Из Боровичей – в Архангельск на первые роли Печать E-mail
Автор А.Власов   
07:04:2009 г.
Минувший победный хоккейный сезон во втором по величине городе Новгородской области наряду с выходом в высшую лигу и выигрышем Кубка России по мини-хоккею для команд первой лиги запомнился ещё тем, что один из боровичских хоккеистов успешно дебютировал в высшей лиге. Речь идёт о 21-летнем полузащитнике Сергее Катугине, который после первых двух матчей в первой отборочной группе первой лиги, состоявшихся 2 – 3 декабря 2008 года в Архангельске, получил приглашение перейти в лучшую команду Беломорья.

Дебютант оказался не робкого десятка: в списке бомбардиров «Водника» расположился на 4-м месте. В 15 матчах, сыгранных высшей лиге, забил 10 голов и отдал одну голевую передачу, набрав всего лишь 15 минут штрафного времени. Самым щедрым на забитые мячи оказался поединок, состоявшийся 31 января в столице Татарстана с будущим бронзовым призёром чемпионата – «Динамо-Казанью»: новичок архангелогородцев впервые стал автором хет-трика. Забил три гола подряд: на 45-й, 64-й и 67-й минутах, однако это достижение не помогло гостям, уступившим со счётом 4 : 8. Дважды Сергей отличился 8 февраля в домашнем поединке с красногорским «Зорким» (Московская область), серебряным призёром двух предыдущих лет. Та игра закончилась уверенной победой северян – 7 : 3.

Предсезонную подготовку молодой хоккеист провёл в Боровичах под началом мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого и успел прошлогодней осенью дважды принять поздравления. В октябре – в Первоуральске (Свердловская область), где боровичане стали обладателями Кубка России по мини-хоккею, в ноябре – в Кирове, где они выиграли традиционный турнир на призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России. На Урале Сергей отметился четырьмя точными ударами в створ ворот соперников в семи матчах, в старинной Вятке – одним голом в пяти матчах. 

В первенстве первой лиги способный полузащитник провёл лишь два матча, повторимся в Архангельске, где хозяева поля и боровичане поровну разделили очки. В первом поединке архангелогородцы победили со счётом 6 : 3, в ответном – гостям удалось взять убедительный реванш, добившись чуть лучшей разницы мячей – 7 : 3. В победной, последней для себя игре за боровичскую команду Сергей отдал два голевых паса: на 42-й минуте – капитану «Боровичей» 43-летнему мастеру спорта Вячеславу Архипкину, который забил четвёртый гол, и на 65-й минуте – 29-летнему Александру Силаеву, поставившему победную точку.

Между тем знакомство воспитанника северодвинского хоккея с Боровичами состоялось осенью 2005 года. В том памятном сезоне Сергей в 24 матчах забил один гол, приняв участие в финальном турнире шести лучших команд первой лиги, собравшихся в марте 2006 года в Мончегорске (Мурманская область). Боровичане выступили неудачно, обосновавшись на предпоследней, пятой строчке в итоговой таблице, однако Сергей получил приглашение остаться в Мончегорске, где дебютант провёл два следующих сезона. 

В сезоне 2006 – 2007 годов он стал победителем первой лиги, причём поздравления принял всё в том же Мончегорске, где во второй раз подряд состоялся турнир за право выхода в высшую лигу. К слову, тогда боровичане, повторно занявшие привычное для себя пятое место, проиграли хозяевам поля вчистую – 1 : 5.

В сезоне 2007 – 2008 годов северяне сдали позиции, финишировав лишь четвёртыми в финале, состоявшемся в Красногорске (Московская область). Боровичане, в свою очередь, тоже сделали шаг назад, на этот раз заняв предпоследнее, шестое место. Очный поединок принёс победу мончегорцам – 3 : 1. На 55-й минуте, при ничейном счёте 1 : 1 Сергей отдал точную передачу Николаю Солдатову, который вывел команду из Мончегорска вперёд. К слову, открыл счёт хорошо знакомый боровичанам Юрий Стёпочкин, который в том сезоне тоже играл за команду с Кольского полуострова. 

В первом сезоне Сергей провёл в Мончегорске 17 матчей: 5 голов и 3 голевые передачи. Во втором сезоне он вышел на лёд уже в 28 играх: 11 забитых мячей и 5 голевых пасов. 

Так что можно говорить о значительном прогрессе способного полузащитника, который быстро освоился в высшей лиге, удачно вписавшись в игру архангельского «Водника». То, что Сергей сходу стал игроком основного состава девятикратного чемпиона России, даёт право боровичским любителям хоккея надеяться следующей осенью на удачный дебют любимой команды в классе сильнейших. Ведь другие подопечные Виталия Александровича Лазицкого ничуть не хуже Сергея Катугина, убедительно выиграв после того. как он остался в столице Поморья, первенство страны в первой лиге.

Минувшим мартом «Водник» покинули сразу шесть опытных игроков, и в следующем сезоне руководство прославленного клуба будет вынуждено рассчитывать на молодых хоккеистов, в том числе на Сергея Катугина. Хотя в Боровичах будут рады его возможному возвращению: своей грамотной не по годам игрой он оставил добрую память.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Сбор ветеранов в Кирове с участием боровичан   Приглашение в Новгород на искусственный лёд »