Высшая лига!
 
-Что нужно сделать, чтобы поднять хоккей в Боровичах ?
 
- Во-первых, нужно чтобы помогали развивать детский хоккей  чиновники... Вот когда вырастут у Леонида Борисовича дети (Ашихмин - тренер детской команды ХК "Боровичи" - прим. ред), тогда и будет у нас команда. Во-вторых, чтобы  не мешали. Ты сам знаешь,  что сейчас на Лазицких дело заведено.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« О рассмотрении обращения к Президенту РФ   Команда, как нестареющий ребёнок »