Нельзя верить словам Печать E-mail
Автор Пресс-служба ХК "Боровичи"   
21:08:2010 г.

ХК Боровичи #0
Виктор Анисимов, директор предприятий, являющихся спонсорами ХК "Боровичи", о финансах клуба прошлого и будущего сезонов.

-Виктор Андреевич, Вы как самый преданный болельщик, меценат ХК "Боровичи" можете ответить на несколько вопросов? 

-Да, конечно.

-Где сейчас находится команда?

-Игроки все распущены, так как контракты были заключены до первого апреля.

-Ходят слухи, что хоккеисты подали в суд на руководство клуба за невыполнение условий контрактов?

-Просто у нас в Новгородской области, да и во многих других регионах, еще не понимают, что такое профессиональный спорт. Нет у нас закона, который бы регулировал отношения в нелюбительском спорте. Для нас это еще дико. Многие думают, что команды будут существовать и проживут представлениями о спорте пятидесятых годов прошлого века. Если тебе не выплатят зарплату на работе, ты что будешь делать? Так и хоккеисты! Десятки, сотни, а может и тысячи спортивных нелюбительских клубов по всей стране по различным видам спорта находятся в состоянии судебных разбирательств с игроками, тренерами. Так, что к этому надо относиться как к этапу развития. То же относится и к другим отраслям профессиональной деятельности в России. 

-Сколько должен клуб игрокам?

-На сегодняшний день долг хоккеистам составляет приблизительно один миллион шестьсот тысяч рублей. Небольшая сумма по сравнению с другими клубами и видами спорта. Не более 20% от уже выданной зарплаты.

-Какую сумму средств администрация Новгородской области обещала выделить клубу и сколько команда получила?

-Перед началом сезона администрация области обещала выделить на 2010 финансовый год 15 миллионов рублей. Но документов гарантирующих, что клуб получит финансовую помощь из областного бюджета подписано не было. Я, как руководитель фирмы, прекрасно понимал, что ничему вылетевшему из голосовых связок чиновника верить нельзя, я ни одного шага на своём производстве не сделаю, если у меня не подписан договор, но а руководство клуба в лице Дмитрия Витальевича Лазицкого может быть не такое опытное, что без оформления документов надеялось на что-то. На официальном сайте администрации области была выложена информация, что 28 октября 2009 года депутатом областной думы Писаревой был вынесен на обсуждение и принят (в первом чтении) проект закона о выделении субсидии на развитие хоккея с мячом и этим же числом, за подписью председателя думы Фабричного, был отклонен, без письменных разъяснений! Руководству клуба деньги обещали, говорили:"вы играйте, мы вам заплатим" только неизвестно за что. И деньги пошли:был проплачен вступительный взнос (2.5 миллиона рублей), были перечислены деньги на первые выезды, особенно в Сибирь и на Дальний восток. В октябре прошлого года был создан Наблюдательный совет клуба, в который вошли заместитель губернатора области Потемкин, чиновники нашего муниципального района и я, как меценат команды. В полном составе этот совет за все время его существования ни разу не собирался и положительных результатов от его деятельности нет. Из областного бюджета деньги выделялись по факту, то есть команда отправлялась на матчи или сборы за счет небюджета и только после предоставления документов, подтверждающих расходование средств, осуществлялось финансирование и то не в полном объеме. К примеру, вместо 400 тысяч рублей по отчётным документам, могли вернуть 350, ссылаясь на некие нестыковки инструкций. Насчет общей суммы выделенной из бюджета области команде , могу ошибаться, я не бухгалтер, порядка девяти миллионов рублей за период июль 2009 - апрель 2010г. Это в семь-восемь раз больше, чем за предыдущий победный сезон в первой лиги.

-Когда команда будет собрана для подготовки к новому сезону?

-Когда прояснится ситуация с финансированием, когда будут гарантийные письма от бюджетных организаций и спонсоров. Если не будет реальных финансовых гарантий, то я лично буду препятствовать руководству клуба собирать команду. Игрокам в глаза стыдно смотреть, когда ничего неизвестно. Я сейчас не тот меценат, каким был два года подряд, у меня не те финансовые возможности, мне одному не потянуть будет и первую лигу. Если не найдутся еще неравнодушные люди к развитию хоккея в нашей области, то возможно, команда прекратит своё существование. Сейчас на первую лигу (возможно она будет называться высшей, так как предположительно богатые команды объединятся в суперлигу).необходимо минимум 5-7 миллионов рублей спонсорских средств, причем это без покупки инвентаря и при условии, что бюджет возьмет на себя обязанности по проведению сборов. Что касается, ООО "Гео-Энерго", что она свой договор с клубом выполнила за прошедший сезон в двойном объёме. Руководимые мной фирмы с оборотом и прибылью в 500 раз меньше, чем, к примеру, у ОАО "БКО" перевела в сезоне на счёт ХК "Боровичи" примерно в 10 раз больше средств, чем ОАО "БКО" выделял своей детской команде "Металлург" на тот же самый сезон.

-На следующий сезон вопрос о высшей (супер) лиге уже закрыт?

-Если больше восьми клубов не подтвердят, что их бюджеты на следующий сезон будут не меньше 65 миллионов рублей, то возможно федерация возвратится к прошлому регламенту соревнований. Этот вопрос может закрыться при условии, что все финансовые проблемы будут решены и будут заключены спонсорские договоры на сезон. Насколько мне известно, сейчас 6 команд подтвердили бюджет не менее 65 миллионов рублей на будущий сезон: "СКА-Нефтяник" (Хабаровск), "Енисей" (Красноярск), "Сибсельмаш" (Новосибирск), "Байкал-Энергия" (Иркутск), "Зоркий" (Красногорск) и "Волга" (Ульяновск).

-Болельщики хотят, чтобы домашние матчи проводились при искусственном освещении в вечернее время, возможно ли когда-нибудь это удовольствие?

-Знаю и понимаю, что вечером при освещении совсем другой хоккей. Это возможно, если изменится отношение чиновников и руководителей местных предприятий к нашему спорту, и когда болельщики начнут объединяться для достижения цели. Я уже давно думаю об искусственном освещении. Моя фирма совместно с компанией "Луч" из города Кемерово (безводмездно) провела изыскательские работы на стадионе "Волна". Сделали так называемую трехмерную модель местности (3Д) значительной части города в районе стадиона "Волна". Кстати, такие работы выполнялись впервые в истории города Боровичи. Главная проблема в освещении - это добиться освещённости в 600 люкс в любой точке хоккейного поля. Это серьёзная инженерная задача, так же как и для радиофикации стадиона - распространённость звука должна быть одинакова во всех точках, в том числе и прилегающих к стадиону. Это имеет большое значение для рекламодателей. Мы подсчитали, что проектирование и монтаж освещения будет стоить около 3-4 миллионов рублей.

-Что ждать многочисленной армии болельщиков ХК "Боровичи"?

-Если до конца июня мы не услышим положительных сигналов от администраций области и города, то нам болельщикам нужно будет объединиться на более серьёзном уровне, заявить о себе хотя бы как о социальном явлении и если ясных и вразумительных ответов (письменных гарантий) не будет, выйти на митинг.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Ушёл Владимир Шарков   Русский хоккей на "Волне" »