Лучшие бомбардиры-ветераны в Кирове – из Боровичей Печать E-mail
Автор АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ   
13:04:2009 г.

Сразу три хоккеиста, игравшие в разные годы в Боровичах, возглавили список лучших бомбардиров закончившегося вчера, 12 апреля, в Кирове 11-го первенства России по мини-хоккею среди ветеранов, чей возраст – 40 лет и старше.

По десять голов забили 46-летний мастер спорта Леонид Ашихмин, сыгравший на мстинских берегах шесть сезонов в 1997 – 2008 годах (с перерывами), 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин и 41-летний мастер спорта Сергей Покидов приведшие в минувшем марте «Боровичи» к долгожданной победе в первенстве страны в первой лиге. Однако приз самому меткому нападающему достался одному: самому опытному из трёх именитых хоккеистов – Леониду Ашихмину.

В стыковом матче, где разыгрывались 7 – 8 места, лидер атак кировской «Родины» стал автором хет-трика в ворота санкт-петербургской «Красной Зари», что стало значительным вкладом в общий успех хозяев льда, разгромивших гостей с берегов Невы со счётом 7 : 0. Однако эта громкая победа лишь чуточку подсластила горечь итоговой неудачи «Родины», которая впервые за 11 лет осталась без наград. Её седьмое место – худший результат за всю историю всероссийских ветеранских состязаний, причём, последние десять – были проведены в родных стенах, на гостеприимной вятской земле. На игре «Родины» не смогла не сказаться короткая скамейка запасных: почти все матчи хозяева поля провели в одном составе, без замен.

Для «легионера» Леонида Ашихмина, двукратного победителя и бронзового призёра,  завершившееся первенство стало четвёртым кряду. В 2006 и 2007 годах, когда кировчане завоевали «золото», он забил соответственно 4 и 6 мячей. В 2008 году, принёсшим «бронзу», отметился 4 точными ударами. Таким образом, в четырёх первенствах – 24 гола. 

В поединке за 5 – 6 места также был зафиксирован «сухой» счёт – нижегородский «Старт» забил четыре безответных мяча в ворота сыктывкарского «Строителя» – 4 : 0. Тем самым волжане показали лучший результат за три года участия в ветеранских соревнованиях: в апреле 2007 года они финишировали шестыми, в апреле 2008-го – седьмыми.

Победную точку в матче с хоккеистами из столицы Республики Коми поставил Сергей Покидов, который повторил своё прошлогоднее достижение, когда он тоже забил 10 мячей. В апреле 2007 года цели достигли семь точных ударов, итого – за три первенства – 27 голов. 

В свою очередь, полуфинальные поединки прошли в упорной борьбе. В первом из них «Уральский трубник» взял верх над омской «Юностью» – 2 : 1. Во втором – между красногорским «Зорким» (Московская область) и «Черемшаном» (Димитровград, Ульяновская область) – пришлось пробить послематчевые буллиты, так как основное время игры закончилось вничью – 2 : 2. У «Зоркого» оба мяча – на счету Вячеслава Архипкина.

Он же первым реализовал буллит, а третьим – мастер спорта Владимир Бакурский, которого хорошо помнят в Боровичах болельщики со стажем: в сезоне 1996 – 1997 годов, играя за «Металлург», он 18 раз поразил цель. В десяти матчах! Точный удар подмосковного форварда, который в будущем году отметит своё 50-летие, принёс победу «Зоркому», так как ответный буллит в исполнении одного из игроков «Черемшана» был отражён вратарем подмосковной команды. 

В матче за 3 – 4 места, напротив, удача улыбнулась «Черемшану»: основное время игры с «Юностью» не выявило победителя – 1 : 1, и димитровградцы вырвали победу, лучше исполнив послематчевые буллиты: два точных удара против одного у омичей. В составе «Черемшана» не смог выиграть дуэль у голкипера сибиряков мастер спорта, 41-летний нападающий Рамис Хабибуллин, проведший сезон 2004 – 2005 годов в Боровичах: 10 голов в 20 матчах. На прошлогоднем дебютном первенстве ветеранов в Кирове он семь раз поразил цель, а «Черемшан» занял итоговое 10 место при 12 участниках. Нынче лишь два удара Рамиса Хабибуллина достигли цели, тем не менее команда из Ульяновской области со второй попытки шагнула на пьедестал почёта.

В финальном поединке, как и в прошлом году, скрестили клюшки «Зоркий» и «Уральский трубник». Тогда, 13 апреля 2008-го, успех праздновали хоккеисты из Подмосковья – 5 : 2. В присутствии 1.200 кировчан, пришедших в спортивно-культурно-оздоровительный комплекс «Союз», Вячеслав Архипкин стал автором победного хет-трика. 

