В сибирском Абакане знают про Боровичи Печать E-mail
Автор АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ   
14:04:2009 г.

Главному тренеру хоккейного клуба «Реформация» (Абакан) мастеру спорта Евгению Баженову присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия».

Опытный наставник, успешно работающий с юными хоккеистами в далёком сибирском городе, знаком боровичским болельщикам со стажем. Осенью 1998-го по приглашению мастера спорта, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого известный защитник приехал во второй по величине город Новгородской области, где сыграл 14 матчей. Тогда ледовая дружина с берегов Мсты впервые в своей истории завоевала «серебро» в первенстве страны среди команд первой лиги.

Знакомство Евгения Баженова и Виталия Александровича Лазицкого состоялось четверть века назад, когда в ту, уже далёкую, пору нынешний наставник боровичских хоккеистов за пять лет вывел скромную абаканскую команду, созданную в 1980 году, в класс сильнейших. Причем, дважды, в 1985 и 1987 годах. Евгений Баженов сыграл за «Саяны» 85 матчей в высшей лиге в течение четырёх сезонов: в 1985 – 1986, 1987 – 1988, 1989 – 1990 годах и 1997 – 1998 годах. 

Закончив играть, опытный защитник посвятил себя работе с юными хоккеистами в столице Хакасии в клубе «Реформация». Трое из них – Максим Бовт, Алан Джусоев и Денис Фролов – были включены в состав сборной команды России, которая в начале февраля 2009 года выиграла чемпионат мира среди юношей 1992 года рождения. Тогда вместе с сибиряками радость победы разделил полузащитник муниципального хоккейного клуба «Боровичи» Янис Бефус, ставший героем финального поединка со сборной Швеции, закончившегося победой россиян со счётом 8 : 6. Он забил два гола и отдал две голевые передачи.

Ещё больше – пять воспитанников – делегировала в сборную другой абаканский клуб «Саяны», где плодотворно трудится с будущими звёздами русского хоккея другой мастер спорта Александр Хрисоненко. В своё время, как и Евгений Баженов, он тоже играл под руководством Виталия Александровича Лазицкого. К слову, в благодарность ему, первому тренеру сборной команды бывшей Хакасской автономной области, входившей тогда в состав Красноярского края, в Абакане учредили кубок. Этот приз предназначен для лауреатов турнира, ежегодно проходящего в столице Хакасии с участием юных хоккеистов из всей Сибири. 

Класс воспитанников Евгения Баженова и Александра Хрисоненко, продемонстрированный минувшей зимой в старинной Вятке, оказался настолько высоким, что 10 апреля Алан Джусоев, Вячеслав Швецов и Алмаз Миргазов (оба – «Саяны»), а также Янис Бефус были включены в состав сборной команды страны годом старше. Той, что предстоит в январе – феврале 2010 года принять участие в чемпионате мира среди юношей 1991 года рождения, который пройдет в одном из российских городов. Борьба обещает быть упорной, так как на предыдущем первенстве, состоявшемся в январе 2006 года в Эдсбюне (Швеция), хозяева льда учинили настоящий разгром россиянам со счётом 8 : 1, хотя до перерыва в ворота нашей сборной влетел лишь один мяч. Янис Бефус, обрадованный известием о том, что предстоящей зимой он снова примерит форму сборной России, сказал, что вместе с партнёрами мечтает о реванше. Между прочим, в марте 2008 года Янис завоевал «серебро» в первенстве России среди юношей 1992 года рождения в составе «Саян». Ему, забившему 6 голов, нашлось место в символической сборной финального турнира. Ранее, в дни январских каникул, «Саяны» победили в отборочных состязаниях в Кемерове, где боровичанин дважды поразил цель. Так что Боровичи и Абакан – совсем не чужие друг для друга города в столь переменчивом хоккейном мире...

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Дебют «Боровичей» в высшей лиге под вопросом   Александр Яковлев и Янис Бефус – в сборной страны »