Справившись с «черными акулами» с Дальнего Востока, боровичские хоккеисты нацелились на красногорских «ястребов» Печать E-mail
Автор Олег   
07:03:2009 г.

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ

Завтра, 7 марта, муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область) проведёт свой четвёртый матч в финальном турнире первенства России по хоккею с мячом с участием семи лучших команд первой лиги, собравшихся в первые мартовские дни в городе Богдановиче Свердловской области. Ледовая дружина с берегов Мсты, являющаяся лидером состязаний, встретится с прошлогодним победителем первой лиги – красногорским «Зорким-2».

Правда, в нынешнем сезоне подмосковная команда не смогла подтвердить своё высокое звание, заняв лишь третье место в отборочном турнире, пропустив вперёд «Боровичи» и архангельский «Водник-2». Тем мне менее в Красногорске не отказались от приглашения Федерации хоккея с мячом России заменить в срочном порядке на финальном турнире в Богдановиче воткинское «Знамя» (Удмуртская республика), занявшее второе место во второй отборочной группе. По словам главного тренера «Зоркого-2» Андрея Рушкина перед его подопечными руководством прославленного клуба поставлены «самые высокие задачи». Выходит, что прошлогодний победитель первой лиги, отказавшийся прошлогодней осенью от повышения в классе, намерен бороться за одно из призовых мест. Хотя сегодня «Зоркий-2» начал турнир с поражения от «Акжайыка» (Уральск, Казахстан) со счётом 2 : 5. 

В нынешнем сезоне «Боровичи» и «Зоркий-2» провели между собой четыре матча, и всякий раз успех праздновала команда, возглавляемая Виталием Александровичем Лазицким. В Красногорске 17 декабря гости победили со счетом 6 : 2, а 18-го – преимущество оказалось еще более весомым – 13 : 1. 10 – 11 января в Боровичах хозяева поля тоже не дали соперникам возможности усомниться в своём превосходстве в классе, выиграв соответственно – 11 : 1 и 8 : 4. 

Тем самым боровичане сполна рассчитались за обидную серию из трех поражений от красногорцев в сезоне 2007 – 2008 годов. Тогда хоккеисты с мстинских берегов крупно проиграли резервистам «Зоркого»: в предварительных соревнованиях со счетом – 1 : 5 и 3 : 8, в финальных – 4 : 7. 

Любопытно, что талисман «Зоркого» олицетворяет ястреб, воплощающий, судя по официальному сайту подмосковного клуба, «…дух и букву» командных ценностей, ястреб не может быть «мягким и пушистым», ястреб – птица-воин, существо независимое, свободное и самостоятельное».

Между тем тон в игре боровичской команды задают два бывших игрока основного состава «Зоркого». Нападающий Вячеслав Архипкин блистал на красногорском льду в 1988 – 1993 годах и в 2003 – 2005 годах. В составе подмосковной команды он стал двукратным чемпионом страны, серебряным и дважды бронзовым призером, три раза выиграл Кубок страны, а также по одному разу – Кубок мира и Кубок европейских чемпионов. 34-летний мастер спорта. полузащитник Николай Кулагин играл в «Зорком» в 1999 – 2006 годах и завоевал бронзовую медаль в 2004 году. Он – двукратный чемпион России в составе архангельского «Водника».

В 23 матчах, сыгранных за «Боровичи» в нынешнем сезоне, Вячеслав Архипкин, будучи капитаном команды, забил уже 61 гол. В активе Николая Кулагина – 14 точных ударов.

В свою очередь, в составе «Зоркого-2» уже четвёртый год играет коренной боровичанин 20-летний Евгений Трофимов, воспитанник двух боровичских тренеров Владимира Юрьевича Цыганова и Валерия Юрьевича Маркова. Он – двукратный обладатель юношеского Кубка мира в 2006 – 2007 годах. Осенью 2008-го открыл счёт голам за основной состав подмосковного клуба. Интересный штрих: судя по информации, размещённой на официальном сайте «Зоркого», вес Евгения Трофимова составляет всего лишь 55 килограммов: он самый лёгкий в команде.

Боровичане уверенно лидируют в финальном турнире, выиграв во всех трёх матчах: у «Уральского трубника-2» (Первоуральск) – 17 : 3, у архангельского «Водника-2» – 9 : 3 и «Востока» (Арсеньев, Приморский край), представляющему крупнейшую авиационную компанию «Прогресс», где налажен выпуск боевых ударных вертолетов КА-50 – знаменитых «Черных Акул», – 5 : 3. Кстати, дальневосточные хоккеисты прибыли на Урал на принадлежащем стратегически важному оборонному предприятию самолёте.

На втором месте расположился «Акжайык», который, как и «Боровичи», набрал 9 очков, но у казахстанских хоккеистов худшая разница забитых и пропущенных мячей – 18 : 9 против 31 : 9 у боровичан. 

На третье место после сегодняшней победы над «Водником-2» вышел богдановичский «Факел», набравший в трёх матчах 6 очков. Хозяева поля выиграли с трудом – 7 : 5, проиграв первый тайм – 3 : 4.

Четвёртая строчка в турнирной таблице – за «Востоком»: 3 очка после двух матчей.

Пятое – седьмое места делят между собой три оставшиеся команды: «Зоркий-2», «Водник-2» и «Первоуральский трубник-2», ещё ни разу не отпраздновавшие победы в финальном турнире.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты отдали дань памяти отцу и бабушке бывшего главы Боровичей Огонькова   Боровичские хоккеисты принимают поздравления с победой »