Боровичские хоккеисты отдали дань памяти отцу и бабушке бывшего главы Боровичей Огонькова Печать E-mail
Автор Олег   
07:03:2009 г.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ

Сегодня, 6 марта, в свободный от игр день боровичские хоккеисты, лидирующие в финальном турнире семи лучших команд первой лиги, собравшихся в эти мартовские дни в городе Богдановиче Свердловской области, познакомились с музейной экспозицией горного управления ОАО «Огнеупоры», которое является родственным предприятием для ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Здесь бережно хранят память о Николае Александровиче Огонькове, отце Владимира Николаевича Огонькова, многие годы возглавлявшего Боровичи, будучи первым секретарём горкома КПСС, председателем городского Совета народных депутатов, главой администрации города и района, депутатом областной Думы.

Роль экскурсовода взяла на себя племянница Николая Александровича Огонькова – инженер химической лаборатории горного управления Людмила Александровна Дегтярёва.

Гости возложили цветы на могилу Николая Александровича Огонькова, который после учёбы в горном институте в Ленинграде отдал огнеупорному производству в уральском Богдановиче 45 лет. 35 – из них он проработал в должности главного инженера горного управления, выйдя на пенсию в 69-летнем возрасте. За свой добросовестный труд удостоен ордена Трудового Красного Знамени и многими медалями. Интересный штрих в биографии Огонькова-старшего: в родном управлении он отвечал за сдачу норм Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО (Готов к труду и обороне), и разумеется, сам подавал пример в спортивных занятиях: его грудь украшал знаменитый в те далёкие, советские, времена значок.

В далёкую Свердловскую область Николай Александрович Огоньков приехал из Ленинграда в грозном 1941 году вместе с женой Валентиной Милеевной, которая тоже вышла из стен знаменитого на берегах Невы вуза. Сын Владимир родился в первом послевоенном году: в селе Байны, расположенного в окрестностях Богдановича. По примеру родителей будущий глава Боровичей и Боровичского района тоже решил связать свою жизнь с металлургией. Он закончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова, где, кстати сказать, учился будущий первый Президент России Борис Николаевич Ельцин.

В 1970 году, после службы на офицерской должности в рядах Советской Армии, 24-летний Владимир Огоньков приехал в Боровичи, где начал свою трудовую биографию с должности мастера по ремонту оборудования на комбинате огнеупоров имени В.И. Ленина. Впоследствии он возглавлял здесь организацию членов КПСС. 

Боровичские хоккеисты в этот памятный мартовский день возложили цветы на другую могилу, отдав дань памяти бабушке Владимира Николаевича Огонькова – Татьяне Александровне. Здесь на кладбище в Богдановиче хранится частичка боровичской земли, доставленной с могилы Владимира Николаевича Огонькова, ушедшего из жизни на 54-м году в конце 1999 года. 

Как известно, в канун решающих игр за выход в высшую лигу коренной боровичанин, руководитель ООО «Гео-Энерго» Виктор Андреевич Анисимов учредил приз лучшему боровичскому хоккеисту по итогам финального турнира имени Владимира Николаевича Огонькова. Ведь именно по инициативе того в мае 1999 года был учреждён муниципальный хоккейный клуб, продолживший славные хоккейные традиции, заложенные на мстинских берегах в январе 1928 года.

После трёх первых туров, по мнению Виктора Андреевича Анисимова, на приз претендуют все без исключения игроки боровичской команды, демонстрирующие высокое мастерство, благодаря чему ледовая дружина из Новгородской области одержала на старте турнира три победы подряд. Над «Уральским трубником-2» (Первоуральск) со счётом 17 : 3, архангельским «Водником-2» – 9 : 3 и «Востоком» (Арсеньев, Приморский край), представляющему крупнейшую авиационную компанию «Прогресс», где налажен выпуск боевых ударных вертолетов КА-50 – знаменитых «Черных Акул», – 5 : 3. Кстати, дальневосточные хоккеисты прибыли на Урал на принадлежащем стратегически важному оборонному предприятию самолёте. 

Завтра, 7 марта, наш муниципальный клуб проведёт в Богдановиче свой четвёртый матч. Лидер состязаний встретится с прошлогодним победителем первой лиги – красногорским «Зорким-2», который сегодня начал турнир с поражения от «Акжайыка» из казахстанского города Уральска со счётом 2 : 5.

Стоит напомнить, что во время предыдущего финального турнира, 16 марта 2008 года в Красногорске, в присутствии всего лишь 75 зрителей, хозяева льда выиграли со счётом 7 : 4. Исход матча был решён ещё в первом тайме, когда красногорцы забили четыре гола, пропустив в свои ворота лишь один мяч. В итоге «Зоркий-2» стал победителем соревнований, но отказался от путёвки в высшую лигу, передав её финишировавшему вторым оренбургскому «Локомотиву». «Боровичи» заняли предпоследнее, шестое место. 

Два года назад, 17 марта в Мончегорске (Мурманская область) успех сопутствовал боровичанам, выигравшим у красногорцев со счётом 6 : 4 (ничья 3 : 3 – в первом тайме). Эта победа вывела команду из Новгородской области на пятое место, «Зоркий-2» опустился на ступеньку ниже в итоговой таблице.

Из того состава в «Боровичах» остались всего лишь трое хоккеистов: 23-летний Георгий Кудрин, 27-летний Сергей Пантеев и 33-летний Юрий Стёпочкин.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты в одном шаге от заветной путёвки в высшую лигу   Справившись с «черными акулами» с Дальнего Востока, боровичские хоккеисты нацелились на красногорских «ястребов» »