Вячеслав Архипкин: "Я вижу потенциал у ребят" Печать E-mail
Автор Виктор   
09:11:2009 г.

Вячеслав Архипкин - чемпион мира 1991-го года, обладатель серебряных медалей чемпионата мира 1993-го года, чемпион России 1992-го, 1993-го годов, серебряный призёр чемпионатов  СССР 1987-го, 1988-го, 1991-го годов, бронзовый призёр чемпионатов СССР 1986-го, 1989-го годов, бронзовый призёр чемпионата России 2004-го года, обладатель Кубка СССР 1987-го, 1989-го, 1990-го, 1991-го годов и Кубка СНГ 1993-го года, обладатель Кубка европейских чемпионов 1992-го года и Кубка мира 1990-го года. Включался в список 22-х лучших игроков страны в 1991-м, 1992-м и 1993-м годах. Выступал за команды:1985-1988 - "Динамо" (Москва), 1988-1993 - "Зоркий" (Красногорск), 1993-1998- "Карлсборг" (Швеция), 1998-2000 - "Калликс" (Швеция), 2000-2001 - "Ветланда"(Швеция), 2001-2003 - "Бруберг" (Швеция), 2003-2005 - "Зоркий" (Красногорск), 2005 - "Бруберг" (Швеция), 2005-2008 - "Карлсборг" (Швеция). С 2008-го года игрок ХК "Боровичи". С  ХК "Боровичи" выиграл кубок первой лиги России 2009 забил 39мячей в чемпионате первой лиге 2008-2009 и  сделал 39 голевых передач.

Вячеслав дал интервью 4 ноября за день до отлета команды в Иркутск.

- Вячеслав,  почему ты  выбрал именно хоккей с мячом, а не какой- нибудь  другой вид 
спорта ?


- Я до четырнадцати лет  занимался хоккеем с шайбой, играл в ЦСКА, потом получил травму и где-то на год про спортивную  жизнь вообще пришлось позабыть, после решил попробовать себя в футболе, даже приходилось играть за дубль "Динамо" Москвы, а зимой начал заниматься хоккеем с мячом, так как он с футболом схожи мне очень понравилось, но стало тяжело, не было ни выходных, ни отпусков. 
Началась борьба между этими двумя видами спорта и хоккей с мячом мне все таки показался ближе, чем футбол.

- Ты долгое время играл в Швеции, отличается отношение чиновников,бизнесменов к хоккею с мячом в Швеции от России?

- Есть ряд клубов в России, к которым относится местная власть в несколько раз серьезнее, чем в Швеции, но зато у шведов почти все команды на одинаковом,довольно приличном уровне. Что интересно, у них элитный клуб из первой тройки, как и клуб аутсайдер в плане отношения к хоккеистам, болельщикам, проведения  матчей, поездок в другие города, не отличается организацией. Там нет разделения, будь ты "Вестерос", или "Сандвикен" и скажем, клуб первой лиги, а у нас, мне кажется, очень сильный разлет между командами. И в Швеции действует в первую очередь человеческий закон, которого они придерживаются: все люди равны, нет ни плохих, ни хороших, а у нас немножко есть завышения, есть "боги от жизни", которым все дано. Этоони сами себя так поставили и делают только то, что им  нравится. В Швеции такого нет, и я думаю, никогда не будет в большей степени, поэтому там не прекращается строительство  новых крытых арен для хоккея с мячом, это мое личное мнение. Там, если команда договаривается с другой командой о предоставлении льда, то это выполняется на сто процентов, от и до. В России сколько раз сталкивался, для  клубов первой пятерки выполняется полностью, а если приехала команда не высокого ранга, начинаются какие-то нюансы, проблемы. 

- Я знаю у тебя есть сын и то что он как и ты профессионально занимается  хоккеем, за какой клуб он сейчас выступает? 

- Да, есть ему девятнадцать лет, зовут Вадим Архипкин, он живет вШвеции, выступает за "Бруберг" Седерхамн, в прошлом сезоне этот клуб занял шестое место в элит-серии. Мы с Вадимом  постоянно на связи, у его через  двачаса игра с "Вененсборгом", открытие сезона в Седерхамне, вторая игра чемпионата, первую проиграли в гостях "Хаммарбю" на последней минуте 5:6, так что сейчас переживаю за его, как он после этого обидного поражения сыграет в первом домашнем матче.   

- Ты бы хотел сыграть  с ним  в одной команде?

- Да это у меня мечта, но наверное она никогда не сбудется, он попал в шестнадцатьлет в команду мастеров, у меня тогда еще были мысли, но так ничего и не получилось.

- Ты получил травму на сборах в Кирове, насколько она серьезная и сможешь ли сыграть в дебютном для  нашей команды матче высшей лиги чемпионата России в Иркутске?

- Это даже травмой назвать сложно, я не чувствовал ни боли, ничего, простобанальное  смещение позвоночника, если был бы у нас в команде врач-костоправ, если бы сразуприняли меры, то бы и последствий таких не было, а так запустил. Но спасибо Кировским врачам, они грамотно назначили лечение. Завтра команда вылетает в Иркутск без меня, я буду проходить дополнительное медицинское обследование в Москве и только двенадцатого ноября планирую присоединится к клубу. Очень мало времени осталось до первой игры. Почти месяц я провел без тренировок, будет сложно влиться в основной состав, но я постараюсь и приложу максимум усилий. 

- Как, ты считаешь, наша команда готова к  игре с "Байкалом-Энергией"?

- Я вижу потенциал у ребят, единственное нужно психологически подготовиться. Есть кто поиграл в высшей лиге и на очень высоком уровне, а есть ребята для которых это все в новинку, как объединить и настроить на игру, я думаю, Виталий Александрович знает. Как достаточно грамотный человек найдет слова, чтобы из опыта и молодости сделать одно целое. Чемпионом можно быть до игры и после, но во время девяноста минут еще неизвестно, кто выиграет и будет чемпионом.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Осталось четыре дня   "Визитная карточка Новгородской области" »