Боровичанин во второй раз в высшей лиге забил четыре мяча в одном матче Печать E-mail
Автор Олег   
23:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 23.02.2009 16:33, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4542&Itemid=36

Героем матча, прошедшего 22 февраля в Абакане, столице Хакасии, между местными «Саянами» и «Мурманом» из заполярного города-героя, в присутствии 3.5 тыс. зрителей, стал коренной боровичанин 33-летний Владимир Архипов, который четырежды поразил цель. Три последних забитых им мяча – на 82-й, 83-й и 87-й минутах – позволили гостям уйти от поражения и свести драматичную игру к ничьей – 8 : 8.

"Покер" боровичанина вывел «Мурман» в лидеры утешительного турнира в высшей лиге, где шесть команд ведут борьбу за 13 – 18 места. У хоккеистов с Кольского полуострова – 13 очков, у ближайших преследователей из сыктывкарского «Строителя» на одно очко меньше. 
Забив четыре мяча, нападающий «Мурмана» упрочил своё лидерство в списке лучших бомбардиров второго этапа чемпионата страны с 20 голами. В общем зачёте, с учётом результатов самых метких снайперов команд, играющих в турнире за 1 – 12 места, Владимир Архипов находится на 12 месте. 

Голевая феерия, устроенная им в Абакане, – вторая по счёту в нынешнем сезоне: ранее, 10 января в Мурманске хозяева поля учинили разгром соперникам из ульяновской «Волги» – 9 : 2. Тогда Владимир Архипов впервые в истории заполярного хоккея отметился четырьмя точными ударами, преподнеся самому себе подарок к 33-й годовщине со дня рождения, которую он отметил 15 января. 

Если 20 голов прибавить к 37 голам, забитым в трех предыдущих сезонах, то Владимир Архипов вплотную приблизился к лучшему форварду «Мурмана», 32-летнему Петру Широкову, который 59 точными ударами огорчил вратарей соперников. 

Уроженец Боровичей уже седьмой сезон играет в Мурманске, здесь весной 2005 года он вместе с партнерами принял поздравления по случаю выхода в высшую лигу. 
В родном городе на Мсте Владимир Архипов дебютировал в чемпионате страны поздней осенью 1992 года. Следующей весной в 17-летнем возрасте он в составе местного «Металлурга» выиграл путевку в первую лигу, где за 10 лет вышел на лед в 282 матчах. Владимир – самый меткий за всю историю хоккея на берегах Мсты: на его счету – 375 мячей. Ему же принадлежит рекорд результативности в течение одного сезона: 79 точных ударов в 2000 – 2001 годах. 

Кстати, это достижение он разделил с нынешним наставником «Саян» мастером спорта Андреем Галеевым, который провёл три сезона в Боровичах: в 1998 – 2001 годах. В 83 сыгранных матчах он 178 раз принял поздравления партнёров с взятием ворот соперников. 
Первый тренер Владимира Архипова – мастер спорта СССР Анатолий Иванович Камаев, под его руководством в 1990 году боровичский «Металлург» выиграл Всесоюзные состязания на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Плетеный мяч». Правда, в следующем году чемпионы с берегов Мсты стали серебряными призерами. Этот двойной успех стал хорошим стартом в большой спорт для лучшего снайпера боровичского хоккея, последовавшего примеру своего отца – Павла Павловича Архипова. Тот тоже много лет защищал спортивную честь боровичского комбината огнеупоров имени В.И. Ленина в составе «Металлурга». В частности, в памятном для боровичан сезоне 1974 – 1975 годов, когда наша команда заняла восьмое место в зональном турнире первой лиги чемпионата СССР. Архипов-старший вышел на лед во всех 28 матчах. К сожалению, шесть лет назад известного в прошлом хоккеиста не стало… 
Приглашение из мурманской команды Владимир Архипов принял осенью 2002 года вместе с любимцем боровичских болельщиков 38-летним Николаем Изотовым, уроженцем Демянского района. Оба популярных в городе на Мсте хоккеиста добились уникального достижения: в течение восьми сезонов подряд они раз за разом поднимались на пьедестал почета в первой лиге. Поровну – по четыре раза – на вторую и третью ступеньку, после чего они решили попробовать свои силы в элитном дивизионе отечественного хоккея. 

Стоит заметить, что Николаю Изотову, неоднократно входившему в число лучших игроков финальных турниров первой лиги, уже не первый сезон доверяют в Мурманске капитанскую повязку. Ведь ему нет равных в команде при начале атак: за четыре сезона он уже отдал 91 голевую передачу, что является абсолютно лучшим результатом в «Мурмане». К тому же, сегодняшний гол, забитый им в Абакане «Саянам», стал 31-м, начиная с осени 2005 года, когда северяне вернулись в высшую лигу. 

Заметим, в составе «Мурмана» выступают ещё четверо хоккеистов, в своё время игравших в Боровичах. 27-летний защитник Станислав Долгий провел на мстинских берегах шесть сезонов в 1999 – 2005 годах, которые вместили 138 матчей и один гол. Станислав – трехкратный призер финальных турниров лучших команд первой лиги. Другой защитник – 29-летний Александр Клыпин провел один сезон в 2001 – 2002 годах: 36 матчей, 6 голов и серебряная награда в финальном турнире лучших команд первой лиги. Кстати, в нынешнем сезоне, являясь штатным пенальтистом «Мурмана», он уже семь раз огорчил вратарей соперников. Голкипером северян, в свою очередь, является 31-летний Евгений Крюков, три сезона отдавший Боровичам: в 1997 – 2000 годах, правда, он лишь семь раз вышел на лед. 27-летний полузащитник Кирилл Юмин запомнился боровичанам в сезоне 2004 – 2005 годов: 20 игр, 1 гол. В нынешнем чемпионате он дважды отличился за мурманскую команду. 

Следующий матч «Мурман» проведёт на домашнем льду со «СКА – Свердловском» (Екатеринбург) 9 марта, когда в городе Богдановиче (Свердловская область) закончится финальный турнир восьми лучших команд первой лиги с участием муниципального клуба «Боровичи». Как известно, старейшая и самая титулованная спортивная команда Новгородской области, которая ведёт свою историю с далёкого 1928 года, в двадцатый раз предприняла попытку выиграть путёвку в класс сильнейших. Восемь раз боровичане играли в финальных состязаниях первой лиги. Трижды получили серебряные медали: в 1999, 2001, 2002 годах, дважды – бронзовые: в 1998 и 2000 годах.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичане выиграли у дубля "Родины"   90 минут славы »