Для боровичских хоккеистов учредили особый приз Печать E-mail
Автор Олег   
26:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 26.02.2009 14:21, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4619&Itemid=36

Коренной боровичанин, руководитель ООО «Гео-Энерго», известный спортивный статистик и архивист Виктор Анисимов учредил приз лучшему хоккеисту клуба «Боровичи» (Новгородская область) по итогам финального турнира восьми лучших команд первой лиги, который начнётся 3 марта в городе Богдановиче Свердловской области. Приз – именной: в память о бывшем главе города Боровичей и Боровичского района, депутате областной Думы Владимире Николаевиче Огонькове (1946 – 1999), который родом из села Байны, расположенного в непосредственной близости от Богдановича и насчитывающего сейчас три тысячи жителей.

Бывший боровичский руководитель памятен любителям хоккея с мячом тем, что незадолго до своей кончины по его инициативе в мае 1999 года был создан муниципальный хоккейный клуб, сохранивший славные традиции, заложенные в 1928 году на крупнейшем городском предприятии, выпускавшем огнеупорную продукцию. Тогда он назывался Боркомбинатом, входившим в трест «Центрошамот». С 1937 года – «Красный керамик», с 1957-го – комбинат огнеупоров имени В.И. Ленина. В 1992 года это государственное предприятие преобразовали в ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров». 

Начало трудовой биографии Владимира Николаевича Огонькова прочно связано с огнеупорным производством: приехав после армейской службы на берега Мсты в 1970 году, выпускник Уральского политехнического института устроился на комбинат мастером по ремонту оборудования. Молодой специалист действительно оказался мастером, толковым организатором, что привело его на работу в органы местной власти. Вначале избрали вторым секретарём горкома ВЛСКМ, затем перевели в горком КПСС, оттуда – в обком КПСС. Из Новгорода вернулся в Боровичи, и снова – на комбинат, где возглавил партийную организацию. В 1978 году молодого парторга выдвинули на должность второго секретаря горкома КПСС, спустя шесть лет он стал председателем райисполкома, в 1988 году возглавил горисполком, через год согласился с предложением занять место первого секретаря горкома КПСС. В 1991 – 1993 годах – председатель городского Совета народных депутатов, затем – глава Администрации города и района, которые за три десятка лет стали ему родными…  
Владимир Николаевич Огоньков был награждён орденом «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, ему (посмертно) присвоено звание «Почётный гражданин города Боровичей и Боровичского района». Имя патриота Боровичей увековечено в названии городского молодёжного центра.

Вдова – Александра Ивановна Огонькова руководит местным отделением Управления Федерального казначейства по Новгородской области, сын Роман работает в Москве, в банковской системе. Своего сына-первенца он назвал в честь отца.

Виктор Анисимов предполагает вручить приз имени Владимира Николаевича Огонькова на торжественном закрытии финального турнира в Богдановиче, небольшом уральском городе с 32-тысячным населением, откуда будущий руководитель Боровичей в 24-летнем возрасте уехал на Новгородчину.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты готовятся к финалу на Урале   Лед Кирова оказался счастливым для боровичских хоккеистов »