Боровичские хоккеисты выйдут на лед финального турнира Первенства России Печать E-mail
Автор Олег   
02:03:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 02.03.2009 17:31, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4662&Itemid=36

Завтра, 3 марта муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область) возьмёт старт в финальном турнире первенства России по хоккею с мячом с участием семи лучших команд первой лиги в городе Богдановиче, являющимся одним райцентров Свердловской области.

Ледовая дружина с берегов Мсты, досрочно ставшая победителем в первой отборочной группе, в стартовом туре встретится со вторым составом «Уральского трубника» (Первоуральск, Свердловская область), который финишировал вторым в третьей отборочной, уральской, группе, вслед за богдановичским «Факелом». К сожалению, в связи с эпидемией гриппа некоторые боровичские игроки почувствовали недомогание, и главный тренер команды – мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза 1968 года Виталий Александрович Лазцкий отказался 1 марта от проведения контрольного матча в Среднеуральске с местной командой, ограничившись тренировкой и двусторонней игрой.

Как ранее сообщал "Новгород", боровичане и первоуральцы уже сыграли один матч между собой в нынешнем сезоне: в состоявшемся осенью прошлого года розыгрыше Кубка России по мини-хоккею в Первоуральске. Тогда, 19 октября, в заключительном туре хозяева льда выиграли со счётом 6 : 4, однако гости мало расстроились тому поражению, так как они досрочно и, главное, впервые в истории боровичского хоккея завоевали почётный трофей, одержав в предыдущих турах шесть побед подряд. 

В том поединке у боровичан дважды отличился капитан команды – 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин, по одному точному удару нанесли 41-летний мастер спорта Сергей Покидов и 32-летний Алексей Напалков. В составе первоуральцев пять раз поразил ворота 35-летнего боровичанина Олега Ручина 28-летний нападающий Сергей Алексейкин. Первый тайм закончился вничью – 2 : 2, после перерыва за первые 22 минуты соперники забили друг другу ещё по два мяча, после чего уральцы вышли вперёд. Кстати, последний гол они забили на заключительной минуте – 6 : 4. 

Самый именитый боровичский хоккеист Вячеслав Архипкин, чемпион мира 1991 года, обладатель Кубка мира 1990 года и обладатель кубка европейских чемпионов 1990 года, одновременно был признан лучшим нападающим турнира и самым метким бомбардиром с 21 забитым мячом.

Заметим, что октябрьское поражение в Первоуральске – первое из двух, допущенных боровичскими хоккеистами в нынешнем, юбилейном, 20-м по счёту сезоне в первой лиге. 
Кроме того, почти год назад, 11 марта 2008-го боровичские и первоуральские хоккеисты встретились в финальном турнире с участием семи лучших команд первой лиги, состоявшемся в подмосковном Красногорске. Тогда подопечные мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазцкого учинили настоящий разгром уральцам – 11 : 1, хотя до перерыва шла равная борьба и боровичанам удалось лишь дважды поразить ворота «Уральского трубника-2». 

Из прошлогоднего состава «Боровичей» нынче в Богданович приехали шестеро хоккеистов: 35-летний вратарь Олег Ручин, защитники: 27-летний Сергей Пантеев, 23-летний Георгий Кудрин, 32-летний Алексей Напалков и 25-летний Дмитрий Погодаев, 28-летний полузащитник Виталий Карымов.
Тогда в Красногорске боровичане и первоуральцы сыграли неудачно: заняли соответственно предпоследнее и последнее места.

Завтра, 3 марта, в Богдановиче прошлогодние аутсайдеры выйдут на лёд после того, как закончится первый матч финального турнира между «Акажайыком» (Уральск, Республика Казахстан) и второго состава «Водника» (Архангельск). Третью, заключительную пару первого игрового дня составят богдановичский «Факел» и «Восток» (Арсеньев, Приморский край). 
Ещё одна команда прибудет в Богданович позже, после того, как 3 – 4 марта в Воткинске состоятся заключительные матчи во второй отборочной группе между местным «Знаменем» и ЦСК ВВС (Самара). Кроме них, на поездку на Урал претендует саратовский «Универсал», набравший 40 очков. У воткинцев – 37, у самарцев – 36. 

Кстати, в нынешнем финальном турнире борьбу за выход в высшую лигу поведут четыре команды, игравшие прошлогодней весной в Красногорске. Кроме «Боровичей» и «Уральского трубника-2», это – «Факел» и «Акжайык». Причём, команда из Казахстана взяла за правило в последние годы неизменно принимать участие в финальных состязаниях. Так, в прошлом году в Красногорске хоккеисты из Уральска финишировали третьими, в позапрошлом году в Мончегорске (Мурманская область) – четвёртыми, в 2006 году, в том же Мончегорске, – третьими. У боровичан результаты значительно хуже. В подмосковном финале они заняли шестое место, в Заполярье – в обоих случаях – ограничились пятой строчкой в итоговой таблице. 

В последний раз ледовая дружина с берегов Мсты поднялась на пьедестал почёта весной 2002 года всё в том же Мончегорске, когда под руководством нынешнего директора муниципального хоккейного клуба «Боровичи» Андрея Юрьевича Фёдорова завоевала «серебро».
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты одержали первую победу в финальном турнире первенства России   Новгородский губернатор решил поддержать боровичских хоккеистов в борьбе за выход в высшую лигу »