Дебют «Боровичей» в высшей лиге под вопросом Печать E-mail
Автор АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ   
14:04:2009 г.

Президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Иванович Поморцев подверг сомнению возможность дебюта муниципального хоккейного клуба «Боровичи» в высшей лиге в предстоящем сезоне 2009 – 2010 годов. В интервью, размещённом 12 апреля на интернет-сайте BANDYNET.RU, он посетовал по поводу того, что в Администрации Новгородской области медлят с ответом относительно старта ледовой дружины с берегов Мсты в классе сильнейших:

– Команда первой лиги «Боровичи» завоевывает право выступать в высшей лиге. Но когда мы сказали, какие условия, и какие требования мы предъявляем к командам мастеров, появилась целая куча вопросов. По Новгороду мы направили в администрацию письмо с перечислением того, что должна иметь команда высшей лиги. Столько времени ждем уже ответ. Думаю, что желание у них отпадет, потому что им не позволяет финансовое обеспечение. Не только же для команды нужны деньги, нужно еще решить вопрос материально-технической базы. Мы не можем допустить команду в высшую лигу, чтобы играть на естественном льду в таком климатическом поясе. Поэтому сразу становится вопрос о строительстве катка. Второй вопрос это реконструкция стадиона, создание условий для высшей лиги. Плюс к этому нужно будет на восток летать – неважно будет ли это плей-офф или гладкий чемпионат, это вызывает целую цепочку вопросов. 

Что и говорить, тревожная информация для многочисленных любителей хоккея в Боровичах! Действительно, уже прошли 35 дней после заключительного матча финального турнира семи лучших команд первой лиги, принёсшего подопечным мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого долгожданную путёвку в высшую лигу. Но, увы, до сих пор не известно, сможет ли скромный клуб из второго по величине города Новгородской области быть представленным в числе ведущих хоккейных центров страны?!

В сложившейся тревожной ситуации решающее слово, разумеется, за губернатором Новгородской области Сергеем Герасимовичем Митиным, который обнадёжил хоккеистов и болельщиков двумя правительственными телеграммами, направленными в феврале и марте по случаю удачного выступления в зональных и финальных состязаниях первой лиги. Ведь поздравив игроков с выходом в элиту отечественного хоккея, глава Новгородчины выразил уверенность, что «это не последняя ваша победа на спортивных аренах нашей страны, радость которой разделяют вместе с вами тысячи поклонников русского хоккея с мячом».

К сожалению, успех, достигнутый в первой декаде марта в городе Богдановиче Свердловской области, где «Боровичи» завоевали переходящий Кубок, учреждённый в 1956 году для лучшей команды первой лиги, окажется последним, если сомнения, высказанные А.И. Поморцевым, всё-таки найдут подтверждение. 

Но хочется верить, что решение, которое примет в ближайшее время высшее должностное лицо Новгородской области, успокоит любителей хоккея и позволит им в новом сезоне увидеть любимую команду в высшей лиге. В противном случае лучшие боровичские хоккеисты разъедутся по разным клубам, где их уже сейчас ждут с нетерпением, и тогда не исключено, что в конце 2009 года будет перевернута последняя страница в славной 81-летней истории хоккея на берегах Мсты.

В итоге напрасными окажутся усилия, предпринятые дирекцией муниципального клуба, самими хоккеистами под руководством мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого и главным меценатом команды – коренным боровичанином, руководителем ООО «Гео-Энерго» Виктором Андреевичем Анисимовым, которому 1 мая исполнится 60 лет. Традиционно красный Первомай окрасится для юбиляра, энтузиаста-бессребреника, поистине в черные цвета, если областные, районные и городские власти, руководители крупных предприятий не найдут средства, необходимые для содержания старейшей и самой титулованной спортивной команды Новгородчины в высшей лиге. Вполне возможно, что нынешней весной рухнет заветная мечта многих поколений болельщиков. И тех, кто помнит выход в четвертьфинал Кубка РСФСР в 1950 и 1953 годах, в финал Кубка РСФСР в 1952 году… И тех, кто помнит все двадцать сезонов в первой лиге, где боровичане девять раз играли в финальных состязаниях. Трижды они выиграли серебряные медали – в 1999, 2001, 2002 годах, дважды – бронзовые: в 1998 и 2000 годах и, наконец, золотые – в 2009 году. 

