Боровичские хоккеисты готовятся к финалу на Урале Печать E-mail
Автор Олег   
27:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 27.02.2009 13:36, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4634&Itemid=36

Семь лучших команд первой лиги станут участниками финального турнира по хоккею с мячом, который начнётся 3 марта в городе Богдановиче, являющимся одним из райцентров Свердловской области. Федерация хоккея с мячом России обнародовала календарь решающих игр, которые выявят имена счастливых обладателей путёвок в высшую лигу.

Муниципальный клуб «Боровичи», досрочно ставший победителем в первой отборочной группе, в стартовом туре, во вторник, 3 марта, встретится со вторым составом «Уральского трубника» (Первоуральск, Свердловская область), который финишировал вторым в третьей отборочной, уральской, группе. Соперники уже сыграли один матч между собой в нынешнем сезоне: в состоявшемся осенью прошлого года розыгрыше Кубка России по мини-хоккею в Первоуральске. Тогда, 19 октября, в заключительном туре хозяева льда выиграли со счётом 6 : 4, однако гости мало расстроились тому поражению, так как они досрочно завоевали почётный трофей, ранее одержав шесть побед подряд. 

В том поединке у боровичан дважды отличился капитан команды – 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин, по одному точному удару нанесли 41-летний мастер спорта Сергей Покидов и 32-летний Алексей Напалков. В составе первоуральцев пять раз поразил ворота 35-летнего боровичанина Олега Ручина 28-летний Сергей Алексейкин. Первый тайм закончился вничью – 2 : 2, после перерыва за первые 22 минуты соперники забили друг другу ещё по два мяча, после чего уральцы вышли вперёд. Кстати, последний гол они забили на заключительной минуте – 6 : 4. Вячеслав Архипкин одновременно был признан лучшим нападающим турнира и самым метким бомбардиром с 21 забитым мячом.

Заметим, что октябрьское поражение в Первоуральске – первое из двух, допущенных боровичскими хоккеистами в нынешнем, юбилейном, 20-м по счёту сезоне в первой лиге. 
Во втором туре финального турнира в Богдановиче, в среду, 4 марта, соперником «Боровичей» станет резервный состав архангельского «Водника», который финишировал вслед за ледовой дружиной с берегов Мсты в первой отборочной группе. Соперники хорошо знакомы друг с другом: уже трижды сыграли между собой в нынешнем сезоне. В первый раз – 18 ноября прошлого года в рамках Всероссийского турнира на призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России, в Кирове. Тогда боровичане забили шесть безответных мячей в ворота северян, по три – в каждом тайме. Хет-трик удался Сергею Покидову, к тому же не реализовавшему один 12-метровый штрафной удар. Авторами трёх других голов стали 34-летний мастер спорта Николай Кулагин, 21-летний Сергей Катугин и 17-летний Янис Бефус.  

2 – 3 декабря соперники провели два матча в Архангельске, взяв старт в зональном турнире первой лиги. В первом поединке верх взяли хозяева поля – 6 : 3, позволив себе расслабиться в последние десять минут, когда они пропустили в свои ворота два мяча. 

В повторном матче боровичане взяли убедительный реванш – 7 : 3. Тон в игре задал Вячеслав Архипкин, трижды поразивший цель. Два забитых мяча – на счету Сергея Покидова. По разу отличились 24-летний Артем Попков и Александр Силаев, которому 11 марта исполнится 29 лет. Последний отметился точным ударом и в первом, проигранном накануне матче. Кроме него, 2 декабря поздравления партнеров приняли 27-летний Сергей Пантеев и 22-летний Александр Игнатьев. 

Ответные поединки в Боровичах, назначенные на 27 – 28 декабря, не состоялись, потому что руководство «Водника» обратилось в Федерацию хоккея с мячом России перенести эти игры на 2009 год. Отказ от поездки в Архангельске объяснили наличием финансовых проблем, о чём уведомил 18 декабря официальный сайт беломорского клуба.

В третьем туре финального турнира в Богдановиче, в четверг, 5 марта, «Боровичи» сыграют с «Востоком» из города Арсеньева Приморского края, ставшим победителем пятой отборочной, дальневосточной группы. Болельщики станут свидетелями первой игры двух команд с многолетней историей, так как ранее они не встречались между собой.  
В пятницу, 6 марта, у боровичских хоккеистов – согласно календарю финальных игр – выходной день. 

