Новгородский губернатор решил поддержать боровичских хоккеистов в борьбе за выход в высшую лигу Печать E-mail
Автор Олег   
28:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 28.02.2009 18:33, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4645&Itemid=36

Губернатор Новгородской области Сергей Митин направил письмо президенту Федерации хоккея с мячом России Альберту Поморцеву в канун открытия в городе Богдановиче Свердловской области финального турнира семи лучших команд первой лиги, которые с 3 по 12 марта поведут борьбу за повышение в классе. Среди участников – муниципальный хоккейный клуб «Боровичи», представляющий одноименный, второй по величине город в Новгородской области.

В письме говорится о том, что областная Администрация оказывает поддержку старейшей и самой титулованной команде Новгородчины и рассматривает возможность её участия в чемпионате страны среди команд высшей лиги в следующем сезоне в том случае, если по итогам решающих игр в Богдановиче она получит право выхода в класс сильнейших. 

Напомним, что история развития хоккея с мячом в городе на Мсте насчитывает уже 81 год. Нынешний сезон для боровичских хоккеистов – юбилейный, 20-й в первой лиге. Восемь раз они выходили в финальную часть соревнований, где пять раз поднимались на пьедестал почёта. Трижды на вторую ступеньку – в 1999, 2001, 2002 годах и дважды – на третью: в 1998 и 2000 годах. 

В шестой раз право играть в финале боровичская команда получила под руководством мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого. Болельщикам со стажем он известен прежде всего тем, что, будучи игроком, в составе свердловского СКА он стал чемпионом СССР (1968 год) и дважды – призером: серебряным (1967 год) и бронзовым (1966 год). Всего в высшей лиге он сыграл 149 матчей и забил 6 мячей. 
Тренерская работа отмечена тем, что возглавляемые им четыре команды (!) вышли в высшую лигу. Это – новосибирский «Сибсельмаш», абаканские «Саяны» (Хакасия), «Спартак» (Павлово-на-Оке, Нижегородская область) и БСК (Санкт-Петербург). В классе сильнейших самый громкий успех пришел с кемеровским «Кузбассом», занявшим 4-е место в чемпионате России в сезоне 1994 – 1995 годов. 

Впервые в Боровичи опытный тренер приехал осенью 1996 года и руководил местными хоккеистами в течение пяти сезонов до 2001 года. Под руководством Виталия Александровича Лазицкого они впервые – в 1998 году – вышли в финальный турнир первой лиги, где затем четыре раза подряд входили в тройку призеров. Весной 2008 года «Боровичи» снова стали участниками состязаний за выход в высшую лигу после того, как титулованный наставник вернулся в город на Мсте после шестилетнего перерыва по приглашению коренного боровичанина, руководителя ООО «Гео-Энерго» Виктора Андреевича Анисимова. Тот по крупицам восстановил 81-летнюю историю боровичского хоккея в изданных за свой счёт справочниках и многочисленных программках к матчам. 

Как минимум, пять раз меняла за свою историю свое название ледовая дружина с мстинских берегов: «Боркомбинат», «Красный керамик», «Металлург», «Вектор», «Боровичи», но неизменной остается искренняя и верная любовь тысяч боровичан: и стужу, и в дождь они заполняют трибуны для того, чтобы поддержать любимую команду на домашнем льду, разделяя с хоккеистами радость побед и горечь неудач. 

Возвращаясь к предстоящим решающим матчам в Богдановиче, стоит заметить, что ранее наибольшего успеха боровичские хоккеисты добились именно на уральской земле. В феврале 1952 года они дошли до финала розыгрыша Кубка РСФСР, и четвертьфинальный, полуфинальный и финальный поединки «Металлург» провёл в Свердловске (так назывался Екатеринбург в 1924 – 1991 годах). Город Богданович находится рядом, в 99 километрах. Именно здесь нынешнее поколение боровичских хоккеистов намерено завоевать заветную путёвку в высшую лигу, преподнеся спортивный подарок приближающемуся 65-летию Новгородской области, которая была образована 5 июля 1944 года.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты выйдут на лед финального турнира Первенства России   Мурманские хоккеисты будут болеть за боровичских "коллег" »