Как минимум, пять раз меняла своё название именитая ледовая дружина: «Боркомбинат», «Красный керамик», «Металлург», «Вектор», «Боровичи», но по-прежнему неизменна искренняя и верная любовь тысяч простых боровичан: и стужу, и в дождь они заполняли трибуны то «Металлурга», то «Волны» для того, чтобы поддержать любимую команду на домашнем льду, разделяя с хоккеистами радость побед и горечь неудач…

Момент истины для боровичского хоккея настанет 16 апреля, когда в Москве состоится совещание президентов клубов высшей лиги, где, по словам главы ФХМР, будет «принято какое-либо первостепенное решение», а затем начнётся «проработка вопроса отдельно с территориями». 

В связи с этим А.И. Поморцев вправе обратиться за помощью к министру спорта, туризма и молодёжной политики России Виталию Леонтьевичу Мутко. Ведь тот на состоявшейся 17 января в Красногорске (Московская область) встрече с членами с членами мужской и женской сборными командами России высказался за развитие русского хоккея на местах:

– Еще раз скажу, что всё будем делать, чтобы поддерживать ваш вид спорта. Мы договорились с Альбертом Ивановичем (Поморцев – прим. авт.), что он подготовит мне записку по проблемам тех регионам, в которых недофинансируются клубы или пытаются закрываться. Я буду лично говорить с губернаторами, и мы будем сохранять эти клубы. 

…Мы найдем! У нас взаимоотношения разные с регионами. Я не могу дать деньги на клуб, но я найду возможность как этот регион другим планом поддержать, но чтобы он сохранил этот клуб. Чтобы у вас были возможности и чтобы была хорошая конкуренция. 

От хоккея с мячом, от ваших команд всегда было впечатление, вы ведь на свежем воздухе играете, – мощные, сильные, волевые люди! Без всяких закулисных вещей. Мне кажется, что это прямой, ясный и понятный вид спорта и люди здесь такие же.

Выходит, что в случае отрицательного ответа из Администрации Новгородской области все, кому дорог в Боровичах русский хоккей, смогут обратиться с открытым письмом к федеральному министру. Будем надеяться, что диалог между Сергеем Герасимовичем Митиным и Виталием Леонтьевичем Мутко окажется полезным для судьбы русского хоккея в вице-столице Новгородской области. Или маленький малиновый мяч всё-таки прикажет долго жить на мстинских берегах?! Там, где к нему власти неизменно относились с уважением: и в годы первых советских пятилеток, и в суровую пору Великой Отечественной, и в тяжелейшее послевоенное время, и в эпоху брежневского застоя, и в смутное время горбачёвской перестройки, и в «лихие ельцинские 90-е»… 

Ведь наряду с мстинскими порогами, огнеупорным производством, музеем-усадьбой Александра Васильевича Суворова хоккей с мячом стал визитной карточкой уникального боровичского края! Так неужели сегодняшние руководители Новгородской области, Боровичей и района спасуют перед пресловутым финансово-экономическим кризисом и откажутся от хоккейных традиций, заложенных предыдущими поколениями, создававшими трудовую и фронтовую славу Боровичей?! Давайте вспомним наставление, вынесенное в XVIII веке великим русским полководцем в название своего самого известного сочинения, – «Наука побеждать»!

…Ещё один повод для беспокойства вызван тем, что до сих пор хоккейная общественность находится в неведении относительно того, когда и где пройдёт чествование команды, выигравшей в сезоне 2008 – 2009 годов все турниры, в которых она приняла участие. Стоит напомнить, что в октябре был завоёван Кубок страны по мини-хоккею для команд первой лиги в Первоуральске (Свердловская область), в ноябре боровичанам не нашлось равных на традиционном турнире в Кирове, где были разыграны призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России. В середине февраля была досрочно оформлена победа в зональном турнире первой лиги. И, наконец, 10 марта в матче с «Акжайыком» (Уральск, Казахстан) прозвучал заключительный свисток, возвестивший о долгожданном выигрыше финальных состязаний, состоявшихся в городе Богдановиче Свердловской области. 

Так что давно пора отпраздновать самый громкий успех в славной летописи боровичского хоккея, подвести итоги победного сезона в присутствии многочисленных болельщиков: ведь, как говорится, дорога ложка, в нашем случае, клюшка, к обеду… Когда же, наконец, согласуют праздничную дату президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Иванович Поморцев, губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин, глава Боровичского муниципального района Юрий Павлович Васильев и глава Боровичского городского поселения Александр Алексеевич Костюхин?!

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« 19 – 20 апреля – дни памяти В.И.Сорокина   В сибирском Абакане знают про Боровичи »