Легендарный финал Печать E-mail
Автор Олег   
17:03:2009 г.
Уважаемые болельщики! Вашему вниманию предлагается ещё одна статья Виктора Анисимова об истории нашего клуба. Статья была опубликована в его книге в начале 90-х и посвящена значимому достижению боровичской хоккейной команды - выходу в финал кубка РСФСР 1952 года. 

Сорок лет назад...

6 февраля 1992 года исполняется сорок лет наиболее значительному достижению боровичан в соревнованиях по хоккею с мячом, да и вообще в спорте. В памятном 1952 году «Металлург» пробился в финал розыгрыша кубка РСФСР, где его соперником были спортсмены окружного дома офицеров Свердловска.

Это был значительный успех хоккеистов небольшого города. Вспомните, в те годы русский хоккей властвовал в зимнем спорте больших городов. Хоккей с шайбой ещё только начинал входить в моду, его не признавали. Сильнейшие команды страны были сконцентрированы в Москве, Ленинграде, Подмосковье, Архангельске, Свердловске, Красноярске. Команды районных центров и не помышляли о каких-либо крупных достижениях. В этом отношении Боровичи оказались в числе первооткрывателей, войдя в когорту сильнейших команд России начала пятидесятых годов. Об их успехах писал тогда и «Советский спорт», отмечая молодость коллектива.

Розыгрыш кубка РСФСР проводился в два этапа. Вначале соревнования проводились в областях, краях, автономных республиках, на втором этапе в розыгрыш включились 64 коллектива – победители первого этапа. «Металлург» в 1/32 финала переиграл спортсменов Выборга – 6:2, в 1/16 финала – в городе Великие Луки обыграли местных спартаковцев – 1:0 (гол – М.Соколов). 22 января в Боровичах в 1/8 переиграли хоккеистов спортивного клуба флота из города Североморска – 1:0. Гол забил вновь Михаил Соколов. Этот успех примечателен был тем, что до этого в 1/16 североморские спортсмены выбили из розыгрыша участника первенства страны по высшей лиге – хоккеистов «Водника» (Архангельск).

Дальнейшие игры наши хоккеисты провели на Урале, в Свердловске. В ¼ финала были побеждены хоккеисты Горького (Дом офицеров) – 2:1. Оба мяча забил Владимир Сорокин. В полуфинале соперником оказались спартаковцы Уфы, которых наши земляки обыграли со счётом 3:0. Два мяча забил Анатолий Ланской. Вспоминает участник той команды Леонид Александрович Чудаков:

- Не забуду, как после игры в гостинице «Большой Урал» тренер уфимцев, известный в стране футболист и хоккеист, бывший московский спартаковец, заслуженный мастер спорта Алексей Соколов никак не мог найти на карте, составленной из уральских камней-самоцветов, точку с названием Боровичи. Все города, представленные в финале, были на этой карте, а вот Боровичей не было. Он этим фактом попрекал и своих подопечных. Кому, говорит, проиграли…Эх, вы…По иронии судьбы через некоторое время Алексей Соколов оказался в Боровичах, в течение двух лет тренировал футболистов и хоккеистов «Металлурга».

В финале огнеупорщиков ожидала встреча с чемпионом страны 1950-го года, серебряным призёром 1951-го года – командой окружного дома офицеров (ОДО) из Свердловска. Уральская команда была составлена из мастеров спорта, на поле вышли звёзды отечественного хоккея с мячом той поры: Ф. Коптелов, И. Балдин, И. Фролов, А. Васильев, И. Борцов и другие. Выступал в том матче и в дальнейшем известный футболист, лучший бомбардир первенств страны 1956-1957 г. Василий Бузунов, который, кстати, забил на восьмой минуте второй мяч в ворота «Металлурга», первый же забил на шестой минуте А. Васильев. В первом тайме боровичане ещё как-то конкурировали с хозяевами льда, Михаил Соколов даже дважды поразил ворота, защищаемые А.Маскинским, и сравнял счёт – 2:2. Концовка же первого тайма прошла с преимуществом уральцев. Итог тайма – 2:6. Во втором тайме преимущество армейцев ещё более возросло, и в итоге – поражение с крупным счётом 2:12.

После окончания игры главный судья соревнований председатель республиканского комитета физкультуры и спорта Алексей Николаевич Шапошников поздравил участников финала и вручил свердловчанам кубок Российской Федерации и диплом первой степени. Боровичане получили диплом второй степени, каждый из игроков был награждён почётной грамотой. В том же году огнеупорщики были включены в число команд, участников розыгрыша кубка СССР. Небезинтересно назвать эти команды. Сетка 1/8 финала кубка СССР выглядела таким образом:

1. «Красная Заря» (Ленинград).

2. «Локомотив» (Днепропетровск).

3. Институт им. Ленина (Ленинград).

4. ДО (Минск).

5. ОДО (Свердловск).

6. «Строитель» (Ленинакан).

7. «Спартак» (Москва).

8. «Трактор» (Харьков).

9. ДО (Рига).

10. Балтфлот (Таллин).

11. «Динамо» (Москва).

12. «Спартак» (Уфа).

13. «Динамо» (Семипалатинск).

14. ДО (Петрозаводск).

15. ОДО (Хабаровск).

16. «Металлург» (Боровичи).


В розыгрыше кубка СССР «Металлург» не сыграл матч против ОДО (Хабаровск) из-за несогласия с решением федерации хоккея с мячом СССР, которая настаивала на проведении матча в Свердловске в период 8-9 февраля, а не в Боровичах. В конце концов без игры хабаровские хоккеисты прошли в ¼ финала.

В заключение состав «Металлурга» - финалисты кубка РСФСР 1952 г.: вратарь – Н. Макаров (1916); защитники: Н. Матвеев (1921), В. Матвеев (1918), Л. Чудаков (1924), Н. Вишняков (1923). Полузащитники: Ю. Виноградов (1926), В. Шеметов (1925), Е. Митрофанов (1924), Ю. Иванов (1932). Нападающие: В. Сорокин (1932), А. Ланской (1926), М. Соколов (1923), П. Лещенко (1922). 

Характерен тот факт, что все игроки работали на комбинате огнеупоров, представляли все цеха и службы этого крупнейшего предприятия. В коллективе были представлены как рабочие, так и руководители. Один из ведущих нападающих, например, Пётр Лещенко был начальником отдела рабочего снабжения (ОРС) комбината, братья Матвеевы – электрики, Н. Макаров – формовщик, Н. Вишняков – шофёр АТП, А. Ланской – начальник строительного участка.  
  


 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Кто на сайте?

Зарегистрировано: 247
Online:

Навигация

Таблица
Таблица прогнозов

Экспорт новостей

RSS 2.0