Вячеслав Архипкин против Сергея Покидова Печать E-mail
Автор Олег   
30:03:2009 г.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ

Наряду с 46-летним мастером спорта Леонидом Ашихминым, тренирующим хоккеистов 2000 – 2001 годов рождения в Боровичах на стадионе «Волна», к одиннадцатому первенству России по мини-хоккею с мячом среди ветеранов готовятся лидеры муниципального хоккейного клуба «Боровичи» – 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин и 41-летний мастер спорта Сергей Покидов. Первого внесли в предварительную заявку красногорского «Зоркого» (Московская область), второго предпочли увидеть в нижегородском «Старте».

Вячеславу Архипкину с партнёрами предстоит защита прошлогоднего чемпионского титула. Волжане, в свою очередь, годом ранее финишировали седьмыми. Вячеслав Архипкин стал лучшим бомбардиром первенства, 12 раз поразив цель. Сергей Покидов забил на два мяча меньше. К слову, в позапрошлом году он отличился семь раз, но «Старт» в итоговой таблице оказался чуть выше: шестым. Тогда, весной 2007 года, состоялся дебют опытного хоккеиста, входящего в число 17 самых метких нападающих высшей лиги за всю её историю, в первенстве страны среди ветеранов. Как известно, к ним Федерация хоккея с мячом России причислила хоккеистов в возрасте 40 лет и старше.

Вячеслав Архипкин, чемпион мира 1991 года, обладатель Кубка мира 1990 года и Кубка европейских чемпионов 1992 года, хотя и старше Сергея Покидова почти на полтора года, лишь предыдущей весной попробовал свои силы в ветеранских состязаниях и сразу же завоевал золотую медаль. 

Как известно, именитые нападающие провели минувший сезон на берегах Мсты – по приглашению главного тренера «Боровичей», мастера спорта, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого. Во многом благодаря им, немеркнущим звёздам отечественного хоккея, боровичская ледовая дружина добились четырёх громких турнирных побед.

Первая из них была достигнута в октябре 2008 года, когда в Первоуральске (Свердловская область) боровичане выиграли Кубок по мини-хоккею для команд первой лиги. Вторая победа датирована ноябрём, на традиционных соревнованиях в Кирове, где были разыграны призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России. Третья и четвёртая победы пришли в зональном и финальном турнирах первой лиги. 

Всего же в юбилейном, 20-м сезоне в первой лиге боровичане одержали 38 побед при двух ничьих и двух поражениях с общей разницей забитых и пропущенных мячей – 316 : 101. Плюс 215!

Тем временем Сергей Покидову удалось сходу внести сразу три поправки в клубную таблицу рекордов. 

Первая свелась к тому, что лидер боровичских атак стал самым метким нападающим финальных состязаний семи лучших команд первой лиги: в шести матчах, сыгранных с 3 по 10 марта в городе Богдановиче Свердловской области, он 23 раза отправил мяч в сетку ворот соперников. 

Особенно впечатлила голевая феерия Сергея Покидова в стартовом туре с «Уральским трубником-2» (Первоуральск, Свердловская область). Девять раз судья-информатор объявил имя и фамилию грозного боровичского нападающего, что позволило ему установить клубный рекорд в финальной части первенства страны в первой лиге.

Кстати, абсолютное достижение результативности в одном матче принадлежит мастеру спорта Андрею Галееву, нынешнему наставнику абаканских «Саян» (Хакасия): 21 января 2001 года он десять раз огорчил вратаря «Криогенмаша» (Балашиха, Московская область). Кстати, тогда боровичане разгромили соперников с «сухим» счётом 25 : 0, одержав самую крупную победу в 81-летней истории хоккея во втором по величине городе Новгородской области. 

Зато Сергею Покидову удалось превзойти Андрея Галеева по другому важному для любого форварда показателю: по общему количеству мячей, забитых в одном первенстве. В зональных соревнованиях он 64 раза послал мяч в цель, в финальных, повторим, – 23, итого – 87 голов в 26 матчах. Средняя результативность: 3,3 мяча за игру! Андрей Галеев и Владимир Архипов, который четыре последних сезона провёл в высшей лиге за «Мурман» из заполярного города-героя, отличились по 79 раз при взятии ворот в сезоне 2000 – 2001 годов. Причем, каждый из них сыграл в первенстве свыше 30 матчей.

Всего же в минувшем сезоне Сергей Покидов, «человек-гол» или «папа», как уважительно называют его партнёры по боровичской команде, 116 раз принял поздравления партнёров. С учётом 19 точных ударов в розыгрыше Кубка России по мини-хоккею в Первоуральске и 10 точных ударов в старинной Вятке, где по традиции были разыграны призы Федерации хоккея с мячом России. 

