Александр Яковлев и Янис Бефус – в сборной страны Печать E-mail
Автор АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ   
13:04:2009 г.
Два боровичанина включены в число кандидатов в сборную команду России 1991 года рождения, которой предстоит в сезоне 2009 – 2010 годов участие в чемпионате мира среди юниоров: 18-летний защитник Александр Яковлев и 17-летний полузащитник Янис Бефус. Полный список из 28 хоккеистов обнародован на официальном сайте Федерации хоккея с мячом России.

Впервые Александр Яковлев и Янис Бефус примерили форму сборной страны в январе 2006 года, когда дебютировали на чемпионате мира, состоявшемся в Эдсбюне (Швеция). Тогда юные россияне финишировали вторыми, проиграв в решающем матче хозяевам льда с разгромным счетом 1 : 8, хотя в первом тайме в ворота гостей влетел лишь один мяч.

Старт в чемпионате тоже оказался неудачным. Вначале наша сборная уступила финской со счётом 3 : 6, причем Янис забил два гола: по одному – в каждом тайме. Затем россияне пропустили пять безответных мячей от шведов – 0 : 5 и финишировали последними, третьими в группе «А». В полуфинале россияне снова встретились с финнами, а шведы – с казахстанцами, выигравшими турнир в группе «Б». К счастью, нашей сборной удалось взять реванш в трудной борьбе, принесшей победу с минимальным преимуществом – 2 : 1. Решающий гол был забит во втором тайме.

Что ж, в начале 2010 года двум боровичанинам представится возможность рассчитаться с обидчиками-шведами. Тем более, что Янис уже приобрёл победный опыт, примерив золотую медаль на состоявшемся в первой декаде февраля чемпионате мира среди юношей 1982 года рождения. В присутствии семи тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе с символичным названием «Родина», наша сборная выиграла в решающем матче у шведской со счётом 8 : 6. 

Всего в старинной Вятке Янис записал на свой бомбардирский счёт четыре гола и четыре голевых передачи. 6 февраля: Россия – Казахстан – 10 : 0 (один пас), Россия – Финляндия – 5 : 0 (один гол). 7 февраля: Россия – Швеция – 3 : 2 (один пас), Россия – Норвегия – 3 : 0 (один гол). 8 февраля: Россия – Швеция – 8 : 6 (два гола + два паса).

Кроме триумфа в Кирове, способный хоккеист, уроженец Костромской области, добился в минувшем сезоне четырёх громких побед в муниципальном клубе «Боровичи» под руководством мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого. В октябре 2008 года – в розыгрыше Кубка по мини-хоккею для команд первой лиги. В ноябре – на традиционном турнире в Кирове, где были разыграны призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России. В феврале 2009 года – в первой отборочной группе первой лиги. В марте – в финальном турнире, состоявшемся с 3 по 10 марта в городе Богдановиче Свердловской области, где «Боровичи» завоевали долгожданную путёвку в класс сильнейших. В общей сложности Янис забил 34 гола. Семь из них – на Урале, в шести решающих играх за выход в высшую лигу. 

На взрослом уровне дебют Яниса состоялся в 14-летнем возрасте в сезоне 2005 – 2006 годов: в «Старте» (Нерехта, Костромская область), который, правда, безуспешно сыграл в первой лиге, заняв последнее шестое место в финальном турнире. Однако из Мончегорска (Мурманская область), где проходили ключевые матчи, Янис вернулся с призом, вручённым ему, как самому перспективному игроку. В следующем сезоне он сыграл 14 матчей за «Старт», который финишировал последним, шестым, в первой отборочной группе первой лиги.

В сезоне 2007 – 2008 годов нерехтинская команда снова оказалась последней, на этот раз седьмой, на предварительном этапе. Хотя Янис выглядел молодцом: в 22 играх – пять голов и три точных голевых паса. 