На этот раз, 12 апреля, ведомая им команда снова была близка к победе. Прошлогодним чемпионам уже на первой минуте удалось открыть счёт. После того, как уральцы его сравняли, Вячеслав Архипкин вывел партнёров вперёд, и тут же заслуженный мастер спорта 60-летний (!) четырёхкратный чемпион мира Леонид Лобачёв удвоил преимущество, однако в самом конце матча «Уральский трубник» забил сразу три ответных мяча. Причём, последний, последний гол – за десять секунд до финального свистка! В итоге – 4 : 3 и команда из Первоуральска, являющегося столицей отечественного мини-хоккея, впервые в своей истории выиграла первенство страны среди ветеранов.

Этот крупный промышленный центр, расположенный в Свердловской области, памятен Вячеславу Архипкину, Сергею Покидову и другим боровичским хоккеистам победой в розыгрыше Кубка России по мини-хоккею, достигнутой 16 – 19 октября 2008 года. Подопечные мастера спорта СССР и чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого завоевали почётный трофей в споре с семью командами. Ледовая дружина с берегов Мсты, всего лишь во второй раз принявшая участие в престижном кубковом розыгрыше, одержала шесть побед с общим счетом – 75 : 30. 

В первый день «Боровичи» выиграли у «Северского трубника» (Полевской, Свердловская область) – 14 : 4, а затем взяли вверх над «СКА-Свердловск-2» (Екатеринбург) – 16 : 2. Во второй день победная серия была продолжена во встречах с ульяновской «Волгой-2» – 12 : 5 и «Факелом» (Богданович, Свердловская область) – 9 : 6. Третий день снова принес двойной успех: в играх с ЦСК ВВС (Самара) – 8 : 6 и саратовским «Универсалом» – 12 : 1.

В последний день турнира боровичане, досрочно ставшие обладателями Кубка, встретились с хозяевами льда. Первоуральцы усилили свой состав хоккеистами из первой команды, играющей в высшей лиге. Тем не менее гости выглядели достойно и проиграли с разницей лишь в два мяча – 4 : 6, несмотря на благосклонное отношение уральских арбитров к «Уральскому трубнику», позволивших тому прервать беспроигрышную серию команды из второго по величине города Новгородской области. 

Лучшим нападающим кубкового турнира в Первоуральске был признан капитан «Боровичей» Вячеслав Архипкин. К тому же он стал первым в списке лучших бомбардиров с 21 голом. Сергей Покидов забил на два мяча меньше.

Возвращаясь к закончившемуся первенству ветеранов в Кирове, повторимся, что оба хоккеиста забили по 10 голов. Если Сергей Покидов повторил свой прошлогодний результат, то у Вячеслава Архипкина чуть сбился прицел: в апреле 2008-го он 12 раз принял поздравления партнёров с взятием ворот, что позволило ему стать лучшим бомбардиром десятого, юбилейного, первенства. Итого в бомбардирской «копилке» – уже 22 забитых мяча. 

Между тем на гостевой книге официального сайта «Зоркого» появилось предложение одного из болельщиков о необходимости возвращения Вячеслава Архипкина в основной состав подмосковной команды, где в общей сложности сыграл 233 матча и забил 245 голов. Здесь, в Красногорске, он стал двукратным чемпионом страны 1992 и 1993 годов, серебряным призёром 1991 года, двукратным бронзовый призёром 1989 и 2004 годов, четырёхкратным обладателем Кубка страны 1989, 1990, 1991, 1993 годов, обладателем Кубка мира 1990 года и Кубка европейских чемпионов 1992 года. Трижды нападающий «Зоркого» был включён в список 22 лучших хоккеистов сезона в 1991 – 1993 годах. Именитый нападающий – участник двух чемпионатов мира: в 1991 году – победитель, в 1993-м – серебряный призёр. В 1992 году получил бронзовую медаль на традиционном международном турнире на призы, учреждённые Правительством России.

Таким выглядит послужной список капитана «Боровичей» образца 2008 – 2009 годов, который готов сохранить прописку на мстинских берегах, если власти Новгородской области смогут обеспечить долгожданный дебют нашей самобытной боровичской команды в высшей лиге. Это станет прекрасным подарком к 82-й годовщине со дня первого упоминания русского хоккея на страницах «Красной искры», которое придется на 22 января 2010 года.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Александр Яковлев и Янис Бефус – в сборной страны   Вячеслав Архипкин ведёт «Зоркий» к чемпионству »