Боровичи – лидеры мирового хоккейного прогресса Печать E-mail
Автор Олег   
01:04:2009 г.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ

Абсолютным лидером прогресса стал по итогам сезона 2008 – 2009 годов муниципальный хоккейный клуб «Боровичи», шагнувший вверх сразу на 41 (!) позицию в рейтинге 150 лучших ледовых дружин, опубликованном авторитетным в мире бенди шведским порталом Bandysidan.

Наша команда, выигравшая минувшей зимой Кубок России по мини-хоккею, традиционные соревнования на призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России, и первенство страны в первой лиге, заняла итоговое 67 место.

В то же время не может не вызвать удивления тот факт, что финишировавший всего лишь третьим в финальном турнире первой лиги «Акжайык» (Уральск, Казахстан) обосновался на 53-м месте. Да, в очном поединке, состоявшемся 10 марта в городе Богдановиче (Свердловская область) была зафиксирована ничья – 5 : 5, но боровичане набрали в итоговой таблице 14 очков, опередив занявших третье место уральских хоккеистов на одно очко. К тому же в отборочных состязаниях «Боровичи» потеряли всего лишь три очка, потерпев одно поражение, в то время как «Акжайык» не досчитался восьми очков, проиграв два матча и сыграв один поединок вничью. 

Другой специализированный хоккейный сайт – BANDYNET.RU, который, правда, ограничил свой список лишь ста командами, оказался более благосклонным к «Боровичам». По итогам самого лучшего сезона за 81-летнюю историю хоккея на мстинских берегах ледовая дружина из второго по величине города Новгородской области расположилась на 36-й строчке, опередив при этом двух аутсайдеров высшей лиги – «СКА-Свердловск» (Екатеринбург) и «Локомотив» (Оренбург), занявших соответственно 17 и 16 места.

«Акжайыку» BANDYNET.RU отвёл лишь 48 место. Тем не менее команда из Уральска оказалась выше богдановичского «Факела» (Свердловская область), который стал 52-м несмотря на то, что в недавней борьбе за путёвку в высшую лигу завоевал «серебро» в родных стенах, опередив «Акжайык» за счёт победы в очной встрече – 3 : 2. 

Таким образом, по версии BANDYNET.RU в сезоне 2008 – 2009 годов «Боровичи» впервые оказались в списке пятидесяти лучших хоккейных команд мира.

По состоянию на 1 января подопечные мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого заняли 46 место, набрав 3623 балла. 

Спустя полмесяца они поднялись ступенькой выше, прибавив 110 баллов.

1 февраля – достигли 36-й строчки, пополнив клубную копилку 151 баллом. 

15 февраля последовало первое отступление: двумя местами ниже и с потерей 375 очков. Таким образом составитель рейтинга Сергей Толстиков отреагировал на две победы, одержанные боровичанами над хоккеистами «Вымпела» (Королёв, Московская область) 14 – 15 февраля соответственно со счётом 8 : 0 и 5 : 3. Выходит, нужно было побеждать с двузначным счётом… 

Во второй половине февраля «Боровичи» не играли, в результате чего ни потеряли, ни приобрели ни одного очка, тем не менее, наша команда, выигравшая в отборочных состязаниях 23 матча из 24-х, опустилась ещё двумя строчками ниже – на 40 место.

Первая половина марта принесла «Боровичам» уверенную победу в финальном турнире первой лиги: в Богдановиче команда с берегов Мсты выиграла четыре матча и дважды сыграла вничью. Однако это достижение было оценено всего лишь 48 очками, которые позволили обладателям единственной путёвки в высшую лигу вернуться на февральское, 36 место. 

Любители хоккея с мячом в городе на Мсте вправе узнать о местонахождении в рейтинге ещё одной команды: «Мурмана» из заполярного города-героя, четвертый сезон подряд выступающего в высшей лиге. Здесь на виду сразу шесть хоккеистов, игравших в разные годы в Боровичах, во главе с капитаном 38-летним Николаем Изотовым и 33-летним уроженцем города на Мсте Владимиром Архиповым, являющимся самым метким бомбардиром боровичского хоккея. В 282 матчах, проведённых в первой лиге за 10 лет, он забил 375 мячей. Наряду с ними ранее в боровичской команде играли 31-летний вратарь Евгений Крюков, 29-летний Александр Клыпин, 28-летний защитник Станислав Долгий и 28-летний полузащитник Кирилл Юмин. 

Начало минувшего сезона северяне, финишировавшие вторыми в утешительном турнире за 13 – 18 места, встретили на 33-м месте, концовку чемпионата – на 32-м.

Лидерство же принадлежит московскому «Динамо», бессменному чемпиону России четырёх последних лет. Пальму первенства ему отдали оба интернет-портала: и шведский, и российский. 

В рейтинге, обнародованном BANDYNET.RU, наибольшее представительство имеет Швеция – 22 клуба. У нашей страны – на три меньше. Финляндия делегировала 5 клубов, Норвегия – на два меньше. Казахстан представлен одним клубом.

В следующий раз BANDYNET.RU обнародует клубный рейтинг в начале будущего сезона, в котором, как известно, боровичскими хоккеистами планируется долгожданный дебют в высшей лиге. 

Правда, в том случае, если областные власти сочтут этот важный шаг необходимым, определившись с источниками должного финансирования старейшей и самой титулованной спортивной команды Новгородчины, наконец-то завоевавшей право защищать её спортивную честь в элите отечественного хоккея.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Приглашение в Новгород на искусственный лёд   Победный дебют Сергея Егорова в «Балтике» »