19 – 20 апреля – дни памяти В.И.Сорокина Печать E-mail
Автор АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ   
21:04:2009 г.
Судьба распорядилась так, что самый именитый футболист за всю историю Новгородского области Владимир Иванович Сорокин ушёл из жизни 20 апреля прошлого года: на следующий день после того, как отметил своё 76-летие. Коренной боровичанин навсегда останется в памяти всех, кто помянет его сегодня и завтра, – мастер спорта СССР, чемпион РСФСР (1960) и бронзовый призер 3-й летней Спартакиады народов России (1959). Дважды – в этих годах – в числе 33 лучших футболистов Российской Федерации. Он провёл свыше 250 матчей в классе «А» и «Б» чемпионата СССР, что соответствует нынешней премьер-лиге и первому дивизиону, в розыгрыше Кубка Советского Союза и спартакиадном турнире, и забил более 70 голов.
Спортивная юность пришлась на суровую военную пору: в годы Великой Отечественной Боровичи находились в ближнем тылу, и работали здесь все – и стар, и млад – под ставшим нормой жизни лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». Играли урывками, забывая о трудностях и лишениях, радуясь самой возможности нанести удар по самодельному тряпичному мячу, чеканя его «щёчкой», и, главное, счастливо обнимаясь после каждого забитого гола, приближаясь на миг к забытой мирной жизни… Летом футбольные баталии проходили почти в каждом дворе, а зимой – на расчищенном с трудом от снега мстинском льду… С самодельными клюшками и консервной банкой вместо маленького мяча, который был в почёте в городе огнеупорщиков, где в русский хоккей стали играть ещё в годы первых советских пятилеток.
Как только Владимир Сорокин закончил учёбу в десятой школе, он устроился на комбинат «Красный керамик» (ныне – ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров»), в Центральные механические мастерские. После смены спешил на тренировку: местная футбольная команда тогда была одной из лучших в Новгородской области: в 1950 – 1952 годах играла в зональном первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры. В хоккее с мячом всероссийский дебют боровичан состоялся ещё раньше: в 1949 году они вышли в 1/16 финала Кубка РСФСР. 

Именно с ним, маленьким оранжевым мячом, связан первый успех Владимира Сорокина. В марте 1952-го, он в 19 лет (!) стал финалистом розыгрыша Кубка РСФСР. Его два точных удара решили исход важнейшего четвертьфинального поединка с хоккеистами из окружного Дома офицеров (Горький) – 2 : 1. В решающем матче, состоявшемся в Свердловске, «Металлург» ждала ещё одна команда из ОДО, местная, которую курировал командующий Уральским военным округом, маршал, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Увы, боровичане проиграли, причём, крупно, но вернулись домой довольными: скромный город над Мстой стал известен всей хоккейной России…

А спустя всего год раскрылся футбольный талант Владимира Сорокина, и он получил сразу два приглашения: из московского «Спартака» и ленинградского «Зенита». Столичному клубу отказал, отправился на невские берега… 

Дебют в большом футболе состоялся на позиции центрального нападающего 17 мая 1953 года в Ленинграде: в присутствии 70.000 зрителей на стадионе имени С.М. Кирова. Московский «Локомотив» приехал в северную столицу, будучи лидером XV всесоюзного чемпионата, в котором участвовали 11 команд. Однако хозяева поля выиграли – 1 : 0.

Затем, 22 мая, ленинградцы с участием боровичанина одержали вторую домашнюю победу, на этот раз над вильнюсским «Спартаком» с тем же минимальным преимуществом. Литовские футболисты, в свою очередь, потерпели тогда первое поражение в сезоне. 

27 мая последовала третья подряд победа «Зенита» в родных стенах со счётом 1 : 0. В присутствии 50.000 зрителей над пятикратным чемпионом страны – московским «Динамо», где играли Лев Яшин, Леонид Соловьев, Константин Бесков, Владимир Ильин, Владимир Савдунин. После этой победы «Зенит» возглавил турнирную таблицу.

31 мая победная серия получила продолжение – на этот раз в Харькове на стадионе «Дзержинец» в присутствии 30.000 зрителей в матче против местного «Локомотива» – 2 : 0. Владимир Сорокин, игравший под 10-м номером левым полусредним, поставил победную точку – на 77-й минуте. 

9 июня «Зенит» приехал в Москву, где, к сожалению для ленинградских болельщиков, на стадионе «Динамо», в присутствии 70.000 зрителей был разгромлен прошлогодним чемпионом – «Спартаком» – 0 : 3. Хотя в предыдущих шести турах ленинградцы пропустили лишь один гол. Тон в игре москвичей задали Игорь Нетто, Никита Симонян, Борис Татушин, Алексей Парамонов, Анатолий Башашкин.

