Лед Кирова оказался счастливым для боровичских хоккеистов Печать E-mail
Автор Олег   
25:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 25.02.2009 14:14, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4574&Itemid=36

В преддверии финального турнира восьми лучших команд первой лиги муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область) провёл второй контрольный матч в Кирове со вторым составом местной «Родины», играющей в высшей лиге. Если 24 февраля гости победили со счётом 5 : 2, то на следующий день их преимущество оказалось более ощутимым – 9 : 2.

В повторном поединке отличился капитан команды – 43 мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин, четырежды поразивший цель. Дважды огорчил кировского вратаря 17-летний Янис Бефус, который впервые вышел на лёд после растяжения голеностопного сустава правой ноги: эту травму он получил 14 февраля на 78-й минуте в домашнем матче с королёвским «Вымпелом» (Московская область).

Кстати, лёд кировского стадиона «Родина» – счастливый для молодого боровичанина: 8 февраля здесь в присутствии свыше семи тысяч зрителей ему была вручена золотая медаль чемпиона мира среди юношей 1992 года рождения. Янис Бефус принял участие во всех пяти победных матчах российской сборной, в которой он был избран вице-капитаном. Особенно значителен его вклад в победу в финальной игре над шведской сборной со счётом 8 : 6 – два гола и две голевых передачи.

Кстати, в повторном матче он встретился на льду лицом к лицу с партнёром по юношеской сборной – нападающим «Родины» Антоном Ворончихиным. Интересно, что тот старше боровичанина всего на два дня: родился 15 января 1992 года. Янис же отметил своё 17-летие 17 января, когда забил три гола в Нижнем Новгороде в ворота местного «Старта-2».
Возвращаясь ко второму матчу боровичан с кировчанами, стоит сказать, что по одному голу записали на свой счёт 34-летний мастер спорта Николай Кулагин, 22-летний Александр Игнатьев и 28-летний Виталий Карымов.

К сожалению, в обеих встречах из-за простуды на лёд не вышел лучший бомбардир команды – 41-летний мастер спорта Сергей Покидов, который в нынешнем сезоне уже 93 раза поразил цель, в том числе 64 раза – в отборочном турнире в первой группе первой лиги. 

Таким образом, в уходящем сезоне боровичане и кировчане провели между собой в старинной Вятке четыре матча, и всякий раз успех праздновали подопечные мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого. В ноябре 2008 года соперники дважды скрестили клюшки в рамках традиционного Всероссийского турнира на призы, учреждённые Федерацией хоккея с мячом России. В первой встрече, на предварительном этапе, боровичане победили со счётом 3 : 1. В первом тайме боровичане забили два гола, а после перерыва команды обменялись голами. У гостей отличились самые опытные хоккеисты. Два гола записал в свой актив Сергей Покидов, один точный удар нанёс Вячеслав Архипкин. 

Затем, в финале турнира боровичане сыграли ещё лучше в атаке и победили – 5 : 1. Как и в первом поединке, исход борьбы был предопределён до перерыва, когда гости четыре раза поразили цель. Во втором тайме команды забили по одному мячу. У боровичан дважды поздравления партнёров принял Александр Силаев, которому 11 марта исполнится 29 лет, по разу – Вячеслав Архипкин, Сергей Покидов и Александр Игнатьев. 

Тем самым старейшая команда Новгородской области, ведущая свою историю с 22 января 1928 года, поставила эффектную точку в престижных состязаниях в гостеприимном Кирове: пять побед в пяти матчах с общей разницей забитых и пропущенных мячей – 25 : 4. Вячеслав Архипкин был признан лучшим нападающим соревнований, а Сергей Покидов вышел на первое место в списке самых метких форвардом с 10 забитыми голами.

Между тем результаты выступления в отборочных состязаниях первой лиги оказались разными для команд: если боровичане досрочно выиграли турнир в первой группе, установив клубный рекорд результативности: 23 победы в 24 матчах, то кировчане до сих пор ведут борьбу лишь за третье место в третьей группе.

Сегодня боровичане отправились в Свердловскую область, в город Среднеуральск, расположенный в 25 километрах от Екатеринбурга. Здесь они проведут заключительные тренировки и один контрольный матч с местной командой перед переездом 2 марта в город Богданович, где на следующий день состоится открытие финального турнира в первой лиге. В течение недели команды, занявшие 1 – 2 места в трёх первых отборочных группах, вместе с победителями четвёртой и пятой групп поведут борьбу за выход в высшую лигу.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Для боровичских хоккеистов учредили особый приз   В Боровичах идет хоккейный марафон »