В субботу, 7 марта, им предстоит скрестить клюшки с неизвестными пока соперниками из второй отборочной, поволжской, группы. На второе место в ней претендуют сразу три команды – воткинское «Знамя» (Удмуртская Республика), ЦСК ВВС (Самара) и саратовский «Универсал». Исход напряжённой борьбы за путёвку в Богданович будет известен не ранее 1 марта. 

В праздничный – Международный женский – день, 8 марта боровичане сыграют с хозяевами льда. Это будет третья в нынешнем сезоне встреча команд, претендующих на победу в финальном турнире и на повышение в классе. 

Первый поединок между ними состоялся 17 октября прошлого года в Первоуральске во время розыгрыша Кубка страны по мини-хоккею. Победили боровичане со счётом 9 : 6 (первый тайм – 4 : 3). Три гола забил Вячеслав Архипкин, по одному голу – Сергей Покидов, Янис Бефус, Сергей Катугин, Николай Кулагин, а также 29-летний Денис Щитов и 33-летний Юрий Стёпочкин, который по-прежнему не может играть в полную силу из-за серьёзной травмы, полученной на старте сезона.

Во второй раз боровичские и богдановичские хоккеисты встретились 18 ноября прошлого года в Кирове, где проходил Всероссийский турнир на призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России. Тот полуфинальный поединок тоже принёс трудную победу боровичанам – 2 : 1. Первый гол забил Вячеслав Архипкин, а второй, победный, – Янис Бефус, для которого лёд, залитый на местном стадионе «Родина», стал счастливым в начале февраля, когда он, вице-капитан сборной Российской Федерации, завоевал золотую медаль чемпиона мира среди юношей 1992 года рождения. В финальном матче со шведами, закончившемся победой россиян со счётом 8 : 6, юный боровичанин забил два гола и отдал два голевых паса. 
Кстати, тот традиционный турнир под эгидой ФХМР закончился убедительной победой боровичан: пять выигрышей с общим счётом 25 : 4. Сергей Покидов стал самым метким нападающим, забив 10 мячей.

В понедельник, 9 марта, на турнире в Богдановиче для боровичан – второй выходной день.

Во вторник, 10 марта в заключительном туре «Боровичи» сыграют с «Акжайыком» (Уральск, Республика Казахстан), который уверенно победил во второй отборочной, поволжской, группе.

 

КАЛЕНДАРЬ 

игр финальных соревнований Первенства России по хоккею с мячом 

среди команд первой лиги сезона 2008/09 г.г.

 

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

3 – 12 марта г. Богданович, Свердловская обл.

 
1. "ФАКЕЛ" 
г. Богданович

2. "УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК-2" 
г. Первоуральск

3. "БОРОВИЧИ"  
г. Боровичи

4. "ВОДНИК-2"  
г. Архангельск

5. "АКЖАЙЫК" 
г. Уральск, Казахстан 

6. 2 место, II группа 
 
7. "ВОСТОК" 
г. Арсеньев  

 

3 марта (вторник)
1. Акжайык – Водник
2. Боровичи – Уральский трубник
3. Факел – Восток

4 марта (среда)
4. Водник – Боровичи
5. Уральский трубник – Факел

5 марта (четверг)
6. Восток – Боровичи
7. Акжайык – Уральский трубник

6 марта (пятница)
8. 2 место, II группа – Акжайык
9. Факел – Водник

7 марта (суббота)
10. Водник – Восток
11. Боровичи – 2 место, II группа

8 марта (воскресенье)  
12. Восток – Акжайык
13. Факел – Боровичи
14. 2 место, II группа – Водник

9 марта (понедельник)
15. Уральский трубник - Восток
16. Акжайык - Факел

10 марта (вторник)
17. Водник – Уральский трубник
18. Боровичи – Акжайык
19. 2 место, II группа – Факел

11 марта (среда)  
20. Восток – 2 место, II группа

12 марта (четверг)
21. Уральский трубник – 2 место, II группа


 

 


 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Мурманские хоккеисты будут болеть за боровичских "коллег"   Для боровичских хоккеистов учредили особый приз »