13 августа Владимир Сорокин снова вышел на поле столичного «Динамо», где ленинградцы пропустили в свои ворота два безответных мяча – 0 : 2. Перед матчем прошел сильный дождь, тем не менее, как отметил автор отчета в «Советском спорте» мастер спорта Борис Апухтин, «…уже с первых минут в игру пришлось включиться обоим вратарям. Нападающий «Зенита» Сорокин (№ 8), получив передачу от Добрикова (№ 10), сильно пробил в ворота, и Яшин в броске забрал мяч». 

19 августа «Зенит» сыграл в Вильнюсе, где благодаря поддержке 10.000 зрителей хозяевам поля, занимавшим тогда последнюю строчку в турнирной таблице, удалось взять реванш за поражение в первом круге, с тем же счетом – 1 : 0. Владимир Сорокин вышел лишь на замену. 

В том сезоне «Зенит» замкнул пятерку лучших, набрав одинаковое количество очков с московским «Динамо».

В 1954 году Владимир Сорокин лишь однажды вышел на поле в футболке «Зенита»: 11апреля в стартовом туре в Куйбышеве (так в 1935 – 1991 годах называлась Самара) против «Крыльев Советов». Хозяева поля учинили разгром гостям – 3 : 0. Правда, Владимир Сорокин не дождался финального свистка, возвестившего о крупном поражении: его, получившего травму, заменили. В том сезоне ленинградцы финишировали седьмыми при 13 участниках чемпионата. 

В 1955 – 1957 годах Владимир Сорокин провел три сезона на Украине, в «Металлурге» (Запорожье), игравшем в классе «Б», соответствующем нынешнему первому российскому дивизиону. Самым удачным оказался второй сезон: третье место, в двух других чемпионатах команда финишировала восьмой.

В 1959 году боровичанина пригласили в воронежский «Труд», который выиграл в том же классе «Б» зональные соревнования среди команд РСФСР. В финальном турнире, прошедшем в Грозном, воронежцы поднялись на третью ступеньку пьедестала почета. 

В том сезоне Владимир Сорокин стал автором 200-го гола воронежцев в чемпионатах страны. Это знаменательное событие произошло 26 апреля 1959 года в матче против команды «Трудовые резервы» (Липецк). Воронежцы выиграли на своем поле – 3 : 0. Боровичанин забил последний, третий мяч на 75-й минуте.

В 1960 году команда из столицы Черноземья продолжила свою победную поступь: как и год назад, выиграла отборочные соревнования в классе «Б». Затем приняла поздравления в финале, состоявшемся в городе Шахты (Ростовская область) с участием пяти команд. Этот успех позволил подопечным ставшего впоследствии известным тренером Германа Семёновича Зонина получить долгожданное повышение в классе. 

Таким образом, спустя шесть лет Владимир Сорокин вернулся в класс сильнейших. Именно ему было доверено вывести воронежский «Труд» с капитанской повязкой на зелёное поле в первом в истории воронежского футбола матче в первой группе класса «А». Это памятное событие произошло 20 апреля 1961 года. Тогда в гости к воронежцам приехали чемпионы Советского Союза – московские торпедовцы, и Владимир Сорокин обменялся крепким рукопожатием с легендарным Валентином Ивановым.

Правда, в том памятном 1961 году боровичанин провёл за основной состав «Труда» всего четыре матча. После первых поражений на старте чемпионата его, капитана, в обкоме КПСС посчитали одним из виновников неудач и незаслуженно перевели в дубль, где мастер, однако, не пал духом и вывел резервный состав на второе место! 

Из Воронежа Владимир Сорокин вернулся в Боровичи, где его радушно встретили на родном комбинате. Предложили играть и тренировать: летом спорт № 1, разумеется, футбол, зимой – по-прежнему не менее популярный хоккей с мячом.

Невероятно, но факт: всего два года потребовалось молодому наставнику, принявшему хоккейную команду после приезда из столицы Центрального Черноземья, для того, чтобы та победила в зональном первенстве РСФСР. В финальном турнире «Металлург» тоже выглядел молодцом, и впервые в истории Новгородской области боровичане получили право взять старт во второй группе класса «А», что соответствует нынешней первой лиге. Дебют пришёлся на 13 декабря 1964 года в Боровичах в матче с сыктывкарским «Строителем» при переполненных трибунах: оранжевому мячу негде было упасть. Играющий тренер забил один из трёх голов в ворота команды из Коми АССР, которая тем не менее склонила чашу весов в свою пользу – 4 : 3. 

Затем огнеупорщики провели ещё два сезона в первой лиге: 1965 – 1966 и 1969 – 1970 годах. В последнем сезоне боровичане заняли второе место в зональном турнире с участием команд из Белоруссии, Латвии и Украины. Наставник вышел на лёд во всех 20 матчах и 11 раз заставил вратарей соперников вынуть мяч из сетки ворот.

Всего же за те три памятных хоккейных сезона мастер спорта по футболу забил на ледовых полях 21 гол, став лучшим бомбардиром команды! 

На зелёных полях, разумеется, успехи были скромнее: не мог не сказаться почтенный, по футбольным меркам, возраст, хотя в 1969 году в 37 лет (!) Владимир Сорокин выиграл звание чемпиона Новгородской области в составе родного «Металлурга».

