Русский хоккей на "Волне" Печать E-mail
Автор Вера ВЕШЕНКОВА, «АиФ Великий Новгород» № 39 (1455) от 24.09.08 г. (публикуется с добавлениями)   
14:10:2008 г.
anisimov.jpg "Три тысячи зрителей на открытом воздухе, зимой, при платном входе, в рабочий день - и это в двенадцать часов дня! Отобрать это зрелище у боровичан - преступление". (Голос за кадром в телевизионном фильме "Хоккею с мячом в Боровичах - 75 лет", телекомпания "Пилот", город Тверь).

В этом году русскому хоккею в Боровичах исполнилось 80 лет. На матчи местный стадион «Волна» собирал несколько тысяч зрителей. Когда игры проводились в будни, болельщики отпрашивались с работы, а школьников и студентов преподаватели отпускали с занятий. Это была действительно гордость и слава Боровичей и Новгородской области, которая достигалась не только в борьбе с соперниками, но и с косным мышлением чиновников. Команда хоккейного клуба «Боровичи» - единственная в нашей области, которая представляет игровой вид спорта на уровне всей страны, выезжает на чемпионаты России и привозит медали.

И сейчас, как и прежде, у хоккейного клуба не самые легкие времена: катастрофически не хватает денег на содержание стадиона, поездки на соревнования и на финансовую поддержку спортсменов. Тренеры боровичских хоккеистов вынуждены снова и снова сокращать программу сборов и выступлений на соревнованиях. Некоторые молодые хоккеисты «глядят на сторону»: им поступают предложения от других регионов, где готовы хорошо платить за отличный хоккей. И наши ребята уезжают, потому что не видят в Боровичах перспектив.

Руководители команд многие годы обивали пороги потенциальных городских и областных спонсоров, переписаны сотни килограммов бумажных просьб, прошений. Наобещаны многие миллионы рублей и другой помощи всеми – начиная от властей и кончая предпринимателями розничного калибра. Дело же так и стоит на мертвой точке.

Стадион «Волна» - один из двух городских стадионов. Отличный лед зимой, на который с удовольствием приходят кататься жители Боровичей и тренируются спортсмены. В теплое время года здесь занимаются дети из ближайших школ. Но «Волна» в последние годы пришла в упадок, скоро начнется отопительный сезон, а никто не уверен, что удастся найти деньги на оплату этих расходов.

– Проблема в том, что стадион бесхозный! Стадиону нужен один хозяин – муниципалитет, – убежден главный тренер хоккейного клуба Виталий ЛАЗИЦКИЙ.

Дело в том, что действительный хозяин стадиона – одно из местных промышленных предприятий не может содержать «Волну». Тренеров и спортсменов пока поддерживает обещание губернатора, который еще в прошлом году заявил: «Хоккей нам нужен, и хоккейная команда в Боровичах будет однозначно». На содержание хоккейного клуба вместе с детской спортивной школой необходимо 15 миллионов рублей в год. И тогда никому не будет стыдно за то, что первоклассная команда не может бороться за золото на чемпионате России только потому, что нет денег на поездку в другой регион.

– Хочу обратиться к губернатору. Не будьте как Ваш предшественник, не знавший, как мне видится, традиций областного спорта. Может же, наконец, Новгородская область, как и другие (Кемеровская, Иркутская, Псковская, Архангельская и т.д.), иногда и не смотреть в сторону, в том числе и Олимпиад, – говорит Виктор АНИСИМОВ, член комиссии пропаганды Федерации хоккея с мячом РФ. – В конце концов, самые популярные и зрелищные в мире командные игровые виды спорта – не олимпийские, а бейсбол, американский футбол, русский хоккей (хоккей с мячом) и другие. Советую, пока Виталий Лазицкий работает в Боровичах, воспользоваться этим и создать на примере ХК «Боровичи» современный хоккейный (с мячом) клуб, принять Губернаторскую программу развития этого вида спорта.

Бюджеты разных уровней вроде бы давно не страдают от нехватки средств. По всей стране идет массовое движение в поддержку физкультуры и спорта. Боровичские хоккеисты вправе рассчитывать на понимание и поддержку со стороны наших властей. Иначе иссякнет энтузиазм спортсменов и тренеров, а вместе с ним наша область потеряет и первоклассный русский хоккей.

- "На костях" хоккея с мячом, - добавляет Виктор АНИСИМОВ. - выросли в СССР и России олимпийские хоккей с шайбой (мужчины и женщины), хоккей на траве (мужчины и женщины). В значительной мере хоккей с мячом способствовал переходу на профессиональные рельсы в 40-е и 50-е годы и футболу. И это не считая экзотических видов которые появились в последнее время: таких, как флорбол и других, связанных с мячом и клюшкой.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Нельзя верить словам

Немного о хоккее

anisimov.jpg "Три тысячи зрителей на открытом воздухе, зимой, при платном входе, в рабочий день - и это в двенадцать часов дня! Отобрать это зрелище у боровичан - преступление". (Голос за кадром в телевизионном фильме "Хоккею с мячом в Боровичах - 75 лет", телекомпания "Пилот", город Тверь).
Подробнее...
 

Сезон 2010/11 Первая лига

Опросы

Пойдете ли Вы 21 января на митинг (пикет) в поддержку ХК "Боровичи" в сквер им. С.М.Кирова?

ХК "Боровичи" обладатель переходящего (с 1956 года) серебряного кубка победителей соревнований первенства РСФСР,РФ среди команд 1 лиги 2009 года.
Cup 1.jpg История кубка

Кто на сайте?

Зарегистрировано: 247
Online: 6 гостей

Навигация

Таблица
Таблица прогнозов

Последние комментарии

Экспорт новостей

RSS 2.0