Кемерово - Боровичи Печать E-mail
Автор Григорьев А.   
28:11:2009 г.

Конечно, если смотреть на сценарий, который уже заранее составленспециалистами русского хоккея, то можно увидеть не вооруженным взглядом кто главный герой предстоящего шоу  и с этим поспорить сложно, кемеровскийклуб, по праву считается  центром всех центров русского хоккея, там есть все, что надо хоккеисту для роста и развития - крытый ледовый модуль,кстати пока еще единственный в России, построенный именно для русскогохоккея,  в котором можно заниматься круглый год, многотысячныйстадион. 

И конечно самое главное - это болельщики "Кузбасса", количествокоторых на одном матче достигало до 38 тысяч, это больше половины жителейнашего города. Сам же город Кемерово младше Боровичей  на 148 летоснован в 1918 году, является  административным центром Кемеровскойобласти. В городе более 100 лет работают предприятия угольной промышленности,также представлены предприятия химической промышленности. Население городасоставляет  520 тысяч человек. Кемеровский хоккейный клуб был создан 1936году при Кемеровском руднике, с 1936 по 1939 годы команда называлась "Рудник", с 1939 по 1949 - "Угольщик",затем до 1971 года - "Шахтер". Но в отличии от ХК"Боровичи" в высшей лиге чемпионата страны сибирский клуб выступает ссезона 1955-56, пропустив только сезон 1985-1986г.г."Кузбасс" однаиз сильнейших команд мира занимает призовые места в чемпионате России. ИгрокиКемеровского клуба регулярно выступают за национальную сборную, детскаяхоккейная школа является крупнейшей в стране. В этом сезоне хоккеистыКузбасса провели 15 официальных матчей, из них 8 на кубке России,четыре на кубке мира и три в чемпионате страны. Из всех пятнадцати игрпроиграли 4, две на кубке России:  2:7 нашему обидчику "Енисею",6:8  в четвертьфинале "Динамо" (Казань) и две на кубке мира4:5 нашему соседу "Зоркому" и в четвертьфинале"Vesterasu" (Швеция), но это отдельная тема для разговора. Основноевремя в матче со шведским клубом  было превышено на 24  минуты.Сибиряки доигрывали встречу впятером, так как остальные были удалены финскимарбитром  Петри Куусели, до того момента пока шведы не сравняли счет –4:4. Затем следовала серия пенальти, в которых к сожалению уступили наши соотечественники.После матча президент ХК "Кузбасс" Андрей Сельский наэмоциях  сказал: "Судейский беспредел на Кубке мира в Швеции поотношению к российским командам творится не первый год. Ну о чем говорить,когда в протоколе матча не правильно указан итоговый счет, время и количествоудалений. Для меня этот матч лишний раз показал, что сегодня хоккей с мячом –лошадь, загнанная тучными седоками, которую жалко пристреливать".
Его понять можно, он не рассчитывал, что его клуб вылетит из турнира натакой ранней стадии, но это хоккей и в нем все может быть. Со словочевидцев судья там особо  не грешил, просто тренеры иигроки кемеровской команды не вникли в нюансы нововведений в правила хоккея смячом. Сейчас «Кузбасс» пережив ту трагедию не очень  утруждаясьлетит вперед, без остановок. Обыграв "Родину" в Кирове 5:2,"Строитель" в Сыктывкаре 6:3 и "Уральский трубник" вПервоуральске 6:1. Набрав девять очков из девяти возможныхобосновался на пятой ступени  турнирной  таблицы, в свою очередьнаш ХК"Боровичи" дебютант высшей лиги неожиданно сдвинувшись сместа  в Хабаровске занимает 13 строку с одним очком. "Кузбассу"нужно выигрывать у нашей команды с большой разницей мячей для того,чтобы  приблизиться к первому месту в чемпионате. У наших же хоккеистовзадача - не опускать руки, сражаться до последней секунды матча, показываякрасивый хоккей, помнить, что против  играют такие же люди, а боровичскиеболельщики слушают радио-трансляцию и верят в чудо. И тогда придет победа, дажеесли и счет на табло будет гореть не в нашу пользу.

Главные достижения ХК "Кузбасс":
1972-73 — бронзовый призёр чемпионата СССР;
2001, 2003, 2007 — обладатель Кубка России;
2000-01, 2001-02, 2002-03, 2006-07, 2007-08 — бронзовый призёр чемпионатаРоссии;
2003-04, 2004-05, 2005-06, 2008-09 — вице-чемпион России;
На сегодняшний день  Кемеровский "Кузбасс" являетсязаконодателем мод в русском хоккее. 

Немного о тренере наших оппонентов Владимире Владимировиче Янко изэнциклопедии русского хоккея. Владимир Владимирович в кратчайший срок дошел отдетского тренера   до наставника сборной СССР, имеет репутациюудачливого тренера, стремящегося работать с высококлассными хоккеистами. Коммуникабельныйи эрудированный, умеет найти подход к игрокам, внушить им уверенность в своихсилах. Глубоко изучив манеру действий и тактические схемы скандинавских командсумел в конце 90-х создать в сборной России прекрасный игровой ансамбль, прервавшийсерию побед сборной Швеции на чемпионатах мира. Возглавив"Водник", а затем "Динамо", где были собраны практическивсе лучшие российские хоккеисты, довёл эти команды до уровня сильнейших вмировом банди. Амбициозный, не всегда заботящийся о последствиях своих поступкови высказываний. Награжден орденами Дружбы (1998) и Почета (2007).

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« "Кузбасс"-ХК"Боровичи"   Прямая звуковая трансляция из Кемерова! »