В свою очередь, на счету Вячеслава Архипкина, которому в начале победного сезона была доверена капитанская повязка в «Боровичах», – 64 гола. Он стал самым метким нападающим в розыгрыше Кубка страны по мини-хоккею с 21 забитым мячом. Правда, на турнире в Кирове титулованный бомбардир ограничился 4 голами, но в отборочном турнире первой лиги в 32 случаях завершил комбинации партнёров. И, наконец, в финальных играх капитан «Боровичей» семь раз изменил счёт в пользу ведомой им команды.

Итак, 10 апреля, в первый день первенства в Кирове, в спортивно-культурно-оздоровительном комплексе «Союз», Вячеслав Архипкин и Сергей Покидов впервые в нынешнем сезоне выйдут на лёд друг против друга. Матч «Зоркого» и «Старта» начнётся в 13.00. 

Обе команды сведены одну группу «Б». Вместе с ними за выход в полуфинал поспорит «Красная Заря» (Санкт-Петербург): в её состав включён известный боровичским поклонникам русского хоккея мастер спорта Сергей Киценко, который только что, 25 марта, отпраздновал своё 40-летие. В городе на Мсте опытный защитник провёл три сезона в 1996 – 1999 годах и сыграл 76 матчей. В 1998 году стал бронзовым призёром первенства России среди команд первой лиги, в 1999-м – серебряным.

Кировская «Родина», в свою очередь, будет играть в группе «А». Партнёром Леонида Ашихмина станет другой мастер спорта Константин Горностаев, которому, в свою очередь, через месяц, 30 апреля исполнится 40 лет. В Боровичах опытный полузащитник провёл три сезона: в 1994 – 1995, 2004 – 2005 и 2005 – 2006 годах. В 76 матчах забил 26 голов. 

Леонид Ашихмин, стоит напомнить, сыграл на мстинских берегах в шести сезонах: в 1997 – 2008 годах, с перерывами. В 171 матчах забил 91 гол. В составе боровичан стал трехкратным призёром первенства России среди команд первой лиги: в 1998 году – бронзовым, в 2001 и 2002 годах – серебряным. В 2006 и 2007 годах стал победителем первенства России среди ветеранов, в 2008 году – бронзовым призёром.

К слову, хозяева льда, по традиции, являются основными претендентами на итоговую победу: в десяти предыдущих первенствах они всякий раз получали награды: четырежды – золотые и по три раза – серебряные и бронзовые. Хотя красногорцы, ведомые Вячеславом Архипкиным, готовы к тому, чтобы повторить прошлогодний успех: тогда, в апреле 2008-го «Зоркий» смог прервать серию «Родины» из трёх побед в 2005, 2006 и 2007 годах. В очном поединке, состоявшемся на предварительном этапе, подмосковная команда взяла верх с убедительным преимуществом – 7 : 3. Вячеслав Архипкин забил два гола. 

На этот раз кировчане и красногорцы разведены по разным группам, и одним из четырёх соперников «Родины» станет «Черемшан» (Димитровград, Ульяновская область), где в заявке числится мастер спорта, 41-летний нападающий Рамис Хабибуллин. В сезоне 2004 – 2005 годов он отличился в Боровичах отменной результативностью: 10 голов в 20 матчах. На прошлогоднем первенстве в старинной Вятке димитровградец семь раз поразил цель, а «Черемшан» занял итоговое 10 место при 12 участниках.

Что касается взаимоотношений Леонида Ашихмина и Сергея Покидова, то они сыграли друг против друга 7 апреля 2007 года. Тогда «Родина» выиграла со счётом 4 : 2, а оба хоккеиста забили по одному мячу. 

Всего в предстоящем первенстве страны в Кирове примут участие десять ветеранских команд, разбитых на две группы: по пять – в той и другой. Таким образом, 10 и 11 апреля каждой команде предстоит сыграть 4 матча: по два – в пятницу и субботу, утром и вечером. По результатам предварительных игр будут образованы пары, которые 12 апреля, в воскресенье, проведут между собой стыковочные поединки.

Занявшие последние места в группах разыграют 9 – 10 места. Финишировавшие четвёртыми поспорят за итоговые 7 – 8 места. Команды, замкнувшие первые тройки, определят 5 – 6 места. 

Квартет лучших начнёт борьбу с полуфиналов: победитель первой группы встретится с командой, занявшей второе место во второй группе, и, наоборот, победитель второй группы сыграет с второй командой первой группы. Полуфиналы выявят тех, кто поведёт борьбу за чемпионское звание, и тех, кто сразится в утешительном финале за «бронзу».
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Победный дебют Сергея Егорова в «Балтике»   Выздоравливай, Сергей! »