Богданович в ожидании события года! Печать E-mail
Автор Олег   
21:02:2009 г.
Никита Соколов, http://sports66.ru/hk-ska-sverdlovsk/obzori-matchey/bogdanovich-v-ozhidanii-sobitiya-goda.html

Город Богданович впервые в истории примет финальный турнир чемпионата России среди команд первой лиги, победитель которого получит возможность сыграть в следующем сезоне в элите российского хоккея с мячом. Правда, вакансий с учетом того, что высшая лига за короткий срок лишилась сразу нескольких участников (усть-илимского «Лесохимика», братского Металлурга», краснотурьинского «Маяка»), должно быть больше. Все будет зависеть от финансовых возможностей команд из дивизиона ниже.

«Точно стремятся сыграть в высшей лиге 3 команды – «Боровичи», «Восток» из Арсеньева и «Акжайык» из казахстанского города Уральска,— говорит пресс-атташе федерации хоккея с мячом Свердловской области Никита Юкляевских. – Они в Богданович должны приехать точно. Кто еще приедет на финальный турнир – пока неизвестно, поэтому еще не сверстан календарь и сроки проведения. Предположительная дата начала – 3 марта. Что касается команды-хозяйки соревнований – «Факела», ему осталось провести еще 3 матча группового турнира. 24, 25 и 26 февраля на своем льду богдановичцы примут «Маяк-2» из Краснотурьинска: две игры – календарные, одна – перенесенная с начала чемпионата, когда в Краснотурьинске растаял лед. В недавнем матче со «Строителем-2» в Сыктывкаре в составе команды было только 11 человек – то есть играла она без замен: много травмированных. Среди тех, кто лечится, есть и такие известные хоккеисты, как Вадим Мокин (один из рекордсменов чемпионатов России по количеству проведенных матчей. – Прим. авт.), получивший перелом голени, и Олег Кулаев. Сейчас, насколько мне известно, в Богдановиче создается оргкомитет по проведению финального турнира, которым руководит мэр города».

Пару слов об участниках финального турнира. «Факел» из Богдановича – неоднократный победитель групповых турниров в первой лиге в качестве как фарм-клуба екатеринбургского СКА, так и «независимой» команды. Но в финальных турнирах хоккеисты Леонида Нохрина больших успехов не добивались. В этом сезоне «Факел» досрочно победил в третьей группе первой лиги, а его нападающий Олег Кулаев вместе с одноклубником Евгением Саламатовым делит звание главного снайпера турнира – у обоих по 22 мяча. Также в заявке команды есть известные свердловским болельщикам хоккеисты – Виталий Поздняков, у которого, правда, в «Факеле» дело не задалось (всего 1 гол), и Евгений Свирков.

«Боровичи» из одноименного города Новгородской области более чем уверенно выступают в первой группе, где играют некогда старожилы высшей лиги «Вымпел» из Королева и «Мончегорск». 19 побед подряд в 20 матчах, звание досрочного победителя турнира – с этими успехами команду недавно поздравлял губернатор Новгородской области. Добавим, что в этом году боровичане отмечают 80-летие хоккея с мячом в городе. В списке снайперов лидирует известный бомбардир Сергей Покидов (64 гола), на третьем месте – его одноклубник 43-летний Вячеслав Архипкин, побеждавший еще в чемпионате мира 1991 года. Вячеслав — безусловно, главная именитость всей первой лиги. Также играет в команде и 17-летний чемпион мира среди юношей Янис Бефус. Фанаты «Боровичей» (а с посещаемостью на домашних матчах команды полный порядок) уже придумывают кричалки к финальному турниру первой лиги. «Факел», «Факел», помолчи – едут к вам «Боровичи!» — фрагмент творчества болельщиков из Боровичей.

«Акжайык» из Уральска – единственный клуб хоккея с мячом в Казахстане (флагман местного бенди алма-атинское «Динамо» было расформировано еще в начале девяностых). Возглавляет команду Александр Ионкин, одновременно являющийся главным тренером сборной Казахстана, а играющим тренером «Акжайыка» числится опытнейший Владислав Новожилов. Лучший бомбардир команды – еще один ветеран Алексей Фошин. В начале 2000-х, выступая за березниковский «Агрохим», он входил в число главных снайперов российской высшей лиги, а до отъезда в Казахстан выступал за «СКА-Свердловск». Сейчас «Акжайык» уверенно опережает в турнирной таблице второй группы саратовский «Универсал» и самарский «ЦСК ВВС».

Арсеньевский «Восток» — единственный представитель Дальнего Востока в русском хоккее. В высшей лиге команда уже играла в сезоне 93/94, а после вылета из нее не блистала. В этом чемпионате, усилившись хоккеистами из высшей лиги, арсеньевцы смогли опередить фаворита своей зоны – «Надежду» из Биробиджана. 7–8 февраля на своем льду в присутствии около двух тысяч зрителей «Восток» дважды обыграл хоккеистов из Еврейского автономного округа – 7:2 и 4:3. Перед выездом в Богданович арсеньевцы поведут два заключительных матча группового турнира – на выезде против «Урожая» из Смидовича. Кстати, за «Урожай», пожалуй, единственную в России профессиональную команду, представляющую не город, а поселок, играет известный полузащитник Михаил Клянин – некогда любимец болельщиков екатеринбургского СКА, «Уральского трубника», Хабаровска и родного Новосибирска.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« 90 минут славы   Боровичские хоккеисты отправились за путёвкой в высшую лигу из музея-усадьбы Суворова »