Вячеслав Архипкин ведёт «Зоркий» к чемпионству Печать E-mail
Автор АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ   
11:04:2009 г.
Четыре победы за два дня одержал ведомый капитаном боровичской команды, 43-летним мастером спорта международного класса Вячеславом Архипкиным красногорский «Зоркий» (Московская область) в 11-м первенстве России по мини-хоккею среди ветеранов, по традиции собравшихся в Кирове. Местом встречи для хоккеистов, чей возраст – 40 лет и старше, 10 – 12 апреля стал спортивно-культурно-оздоровительный комплекс «Союз».

Сегодня «Зоркий» вместе с омской «Юностью» раньше всех вышли на лёд: поединок двух лидеров отборочного турнира в группе «Б» начался в 8.30. Увы, напряжённой борьбы не получилось: подмосковные хоккеисты забили семь безответных мячей в ворота сибиряков – 7 : 0. Вячеслав Архипкин отметился одним голом. Стоит напомнить, что в «Боровичах» именитый хоккеист закончил минувший сезон с 64 забитыми мячами.

Следующий утренний поединок оказался намного интереснее: кировская «Родина» и сыктывкарский «Строитель» сыграли вничью – 4 : 4. Мастер спорта, 46-летний полузащитник Леонид Ашихмин, проведший шесть сезонов в Боровичах, отметился двумя точными ударами в створ чужих ворот. Тем временем ничья поставила крест на притязаниях хозяев льда выйти в полуфинал из группы «А». Впервые за 11 лет «Родина» осталась без наград! Ранее титулованная команда всякий раз поднималась на пьедестал почёта: четырежды – на первую ступеньку и по три раза – на вторую и на третью. 

Осечкой «Родины» удачно воспользовался «Черемшан» (Димитровград, Ульяновская область), сумевший в трудной борьбе вырвать победу у «Красного яра» (Красноярск) – 4 : 3. У победителей один из голов забил мастер спорта, 41-летний нападающий Рамис Хабибуллин, проведший сезон 2004 – 2005 годов в Боровичах. Завтра «Черемшан» сыграет в полуфинале с «Зорким» и даже в случае поражения не сможет опуститься ниже итогового четвёртого места, что можно расценить как достижение, так как в апреле 2008-го, в год дебюта, димитровградцы финишировали лишь десятыми.

Следом за «Черемшаном» первые три очка записала в свой актив «Красная Заря» (Санкт-Петербург). После двух вчерашних поражений она добилась трудной победы над местным «Прогрессом», который участвует в ветеранском первенстве вне конкурса, так как во второй кировской команде собраны хоккеисты моложе установленного регламентом соревнований минимального 40-летнего возраста. 

Среди них – Александр Блинов, 1973 года рождения. Он известен боровичским любителям хоккея со стажем: в сезоне 1993 – 1994 годов сыграл в составе «Металлурга» 6 матчей и забил 1 гол. Тот сезон памятен местным болельщикам: после 18-летнего перерыва ледовая дружина с берегов Мсты взяла старт в первой лиге. Нынешний, шестнадцатый сезон подряд в ней, стоит напомнить, увенчался выходом в высшую лигу и завоеванием Кубка России по мини-хоккею для команд первой лиги.

Но вернёмся к встрече «Красной Зари» и «Прогресса»: гости победили со счётом 6 : 4, хотя Александр Блинов дважды поразил цель. Тем самым он взял за правило не уходить с поля без забитого гола. Вчера он по разу огорчил вратарей «Юности» и «Зоркого» в проигранных «Прогрессом» матчей соответственно со счётом 4 : 6 и 1 : 4. 

«Юность», в свою очередь, к 14.00 пришла в себя после утреннего разгрома, учинённого ей «Зорким», и смогла взять верх над нижегородским «Стартом» – 5 : 4. Волжанам не помогли даже два точных удара мастера спорта, 41-летнего нападающего Сергея Покидова, который стал лидером боровичских атак в минувшем сезоне, 116 раз приняв поздравления партнёров с взятием ворот. Это обидное поражение вывело «Старт» из числа соискателей наград нынешнего первенства. Омичи вслед за красногорцами досрочно вышли в квартет сильнейших, где завтра в полуфинале встретятся с хоккеистами «Уральского трубника» (Первоуральск, Свердловская область).

«Зоркий», в свою очередь, перед воскресным полуфинальным поединком с «Черемшаном» размялся в своёй второй сегодняшней игре, девять раз заставив хоккеистов «Красной Зари» начать игру с центра поля и оставив свои ворота в неприкосновенности, – 9 : 0. Треть голов – на счету Вячеслава Архипкина, который в общей сложности забил уже 6 мячей. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром первенства, 12 раз поразив цель. 

Один гол в игре с петербургскими хоккеистами записал на свой счёт тоже хорошо известный боровичским любителям хоккея с мячом мастер спорта Владимир Бакурский, готовящийся в 2010 году отметить своё 50-летие. В сезоне 1996 – 1997 годов он отметился отменной результативностью в боровичском «Металлурге», игравшем тогда в зональном турнире первой лиги: 18 мячей в десяти матчах!

Что ж, судя по четырём победам с общей разницей забитых и пропущенных мячей – 27 : 7, «Зоркий» полон решимости защитить прошлогодний чемпионский титул, завоёванный в финальном матче с «Уральским трубником» – 5 : 2. Кстати, тогда, 13 апреля 2008-го, в присутствии 1.200 кировчан, пришедших в СКОК «Союз», Вячеслав Архипкин стал автором победного хет-трика. Вероятное всего, завтра хоккеисты из Подмосковья и Урала во второй раз подряд разыграют почётный трофей, а за «бронзу» поспорят «Черемшан» и «Юность». 

Борьбу за 5 – 6 места поведут «Старт» и сыктывкарский «Строитель». В случае победы волжане покажут лучший результат за три года участия в ветеранских состязаниях, ведь в апреле 2007 года они финишировали шестыми, в апреле 2008-го – седьмыми. Сергей Покидов, в свою очередь, намерен улучшить своё прошлогоднее достижение, когда он забил 10 мячей. После сегодняшнего матча с «Прогрессом», где он дважды выиграл дуэль у вратаря хозяев поля, на его бомбардирском счету – 9 голов. Сергей – лидер в споре самых метких нападающих турнира.

Два мяча уступает ему Леонид Ашихмин, который дважды отличился в поединке с «Уральским трубником», который закончился вничью – 5 : 5. В итоге «Родина» заняла предпоследнее, четвёртое место в группе «А», и завтра ей предстоит игра лишь за 7 – 8 места с «Красной Зарёй». Тем самым хозяева льда выступили значительно хуже, чем в прошлом году, когда они завоевали «бронзу». Хотя ещё в 2006 и 2007 годах им не было равных в состязаниях ветеранов на родном кировском льду! 

Для Леонида Ашихмина, двукратного победителя и бронзового призёра, нынешнее первенство – четвёртое кряду. В 2006 и 2008 годах он забил по 4 гола, в 2007 году – на три больше. Так что завтра боровичанин может установить личный рекорд.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Лучшие бомбардиры-ветераны в Кирове – из Боровичей   Покер Сергея Покидова в Кирове »