Приглашение в Новгород на искусственный лёд Печать E-mail
Автор А.Власов   
06:04:2009 г.
Депутат Думы Великого Новгорода, генеральный директор ОАО «Институт Новгородгражданпроект» Владислав Олегович Букетов считает, что хоккеисты муниципального клуба «Боровичи», выигравшие в октябре 2008 года Кубок России по мини-хоккею, вправе принять участие в торжественном открытии первого в Новгородской области крытого катка с искусственным льдом. Справить новоселье планируется в предстоящем декабре, в канун 2010 года, в Великом Новгороде, на пустыре между перекрестком улиц Космонавтов и Зелинского и подземным переходом у железнодорожного вокзала.

Индивидуальный проект двухэтажного катка общей площадью 8138 квадратных метров разработан в возглавляемом В.О. Букетовым акционерном обществе: речь идёт об являющемся старейшим в Новгородской области проектном учреждении, история которого восходит к 1948 году, когда была создана архитектурно-проектная контора «Новоблпроект».

Отрадно, что проект ОАО «Институт Новгородгражданпроект» получил высокую оценку в федеральном государственном унитарном предприятии «Спорт – Инжиниринг», осуществляющем контроль за строительством объектов массового спорта. 

В основу проекта был положен принцип универсальности и многофункциональности. Наравне с соревнованиями и тренировками любителей хоккея с мячом, хоккея с шайбой и фигурного катания, новое спортсооружение будет использоваться для массового катания на коньках. Кроме того, специальное теплоизоляционное покрытие позволит проводить на арену размером 61 х 30 метров соревнования по другим популярным видам спорта, таким, как бокс, борьба, гимнастика, а также концерты, праздничные и других развлекательных мероприятия. Для этого предусмотрена возможность установки партера вместимостью до двухсот кресел.

Основная же трибуна рассчитана на 1080 посетителей. Важно, что 14 мест отведут инвалидам, передвигающимся в креслах-колясках. Для их свободного доступа в здание оборудуют пандус, внутри устроят просторный лифт и разместят на первом этаже отдельный санузел. Тем самым новостройка в Великом Новгороде улучшит общероссийский показатель, согласно которому лишь 1 процент спортивных сооружений доступен тем, кто испытывает трудности при самостоятельном передвижении. 

Рядом с ледовой ареной разместятся четыре раздевалки: в каждой, рассчитанной 25 мест, предусмотрены душевая и санузел. Рядом – массажные и отдельное помещение для заточки коньков и подгонки клюшек. Хоккейную форму, в свою очередь, помогут привести в порядок сушильные шкафы, оснащенные теплокалориферами.

Помещения, которые получат в свое распоряжение тренеры и спортивные арбитры, тоже будут располагать душевыми и санузлами. 

Судейский секретариат, в свою очередь, сможет воспользоваться не только междугородней и международной телефонной связью, но и услугами интернета.

Первую медицинскую помощь в случае необходимости окажут в медпункте, оснащенном современным оборудованием. 

Работникам средств массовой информации отведут ложу прессы и комментаторскую для ведения репортажей с места событий. В то же время подробную информацию предоставит электронное табло, установленное над ледовой ареной.

Таким образом, новая крытая ледовая арена будет отвечать всем требованиям, которые предъявляются, в частности, командам, играющим в мини-хоккей с мячом. Этот примечательный факт позволит проводить в Великом Новгороде официальные соревнования с участием хоккеистов из Боровичей, которым, в свою очередь, отныне не придётся начинать подготовку к каждому новому сезону ранней осенью на искусственном льду за пределами Новгородской области. К тому же исконно русский вид спорта может получить постоянную прописку в старейшем русском городе: ведь боровичане с удовольствием помогут заложить хоккейные традиции на волховских берегах, где со временем обязательно появятся мастера малинового мяча, способные достойно защищать спортивную честь Новгородчины на всероссийской арене. Опыт второго по величине города нашей области, где русский хоккей ведёт свою историю с 22 января 1928 года, вправе принести пользу Великому Новгороду, который уже которое десятилетие не в состоянии похвалиться достижениями в самых популярных – игровых – видах спорта. 

