"Металлург" намерен вернуться с медалями Печать E-mail
Автор Олег   
27:03:2009 г.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ

26 марта боровичский «Металлург» отправился в Архангельск, где 29 марта на стадионе «Труд» начнётся юбилейный, десятый всероссийский юношеский турнир «Vodnik open». Эта поездка в столицу Беломорья в дни школьных весенних каникул стала возможна благодаря опеке юных хоккеистов со стороны ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» (генеральный директор, депутат областной Думы III и IV созывов – Владимир Анатольевич Можжерин).

Спортивную честь Новгородской области будут защищать хоккеисты 1996 – 1997 годов рождения – воспитанники двух тренеров, которые в своё время играли во взрослом «Металлурге».

42-летний Владимир Юрьевич Цыганов вначале провел четыре сезона во второй лиге в 1989 – 1993 годах, которые вместили 90 сыгранных матчей и 14 забитых голов. Затем – четыре сезона в первой лиге в 1993 – 1997 годах: 96 матчей, 12 голов. Свою любовь к хоккею передал обоим сыновьям. 

44-летний Валерий Юрьевич Марков во второй лиге провел три сезона в 1990 – 1993 годах, которые вместили 76 сыгранных матчей и 40 забитых голов. В первой лиге – четыре сезона в 1993 – 1997 годах: 89 матчей и 40 голов.

В прошлом году юные боровичане вернулись из Архангельска бронзовыми призерами: в матче за третье место они выиграли у сверстников их столицы Республики Коми – Сыктывкара со счётом 2 : 1. Один из мячей на счету младшего сына Владимира Юрьевича Цыганова – Михаила, который с шестью забитыми голами первенствовал в соревновании лучших бомбардиров турнира. Этот успех позволил руководству Детской хоккейной лиги России признать его по итогам сезона самым перспективным полузащитником по своей возрастной группе. 

Кстати, старший брат Михаила – 17-летний Артур – провёл в минувшем сезоне четыре матча в составе муниципального хоккейного клуба «Боровичи» в закончившемся 10 марта первенстве первой лиги.

Наибольшего успеха на состязаниях «Vodnik open» гости с берегов Мсты добились в 2004 и 2005 годах, когда они дважды стали серебряными призёрами. Именно тогда раскрылся талант Яниса Бефуса, который, как известно, 8 февраля в Кирове принял поздравления по случаю победы сборной России в чемпионате мира среди юношей 1992 года рождения. Полузащитник «Боровичей» стал героем финального матча со шведскими хоккеистами, закончившегося победой юных россиян – 8 : 6. Янис забил два гола и отдал два голевых паса. В Архангельске же пять лет назад он, в возрасте 12 лет, был признан самым метким нападающим популярного турнира. 

Кстати сказать, минувшей зимой дебютант муниципального хоккейного клуба «Боровичи» под руководством мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого разделил радость победы в четырёх проведённых на взрослом уровне турнирах. Янис стал обладателем Кубка по мини-хоккею для команд первой лиги, победителем традиционного турнира в Кирове на призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России, победителем зонального и финального турниров в первой лиге. Боровичский полузащитник забил в общей сложности 34 гола. Семь из них – в шести решающих играх, сыгранных в городе Богдановиче Свердловской области и принёсших ледовой дружине с мстинских берегов долгожданную путёвку в высшую лигу.

Вместе с Янисом Бефусом опыт участия в турнире «Vodnik open» в Архангельске имеет нападающий «Боровичей» Александр Яковлев: тогда он был капитаном юношеского «Металлурга». Кроме того, в январе 2006 года обоим хоккеистам довелось участвовать в чемпионате мира среди юношей 1991 года рождения, состоявшемся в Эдсбюне (Швеция). Российская сборная выиграла «серебро», проиграв в финальном поединке шведской команде со счетом 1 : 8. 

В минувшем сезоне Александр Яковлев тоже принял поздравления по случаю выхода в высшую лигу: 14 матчей и 3 гола в отборочных соревнованиях, 6 матчей и 3 гола – в финальных. 

Возвращаясь к предстоящему в столице Беломорья юбилейному турниру, стоит напомнить, что предыдущие для воспитанников Владимира Юрьевича Цыганова и Валерия Юрьевича Маркова соревнования в Кирове принесли им в начале января седьмое место. Речь идёт о Всероссийском зональном первенстве среди мальчиков 1996-1997 годов рождения на призы, учреждённые клубом «Плетёный мяч» имени пятикратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Анатолия Георгиевича Мельникова. В старинной Вятке боровичане два матча выиграли, два – проиграли и один поединок свели вничью с общим счётом 10 : 8. Михаил Цыганов трижды поразил цель, став лучшим бомбардиром родной команды. Тем самым лидер боровичских атак оправдал авансы, выданные ему весной 2008 года.

Еще четыре боровичских хоккеиста примут участие в турнире «Vodnik open» в составе команды из города Всеволожска Ленинградской области, которая будет вести борьбу в старшей возрастной категории среди юношей 1994 -1995 годов рождения.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Каким выдастся День смеха для «Металлурга»?   Юные хоккеисты отправятся на турнир в Архангельск »