Ничья – в пользу «Боровичей», которым 10 марта предстоит ключевой матч с «Акжайыком» Печать E-mail
Автор Олег   
08:03:2009 г.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ

Матч, который ещё, на полшага, приблизил к заветной путёвке в высшую лигу, провели сегодня, 8 марта, подопечные мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого в городе Богдановиче Свердловской области, где в первые весенние дни проходит финальный турнир первенства России по хоккею с мячом с участием семи лучших команд первой лиги. Муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» в напряженной борьбе сыграл вничью с местным «Факелом» со счётом 4 : 4 и сохранил лидерство, набрав 13 очков из 15 возможных.

Первый тайм остался за хозяевами поля, которые были полны желания реабилитироваться за крупное поражение в стартовом туре от «Востока» (Арсеньев, Приморский край) со счётом 2 : 8, и на перерыв команды ушли при счёте 3 : 2 в пользу «Факела». В составе «Боровичей» отличился лучший бомбардир первой лиги 41-летний мастер спорта Сергей Покидов. Вначале он реализовал 12-метровый штрафной удар, назначенный за грубую игру против 34-летнего полузащитника, мастера спорта Николая Кулагина, затем лидер атак «Боровичей» точно исполнил штрафной удар из-за пределов штрафной площади.

Сразу после перерыва опытный нападающий снова дважды принял поздравления партнёров. Сравнять счёт Сергею Покидову удалось после удара с 12-метровой штрафной отметки: пенальти был назначен в результате нарушения правил против всё того же Николая Кулагина. Воодушевлённый хет-триком, Сергей Покидов тут же совершил сольный проход к воротам неуступчивого «Факела» и вывел боровичскую команду вперёд. Однако богдановичцы не дрогнули и восстановили равновесие в счёте – 4 : 4.

В связи с этим ничейным результатом решающее значение для распределения призовых мест приобретёт завтрашняя игра между «Факелом» и «Акжайыком» (Уральск, Казахстан), который, в свою очередь, сегодня рано утром, в 7.00 по московскому времени встретился с «Востоком» (Арсеньев, Приморский край). В первом тайме среднеазиатская команда забила два безответных мяча в ворота дальневосточников, которые после перерыва ответили лишь одним точным ударом. В итоге – 2 : 1 – в пользу «Акжайыка», который одержал четыре победы подряд и набрал 12 очков.

Выходит, завтра всем боровичским любителям хоккея придётся болеть за богдановичцев. В случае победы «Факела» команда из Новгородской области сохранит зыбкое преимущество в одно очко, и тогда послезавтра, 10 марта, она сможет сыграть даже вничью с «Акжайыком» для того, чтобы выиграть финальный турнир. Впервые в 81-летней истории боровичского хоккея! 

Если «Факел» уступит завтра «Акжайыку», во что верится с трудом, то боровичан в последнем поединке с казахстанцами устроит лишь победа. Так что в любом случае можно говорить о своего рода финале, который вправе украсить турнир в Богдановиче.

Хотя вряд ли богдановичские хоккеисты, лишившиеся после сегодняшнего поражения надежды на чемпионство, во второй раз проиграют перед своими болельщиками. Ведь те обиду не простят: ведь потери любимой команды возрастут до 8 очков, и она окажется даже за чертой призёров, так как её обойдёт «Восток», которому по силам выиграть два оставшихся поединка у аутсайдеров – «Уральского трубника-2» (Первоуральск, Свердловская область) и красногорского «Зоркого-2» (Московская область). В случае фиаско «Факела» богдановичские ценители хоккея вправе строго спросить с местных властей: зачем предложили Федерации хоккея с мячом России провести финальный турнир в родном городе, ведь вместо ожидавшейся радости домашние матчи принесли сплошные огорчения?!

В свою очередь, «Акжайык» уже обеспечил себе, как минимум, третье место, так как даже в случае двух поражений от «Факела» и «Боровичей» казахстанскую команду не сможет опередить «Восток», даже если тот возьмёт верх в двух подряд матчах. При таком варианте у обеих команд окажется по 12 очков, но за счёт сегодняшней победы в личной встрече хоккеисты из Уральска опередят дальневосточников.

«Факел» же в лучшем случае может удовлетвориться вторым местом, если завтра выиграет у «Акжайыка», и послезавтра у «Зоркого-2», при условии, что казахстанская команда к тому же проиграет послезавтра «Боровичам». В том случае, если хоккеисты из Новгородской области уступят соперникам из Уральска, то при равенстве очков у боровичан и богдановичцев придётся считать разницу забитых и пропущенных мячей. Пока она значительно лучше у боровичан: плюс 26, когда у богдановичцев – всего лишь плюс 6. 

Словом, сегодняшняя ничья между «Факелом» и «Боровичами» внесла интригу на финише турнира, и нас ждёт увлекательная развязка. Во вторник, 10 марта в поединке между «Боровичами» и «Акжайыком» определится победитель первой лиги в сезоне 2008 – 2009 годов. Ни одна из двух команд ещё ни разу не выигрывала переходящий Кубок, так что на почётном трофее будет выгравировано название Боровичей или Уральска.

Возвращаясь к упорному единоборству богдановичских и боровичских хоккеистов, стоит отметить, что благодаря сегодняшним четырём точным ударам Сергей Покидов упрочил лидерство в списке самых метких нападающих финального турнира. В его активе – 21 гол. Он забил больше, чем вместе взятые хоккеисты «Акжайыка» (20 голов), «Зоркого-2» (10 голов) и «Уральского трубника-2» (7 голов).

К слову, в нынешнем сезоне «человек-гол» или «папа», как уважительно называют Сергея Покидова в боровичской команде, уже 114 раз огорчал голкиперов соперников. В зональном первенстве первой лиги – 64, в финальном турнире в Богдановиче – 21, в розыгрыше Кубка России по мини-хоккею в Первоуральске – 19, на традиционном турнире в Кирове, где были разыграны призы Федерации хоккея с мячом России – 10.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичским хоккеистам достаточно завтра сыграть вничью, чтобы с девятой попытки выиграть финальный турнир в первой лиге   С замечательным днем Весны и Любви! »