Боровичские хоккеисты в одном шаге от заветной путёвки в высшую лигу Печать E-mail
Автор Олег   
07:03:2009 г.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ

Четвертую победу подряд одержал муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область) в финальном турнире первенства России по хоккею с мячом с участием семи лучших команд первой лиги, собравшихся в первые мартовские дни в городе Богдановиче Свердловской области. Ледовая дружина с берегов Мсты упрочила лидерство, выиграв у прошлогоднего победителя первой лиги – красногорского «Зоркого-2» (Московская область) со счётом 8 : 4.

Исход поединка был предопределён ещё в первом тайме, когда боровичане пять раз поразили цель, пропустив в свои ворота лишь один мяч. Дважды отличился 41-летний мастер спорта Сергей Покидов, по разу – 17-летний Янис Бефус, 27-летний Сергей Пантеев, который провёл 242 игру в составе «Боровичей» за девять сезонов, и Александр Яковлев, которому послезавтра, 9 марта исполнится 18 лет.

Во втором тайме соперники разошлись с миром – 3 : 3, боровичане, расслабившись, пропустили два последних гола в заключительной пятиминутке. Дважды отличился Янис Бефус, который довёл свой бомбардирский счет на финальном турнире до семи мячей. Победную точку поставил капитан «Боровичей», 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин, который в нынешнем сезоне уже 62 раза принял поздравления партнёров со взятием ворот. Кстати сказать, ранее он блистал на красногорском льду в 1988 – 1993 годах и в 2003 – 2005 годах. В составе подмосковной команды стал двукратным чемпионом страны, серебряным и дважды бронзовым призером, три раза выиграл Кубок страны, а также по одному разу – Кубок мира и Кубок европейских чемпионов. В свою очередь, полузащитник «Боровичей» 34-летний мастер спорта Николай Кулагин играл в «Зорком» в 1999 – 2006 годах и завоевал бронзовую медаль в 2004 году. Он – двукратный чемпион России в составе архангельского «Водника». Играя за «Боровичи», забил 14 голов.

В свою очередь, в составе «Зоркого-2» уже четвёртый год играет коренной боровичанин 20-летний Евгений Трофимов, воспитанник двух боровичских тренеров Владимира Юрьевича Цыганова и Валерия Юрьевича Маркова. Он – двукратный обладатель юношеского Кубка мира в 2006 – 2007 годах. Осенью 2008-го открыл счёт голам за основной состав подмосковного клуба. Интересный штрих: судя по информации, размещённой на официальном сайте «Зоркого», вес Евгения Трофимова составляет всего лишь 55 килограммов: он самый лёгкий в команде.

После сегодняшней победы «Боровичи» набрали 12 очков из двенадцати возможных, забив мячей ровно в три раза больше, чем пропустив – 39 : 13. Напомним, что ранее команда из Новгородской области взяла верх над «Уральским трубником-2» (Первоуральск) со счётом 17 : 3, архангельским «Водником-2» – 9 : 3 и «Востоком» (Арсеньев, Приморский край), представляющим крупнейшую авиационную компанию «Прогресс», где налажен выпуск боевых ударных вертолетов КА-50 – знаменитых «Черных Акул», – 5 : 3. Кстати, дальневосточных хоккеистов доставили на Урал с комфортом: на принадлежащем стратегически важному оборонному предприятию самолёте. Боровичане, в свою очередь, приехали в Богданович поездом.

Для любителей статистики сообщим, что первый гол, забитый на 8-й минуте Сергеем Покидовым в ворота «Зоркого-2», стал юбилейным, трёхсотым для боровичской команды в нынешнем сезоне. Главный меценат команды, коренной боровичанин, генеральный директор ООО «Гео-энерго» Виктор Андреевич Анисимов вручил виновнику торжества торт с надписью «300». 

Кроме того, сегодня поздравления получил дебютант команды, кстати сказать, воспитанник уральской школы хоккея, Алексей Курдюков, которому исполнилось 20 лет.

Между тем сегодняшняя победа для боровичан – 38-я в нынешнем, юбилейном, 20-м сезоне в первой лиге, причем, 27-я – подряд! Общая разница забитых и пропущенных мячей тоже впечатляющая – 307 : 92. Плюс 215!

Что касается лучшего бомбардира «Боровичей», то Сергей Покидов в нынешнем сезоне забил уже 110 голов. В зональном первенстве первой лиги – 64, в финальном турнире в Богдановиче – 17, в розыгрыше Кубка России по мини-хоккею в Первоуральске – 19, на традиционном турнире в Кирове, где были разыграны призы Федерации хоккея с мячом России – 10. К слову, «человек-гол» или «папа», как уважительно называют Сергея Покидова в боровичской команде, чаще поразил цель, чем вместе взятые хоккеисты двух команд: «Зоркого-2» и «Уральского трубника-2». В активе красногорцев – 6 голов, уральцы забили на один мяч больше. Дважды огорчив голкипера «Зоркого-2», Сергей Покидов улучшил клубный рекорд результативности в матчах, сыгранных в первенстве первой лиги. Теперь он равен 81 голу. 

Ранее это достижение принадлежало коренному боровичанину 33-летнему Владимиру Архипову, уже четвёртый сезон играющему в высшей лиге за «Мурман» из заполярного города-героя, и мастеру спорта, обладателю Кубка европейских чемпионов в составе красноярского «Енисея», нынешнему главному тренеру играющих в высшей лиге абаканских «Саян» (Хакасия) 45-летнему Андрею Галееву. В первенстве 2000 – 2001 годов оба хоккеиста по 79 раз заставили вратарей-соперников вынуть мяч из сетки ворот.

Таким образом, завтра, 8 марта, в Международный женский день, боровичские хоккеисты могут преподнести подарок своим поклонницам, как впрочем, всем ценителям русского хоккея в Новгородской области, выиграв впервые в своей 81-летней истории путёвку в высшую лигу. Команда, ведомая мастером спорта СССР, чемпионом Советского Союза 1968 года Виталием Александровичем Лазицким, проведёт решающий для себя матч с местным «Факелом». 

В случае победы, независимо от назначенного на вторник, 10 марта последнего матча с «Акжайыком» из казахстанского города Уральска, если тот, в свою очередь, проиграет завтра и послезавтра «Востоку» и «Факелу», «Боровичи» станут победителями финальных состязаний и завоюют переходящий Кубок. На почётном трофее будет выгравировано название второго по величине города Новгородской области.

Начало завтрашнего матча в 10.00 по московскому времени.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« В международный женский день в Богдановиче станут свидетелями огнеупорного дерби   Боровичские хоккеисты отдали дань памяти отцу и бабушке бывшего главы Боровичей Огонькова »