Боровичские хоккеисты отправились за путёвкой в высшую лигу из музея-усадьбы Суворова Печать E-mail
Автор Олег   
20:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 20.02.2009 10:38, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4526&Itemid=36

Хоккеисты муниципального клуба «Боровичи» (Новгородская область) 19 февраля провели собрание команды в музее-усадьбе великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, расположенной в 35 километрах от города на Мсте.

Встреча в бывшем родовом имении прославленного военачальника, выигравшего все сражения, в которых ему доводилось участвовать во второй половине XVIII столетия, была посвящена участию подопечных мастера спорта СССР, чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого в финальном турнире восьми лучших команд первой лиги. Решающие игры за выход в класс сильнейших начнутся 3 марта в городе Богдановиче Свердловской области. 

По предложению капитана боровичской команды, мастера спорта международного класса, чемпиона мира 1991 года, обладателя Кубка мира 1990 года, обладателя Кубка европейских чемпионов 1992 года, 43-летнего Вячеслава Архипкина было принято обращение к губернатору Сергею Митину и председателю областной Думы Сергею Фабричному в связи с тем, что 16 февраля оба руководителя высказали публичную поддержку команде в канун главного для неё старта в нынешнем сезоне.

"Мы сделаем всё для того, чтобы достойно защитить спортивную честь Новгородчины вдали от родного дома, продемонстрировать своё умение играть и побеждать в борьбе с именитыми соперниками с Дальнего Востока и Урала, из Сибири и Поволжья. Мы полны желания завоевать путёвку в высшую лигу, и тогда наша победа станет спортивным подарком 65-летнему юбилею Новгородской области, созданной 5 июля 1944 года.
Ранее, в ту же суровую военную пору, 25 октября 1942-го в старинном боровичском селе Кончанское был открыт уникальный музей, посвященный Александру Васильевичу Суворову. Отсюда уходили на передовую бойцы и офицеры Волховского фронта, держа в памяти знаменитую «Науку побеждать», вынесенную генералиссимусом в название своего до сих пор не потерявшего злободневности литературного труда.
Многие положения этого своего рода солдатского учебника применимы к спортивным сражениям. Сила духа, чувство товарищества, дисциплина – залог любой победы, в том числе на ледовой арене. Наша команда, следуя суворовским заветам, намерена вписать яркую страницу в 81-летнюю историю боровичского хоккея, который, мы надеемся, будет представлен в следующем сезоне в высшей лиге чемпионата России.  
Спасибо Вам, Сергей Герасимович и Сергей Юрьевич, за добрые пожелания, которые обязательно помогут нам во время финального турнира в Свердловской области, где в октябре 2008 года мы уже добились важной победы в Первоуральске, став обладателями Кубка России по мини-хоккею. Теперь пришел черёд первенства в первой лиге", – говорится в заключении принятого боровичскими хоккеистами обращения.

От имени ветеранов команды выступили трехкратный призёр чемпионата страны, входящий в число 17 самых метких бомбардиров высшей лиги, 41-летний мастер спорта Сергей Покидов и двукратный чемпион страны, 34-летний мастер спорта Николай Кулагин. От молодых хоккеистов слово получил чемпион мира среди юношей 1992 года рождения Янис Бефус.
С напутственным словом к команде обратился участник Великой Отечественной войны, фронтовик 83-летний Рейнгольд Рейнгольдович Пуцит, чей болельщицкий стаж насчитывает свыше семи десятилетий. 

Хоккеисты совершили экскурсию по музею-усадьбе, осмотрели диораму «Альпийский поход А.В. Суворова», изображающую драматичный эпизод героического перехода русских войск в 1799 году через горные хребты в Швейцарии. У ледовой дружины с берегов Мсты, спустя 210 лет, – впереди свои, Уральские горы. 

Перед восхождением на пьедестал почёта в далёком Богдановиче, расположенном в 99 километрах от Екатеринбурга, боровичские хоккеисты проведут учебно-тренировочный сбор в Кирове, куда они отправились после собрания в Кончанском-Суворовском, в ночь на 20 февраля. Старинная Вятка памятна подопечным Виталия Александровича Лазицкого успешным выступлением на традиционном турнире в ноябре 2008 года, когда они выиграли главный приз, учреждённый Федерацией хоккея с мячом России для лучших команд первой лиги. Тогда боровичане одержали пять побед с общим счётом 25 : 4. Вячеслав Архипкин был признан лучшим нападающим, а Сергей Покидов стал самым метким с 10 забитыми голами. Только что, 8 февраля 2009 года в Кирове золотую медаль чемпиона мира среди юношей 1992 года рождения завоевал 17-летний полузащитник Янис Бефус, ставший одним из героев финального матча, выигранного у шведских сверстников со счётом 8 : 6. Он набрал четыре очка по системе «гол + пас». 

Кроме турнира в Кирове и розыгрыша Кубка страны по мини-хоккею в Первоуральске, где боровичане победили в шести матчах из семи с общим счётом 75 : 30, старейшая команда Новгородской области досрочно выиграла соревнования в первой отборочной группе первой лиги, установив клубный рекорд: 23 победы в 24 матчах. 

Всего же в нынешнем сезоне боровичане одержали 34 победы при двух поражениях с общей разницей забитых и пропущенных мячей – 268 : 79. 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Богданович в ожидании события года!   Новгородские власти благодарят за подготовку боровичских хоккеистов »