Но вернёмся к спортивной новостройке. Для участников массового катания здесь будут предназначены пункт проката коньков, комната для их заточки и мелкого ремонта, камеры хранения, помещения для переодевания и отдыха. Пропускная способность – 120 занимающихся в одну смену, рассчитанную на 1,5 – 2 часа.

На втором этаже катка разместятся залы для силовой подготовки и акробатики, хореографический класс: в каждом помещении появится своя раздевалка и душевая. По соседству – два буфета, каждый – на 24 мест. 

Теперь – о внешнем облике спортивной новостройки. В год 1150-летия Великого Новгорода она обещает стать достопримечательностью западного жилого района в первую очередь благодаря своему совершенно гладкому, стеклянному, создающему впечатление легкости и воздушности фасаду.

Нарядный и элегантный внешний вид дополнят облицовочные так называемые сэндвич-панели, которые предоставляют собой теплоизоляционный материал с двухсторонней обшивкой из оцинкованной стали. Его первое важное свойство сводится к полной пожаробезопасности, второе – свидетельствует о том, что коэффициент теплопроводности почти в 20 раз меньше, чем у стены подобной толщины, сложенной из обожженного красного кирпича. 

Своей парадной частью новое спортсооружение будет выходить к железнодорожному полотну. Это повлечет за собой долгожданное жителями Новгорода продление улицы Космонавтов от улицы Зелинского до пересечения её с Нехинской улицей в районе железнодорожного переезда.

Территорию, прилегающую к главному входу на каток, благоустроят: ее украсят клумбы, цветники, малые архитектурные формы, пешеходные дорожки. 

Стоянки смогут принять до 300 автомобилей.

Строительство катка, начатое санкт-петербургским ООО «МАКССТРОЙ» 20 октября 2008 года, ведётся строго по графику, причем, шесть дней в неделю. Уже полностью проложены инженерные сети, включающие водопровод, хозяйственно-бытовую и ливневую канализацию, электроснабжение, обустроено свайное поле из 1048 железобетонных столбов. В феврале 2009 года начат монтаж металлоконструкций: последнюю из них планируется установить к 15 мая. Кроме того, растёт кирпичная кладка трибуны. К слову, как только установится тёплая сухая погода, строители перейдут на работу в две смены. 

Отрадно, что высоким темпам строительства не мешает даже пресловутый финансово-экономический кризис, так как социально значимый для столицы древней Руси объект включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы».

Тем более, что министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Леонтьевич Мутко 25 декабря 2008 года публично дал гарантии относительно того, что в нынешнем году «…строительство спортивных объектов будет финансироваться в полном объеме». 

Важно отметить, что после ввода катка в эксплуатацию начнётся возведение крытого плавательного бассейна и универсального зала для спортивных игр: речь идет о втором и третьем блоках будущего спортивного комплекса, который станет поистине уникальным Дворцом здоровья.

В Администрации Новгородской области придают важнейшее значение скорейшему возведению спортивного комплекса, так как обеспеченность спортсооружениями на территории области составляет всего лишь 22 процента от нормативного показателя. 

Разумеется, все боровичские хоккеисты с нетерпением ждут открытия крытого катка в Великом Новгороде. Здесь, повторимся, они могут с сентября по май тренироваться и играть в мини-хоккей, в котором они преуспели прошлогодней осенью. Напомним, впервые в 81-летней истории боровичского хоккея подопечные мастера спорта СССР и чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого выиграли Кубок страны для команд первой лиги.

Спор за трофей в городе Первоуральске (Свердловская область), в Ледовом дворце местного новотрубного завода, вели восемь команд. Ледовая дружина с берегов Мсты, во второй раз принявшая участие в престижном кубковом розыгрыше, с 16 по 19 октября одержали шесть побед в семи матчах с общим счетом – 75 : 30. 

Преимущество боровичан было неоспоримым. В первый день наш клуб вначале выиграл у «Северского трубника» (Полевской, Свердловская область) – 14 : 4, а затем взял вверх над «СКА-Свердловск-2» (Екатеринбург) – 16 : 2. Во второй день победная серия была продолжена в поединках с ульяновской «Волгой-2» – 12 : 5 и «Факелом» (Богданович, Свердловская область) – 9 : 6. Третий день снова принес двойной успех: в играх с ЦСК ВВС (Самара) – 8 : 6 и саратовским «Универсалом» – 12 : 1.