У Александра Яковлева, коренного боровичанина, пока успехи скромнее. На взрослом уровне он дебютировал осенью 2006 года. В том сезоне в первой отборочной группе, где «Боровичи» финишировали вторыми, он провёл 10 матчей и отметился одной голевой передачей. В следующем сезоне 2007 – 2008 годов вышел на лёд в шести матчах, и родная команда снова заняла второе место в зональном турнире. В минувшем победном для «Боровичей» сезоне: 14 матчей и 3 гола в отборочных соревнованиях, 6 матчей и 3 гола – в финальных.

Впервые Александр Яковлев и Янис Бефус обратили на себя внимание весной 2004 года, когда боровичский «Металлург» стал серебряным призёром традиционного турнира «Vodnik open», который ежегодно проходит в Архангельске, на стадионе «Труд». Наши ребята уступили в финале лишь хозяевам поля. Правда, Янис опередил тогда всех в списке бомбардиров, забив 9 мячей. 

Следующей весной в столице Беломорья ледовая дружина с берегов Мсты снова поднялась на вторую ступеньку пьедестала почёта. Янис был назван лучшим полузащитником турнира. 

Поздней осенью того же 2005 года друзья в третий раз стали получили «серебро» – на состоявшемся в Первоуральске (Свердловская область) юношеском чемпионате России по мини-хоккею, проиграв лишь в финальном матче сверстникам из Кемерова – 2 : 7. Оба боровичанина вошли в символическую сборную финального турнира, к тому же Янис стал лучшим защитником, а Александр – лучшим нападающим.

В январе 2006 года боровичский «Металлург» завоевал в Сыктывкаре «бронзу» на предварительном этапе Всероссийских соревнований на призы «Плетеный мяч» имени пятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Анатолия Георгиевича Мельникова с участием 10 команд. В стыковочном матче наши ребята выиграли у сверстников из Казани – 4 : 1. Яниса назвали лучшим защитником, Александра – лучшим нападающим. 

В октябре 2006 года Янис, будучи игроком красногорского «Зоркого» (Московская область), получил приз лучшего защитника юношеского чемпионата страны, состоявшегося всё в том же Первоуральске, который можно считать столицей отечественного мини-хоккея, где поединки проходят в Ледовом дворце новотрубного завода, вмещающем свыше двух тысяч зрителей. 

В том же месяце оба боровичанина получили приглашение принять участие в розыгрыше юношеского Кубка мира на призы известной шведской фирмы «Kosa» (Kosa Mini World Cup) в составе красноярского «Енисея». В борьбу за почётный трофей в шведском городе Болнесе вступили 16 команд. Сибиряки дошли до финала, где уступили сверстникам из «Ветланды»: хозяева льда победили со счётом 5 : 1. На предварительном этапе красноярцы выиграли у шведских сверстников из «Линчёпинга» и «Вестероса» соответственно со счётом 4 : 1 и 7 : 2. В первом матче Александр забил один из четырёх голов. В ¼ финала «Енисей» забил четыре безответных мяча в ворота «Хаммарбрю» – 4 : 0, в ½ финала – взял верх в серии послематчевых буллитов над «Фалуном», разойдясь миром с ним – 1 : 1 – в основное время.

В январе 2007 года боровичане заняли четвёртое место на первенстве страны среди юношей 1990 года рождения, состоявшемся в Димитровграде (Ульяновская область), где Александра признали лучшим полузащитником. 

В феврале 2007 года к Янису пришло очередное признание в Архангельске, где в рамках III зимней Спартакиады Северо-Западного и Центрального федеральных округов среди учащихся Янис оказался лучшим бомбардиром хоккейного турнира с 28 забитыми мячами. Причём, будучи в составе сборной Костромской области, не раз отличился в матче против своих недавних партнёров – боровичан, представлявших Новгородчину.

Прошлогодним мартом Александра Яковлева пригласили в «Зоркий» (Красногорск, Московская область), который стал пятым в финальном турнире первенства России среди хоккеистов 1991 года рождения. Решающие игры состоялись в Краснотурьинске (Свердловская область), где коренного боровичанина включили в символическую сборную. 