Играть играл, но и, конечно же, с удовольствием тренировал! Самые известные из его воспитанников – Владимир Николаев, Николай Трофимов, Анатолий Михайлов, бывшие на виду в новгородской команде мастеров «Электрон», которую в своё время тоже доверили тренеру- самородку из Боровичей. К слову, Владимира Николаева, лучшего бомбардира, забившего 42 гола в 125 играх, в 1971 году даже включили в сборную команду РСФСР, составленную из игроков второй лиги. 

1973 год стал памятен для Владимира Ивановича Сорокина тем, что впервые Новгородская область была представлена на международной футбольной арене – боровичский «Металлург» сыграл два матча в Финляндии: в одном – выиграл, в другом – сыграл вничью.

О семье. Супруга – Зоя Степановна, которой 15 февраля исполнилось бы 72 года, посвятила свою жизнь педагогике и изучению родного края. По её инициативе в 1965 году в боровичской школе № 7 был создан краеведческий музей, который ныне носит её имя. В 1989-м Зою Степановну избрали первым комиссаром созданного в городе на Мсте поискового отряда «Звезда». За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». 

Сыну – 47-летнему Сергею, как и отцу, пришлись по душе две популярные спортивные игры. 

В хоккейном «Металлурге» самыми памятными для него оказались два сезона в 1987 – 1989 годах: 58 игр, 8 мячей и ни одной минуты штрафного времени.

В футболе Сорокин-младший стал первым тренером для двух профессиональных игроков. 25-летний Сергей Егоров – второй вслед за Сорокиным-старшим уроженец Боровичей, удостоенный звания мастера спорта. Позади у него – уже 9 сезонов: шесть – во втором дивизионе, три – в первом, в 162 матчах забил 19 голов. Сейчас – в калининградской «Балтике», играющей в первом дивизионе. 24-летний Александр Савин сыграл во втором дивизионе 125 матчей и забил 26 голов, плюс – в казахстанской премьер-лиге – два сезона: 36 игр и 10 голов. Сейчас – в «Волочанине-Ратмире» (Вышний Волочёк, Тверская область), по традиции взявшем старт в западной зоне второго дивизиона. 

Сейчас Сорокин-младший является председателем комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации Боровичского района.

В память о Владимире Ивановиче Сорокине коренной боровичанин, руководитель ООО «Гео-Энерго» Виктор Андреевич Анисимов учредил приз для лучшего игрока муниципального хоккейного клуба «Боровичи» по итогам минувшего победного сезона, принёсшего заветную путёвку в высшую лигу. 

Однако имя лауреата до сих пор не известно хоккейной общественности, так как ещё не определена дата чествования лучшей команды первой лиги. Хотя после заключительного матча первенства прошло почти шесть недель. Как говорят в таких случаях, дорога ложка, вернее, клюшка к обеду! Когда же, наконец, областные, районные и городские власти назовут день и место проведения хоккейного праздника?!

Возвращаясь к Владимиру Ивановичу Сорокину, стоит напомнить, что и стар, и млад надели коньки в конце января для того, чтобы сыграть в первом турнире по мини-хоккею, посвященном его памяти. 

Спор за призы, учреждённые всё тем же энтузиастом-бессребреником Виктором Андреевичем Анисимовым, вели четыре команды. Две – были составлены из ветеранов муниципального клуба «Боровичи» и ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров». Это акционерное общество было представлено ещё двумя юношескими командами.

Самому юным участникам пошёл лишь 13 год, а самому старшему – мастеру спорта СССР Анатолию Ивановичу Камаеву – 73-й. Но ветеран по-прежнему в строю – каждую зиму заливает лед на стадионе «Волна». Он родом с Урала, в двух сезонах – 1966 – 1967 и 1967 – 1968 годов – был лидером атак в краснотурьинском «Маяке» (Свердловская область), забив в высшей лиге 16 голов. Затем связал свою жизнь с Боровичами, под его руководством местный «Металлург» провел один сезон в первой лиге: в 1974 – 1975 годах. Меткий нападающий был играющим тренером: в 28 матчах 18 раз поразил цель. 

Кроме взрослых хоккеистов, Анатолий Иванович Камаев с удовольствием тренировал детей. Самый громкий успех пришел в 1990 году, когда его 12-13-летние воспитанники выиграли Всесоюзные состязания на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Плетеный мяч». В следующем сезоне они стали серебряными призерами.

…Ну, а первый хоккейный мемориал Владимира Ивановича Сорокина закончился победой муниципального клуба: ведомые Анатолием Ивановичем Камаевым «Боровичи» выиграли в финальном матче у ветеранов некогда родного ему «Металлурга» со счетом 5 : 3. 

Автор благодарит за помощь Бориса Дмитриевича Семёнова, 
ветерана Октябрьской железной дороги, ученика В.И. Сорокина.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Область обещает увеличить поддержку клуба в 10 раз   Дебют «Боровичей» в высшей лиге под вопросом »