В последний, четвертый, день турнира боровичане, досрочно ставшие обладателями Кубка, встретились с хозяевами льда. Первоуральцы усилили свой состав игроками из первой команды, играющей в высшей лиге. Тем не менее гости выглядели достойно и проиграли с разницей лишь в два мяча – 4 : 6, несмотря на благосклонное отношение уральских арбитров к «Уральскому трубнику», позволивших местным хоккеистам прервать беспроигрышную серию хоккеистов из Новгородской области. 

Лучшим нападающим кубкового турнира был признан капитан «Боровичей» мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин, которому 31 октября исполнилось 43 года. К тому же он стал первым в списке лучших бомбардиров с 21 голом в семи матчах.

Другой опытный нападающий, пополнивший «Боровичи» той осенью, 41-летний мастер спорта Сергей Покидов забил в Первоуральске 19 мячей. Всего же в минувшем сезоне «человек-гол» или «папа», как уважительно называют его партнёры по команде, 116 раз принял поздравления с взятием ворот, тем самым установив клубный рекорд результативности. 10 точных ударов он нанес в Кирове, где по традиции в середине ноября были разыграны призы Федерации хоккея с мячом России. 87 голов принесло участие в борьбе за высшую лигу: 64 гола – в 20 матчах, сыгранных в первой отборочной группе, и 23 – в шести матчах, сыгранных с 3 по 10 марта в городе Богдановиче Свердловской области, принявшем финальный турнир семи лучших команд первой лиги. 

Но вернёмся к кубковому розыгрышу в Первоуральске. Семь забитых мячей – в активе 24-летнего нападающего Вячеслава Пугаева, к сожалению, в начале декабря покинувшего нашу команду. По четыре раза отличились три хоккеиста. Полузащитник Янис Бефус, справивший 17 января своё 17-летие. 33-летний полузащитник Юрий Стёпочкин, к сожалению, до сих пор не оправившийся от серьёзной травмы. 21-летний полузащитник Сергей Катугин, получивший в начале декабря приглашение из архангельского «Водника». Он удачно дебютировал в его основном составе, отметившись в высшей лиге 8 голами.

По три гола также забили три хоккеиста. 19-летний полузащитник Виталий Широков, перешедший затем в «Мончегорск» (Мурманская область), где в турнире в первой отборочной группы первой лиги забил пять мячей в ворота соперников. Сергей Пантеев, которому 4 января исполнилось 27 лет, и 34-летний мастер спорта Николай Кулагин. 

По два мяча – в активе нападающего Александра Силаева, которому 11 марта исполнилось 29 лет, 24-летнего нападающего Артёма Попкова и защитника Алексея Напалкова, которому 25 марта исполнилось 33 года.

И, наконец, один точный удар удался 29-летнему защитнику Денису Щитову. 

Возвращаясь к приглашению боровичских хоккеистов принять участие в открытии новой спортивной арены в Великом Новгороде, стоит заметить, что акционерное общество «Институт Новгородгражданпроект» (генеральный директор – депутат Думы Великого Новгорода В.О. Букетов) являлось информационным партнёром муниципального хоккейного клуба «Боровичи» на протяжении всего победного для него сезона 2008 – 2009 годов. Благодаря этому, в частности, на страницах популярной «Новой новгородской газеты» (главный редактор – кавалер почётного знака «За заслуги перед Великим Новгородом» Сергей Израйлевич Брутман) каждую неделю выходили специальные хоккейные выпуски.

В заключение стоит упомянуть, что торжественное открытие крытой ледовой арены в декабре 2009 года позволит Великому Новгороду опередить соседние областные центры – Вологду и Псков, где ещё только объявили о намерении обзавестись искусственным льдом.

Cпортивное питание в Киеве

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Из Боровичей – в Архангельск на первые роли   Боровичи – лидеры мирового хоккейного прогресса »