Янис, в свою очередь, примерил «серебро» в первенстве России среди юношей 1992 года рождения в составе команды «Саяны» (Абакан, Республика Хакасия). Ему, забившему 6 голов, нашлось место в символической сборной финального турнира. Ранее, в дни январских каникул, «Саяны» победили в отборочных состязаниях в Кемерове, где боровичанин дважды поразил цель. 

К слову, за пять последних лет Янис, получивший минувшей зимой приглашения из нескольких клубов высшей лиги, сыграл за ставший ему родным город на Мсте в 16 соревнованиях. Причём не только в хоккейных, но и в футбольных: летом 2004 года боровичский «Металлург» выиграл в городе Вичуге (Ивановская область) Всероссийский зональный турнир на призы возрожденного после забытья популярного спортивного клуба «Кожаный мяч». В финале, состоявшемся в Иванове, боровичане заняли 5 место при 12 участниках.

В 2005 году Янис блеснул в составе команды «Лига-Кострома», став победителем Всероссийского розыгрыша «Кожаного мяча». Снайперская точность при взятии ворот принесла Янису звание лучшего бомбардира финального турнира, и в 2006 году его включили в сборную страны, составленную из юношей 1992 года рождения. 

Таким образом, Янис установил уникальное достижение, став игроком сразу двух национальных команд по игровым видам спорта! Пришлось сделать нелёгкий выбор, и он оказался в пользу русского хоккея. В том числе, боровичского, который 22 января 2010 года отметит 82-ю годовщину со дня первого упоминания в местной газете «Красная искра».

Правда, ещё прошлым летом Янис успел забить 4 гола за костромской «Спартак-92», игравший в традиционном первенстве межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо». 

Оба хоккеиста, в очередной раз вошедшие в состав сборной страны 1991 года рождения, благодарны своим детским тренерам, в своё время игравшим за боровичский «Металлург». 

42-летний Владимир Юрьевич Цыганов вначале провел четыре сезона во второй лиге в 1989 – 1993 годах, которые вместили 90 сыгранных матчей и 14 забитых голов. Затем – четыре сезона в первой лиге в 1993 – 1997 годах: 96 матчей, 12 голов. Свою любовь к хоккею передал обоим сыновьям.

Старший – 17-летний Артур – провёл четыре матча в составе «Боровичей» в минувшем зональном первенстве первой лиги. Михаил, который младше на четыре года, в минувшем январе стал лучшим бомбардиром в родном «Металлурге», занявшем в Кирове седьмое место на Всероссийских зональных соревнованиях среди мальчиков 1996-1997 годов рождения. В борьбе за призы, учреждённые клубом «Плетёный мяч» имени пятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Анатолия Георгиевича Мельникова, боровичане два матча выиграли, два – проиграли и один поединок свели вничью с общим счётом 10 : 8. Цыганов-младший трижды поразил цель. Тем самым в старинной Вятке лидер боровичских атак оправдал авансы, выданные ему в позапрошлом сезоне, когда руководство Детской хоккейной лиги России признало его самым перспективным полузащитником по своей возрастной группе. 

Вместе с Владимиром Юрьевичем Цыгановым посвятил себя нелегкому тренерскому труду 44-летний Валерий Юрьевич Марков. Во второй лиге он провел три сезона в 1990 – 1993 годах, которые вместили 76 сыгранных матчей и 40 забитых голов. Затем – четыре сезона в первой лиге в 1993 – 1997 годах: 89 матчей и 40 голов.

Так что благодаря им, двум детским тренерам, представляющим ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» (генеральный директор – депутат областной Думы III и IV созывов Владимир Анатольевич Можжерин) на берегах Мсты растёт достойная хоккейная смена! 

К слову, Александр Яковлев был трижды удостоен престижной стипендии, учрежденной для одарённых детей в память о руководившем крупнейшим огнеупорным производством в 1986 – 1995 годах Николае Александровиче Новикове, удостоенном в 2006 году звания «Почётный гражданин города Боровичи» (посмертно).

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« В сибирском Абакане знают про Боровичи   Лучшие бомбардиры-ветераны в Кирове – из Боровичей »