В Богдановиче одним из первых боровичских хоккеистов поздравил 72-летний мастер спорта СССР Анатолий Иванович Камаев Печать E-mail
Автор Олег   
14:03:2009 г.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ

Отрадно, что во время решающих игр за выход в высшую лигу в Богдановиче многие местные болельщики, присутствовавшие на стадионе «Факел» поддерживали нашу команду, подходили к хоккеистам, рассказывая о своих боровичских корнях. Ведь берега порожистой Мсты и Уральские горы, несмотря на расстояние, превышающее две тысячи километров, роднит огнеупорное производство. С началом Великой Отечественной войны в Богданович из Боровичей эвакуировали часть оборудования комбината «Красный керамик». Уральскую прописку получили почти полторы тысячи боровичан, в сжатые сроки построившие, по сути, новый завод, давший рождение двум домнам Магнитогорского металлургического комбината, ставшего в грозные сороковые годы броневым щитом Отечества. 

В центре внимания богдановичских болельщиков оказался приехавший из Боровичей 72-летний мастер спорта СССР Анатолий Иванович Камаев.

Он родом из расположенного рядом с Богдановичем Сухого Лога, в 1966 – 1968 годах был лидером атак «Маяка» из соседнего Краснотурьинска, забив в высшей лиге 16 голов. Затем связал свою жизнь с городом над Мстой, где под его руководством «Металлург» провел сезон в первой лиге: в 1974 – 1975 годах. Играющий тренер был метким нападающим: в 28 матчах 18 раз поразил цель. 

Наряду с взрослыми хоккеистами тренировал детей: самый громкий успех пришёл в 1990 году, когда 13-летние воспитанники стали победителями Всесоюзного турнира на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Плетёный мяч». В 1991-м – они выиграли серебряные медали. Тон в игре задавал Владимир Архипов, ставший затем самым метким за всю историю хоккея на берегах Мсты. На его счету – 375 мячей в 282 матчах, сыгранных за 10 лет в родной команде, с которой он в 17-летнем возрасте весной 1993 года выиграл путёвку в первую лигу. За четыре последних сезона, проведённых в «Мурмане» (Мурманск) в высшей лиге, он 58 раз принял поздравления партнёров с взятием ворот. 

Возвращаясь к Анатолию Ивановичу Камаеву, стоит заметить, что заслуженный ветеран по-прежнему в строю – каждую зиму заливает лед на боровичском стадионе «Волна» и с удовольствием берёт клюшку, играя за команду ветеранов. 

К сожалению, 2 февраля семью Камаевых постигло горе – на 32-м году ушёл из жизни младший сын Максим, который по примеру отца посвятил свою короткую жизнь хоккею. С детских лет играл вместе с Владимиром Архиповым, 16 лет назад вместе ним и с другими партнёрами по взрослой команде завоевал право играть в первую лиге, где затем провел 8 сезонов, вместивших 203 матча и 46 голов.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Губернатор поздравил хоккеистов   Зигзаг удачи »