Новгородские власти поздравили молодого чемпиона мира Печать E-mail
Автор Олег   
16:02:2009 г.

МИХАИЛ БОГОЛЮБОВ, сайт газеты "Новгород", 15.02.2009 21:39, http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4447&Itemid=36

Эффектную точку поставил в отборочном турнире первой лиги муниципальный хоккейный клуб «Боровичи» (Новгородская область), одержавший сегодня, 15 февраля, девятнадцатую победу подряд, начиная с 2 декабря 2008 года. Как и вчера, ледовая дружина с берегов Мсты в родных стенах взяла верх над королёвским «Вымпелом» (Московская область).

Если в субботу хозяева льда забили восемь безответных мячей, по четыре – в каждом тайме, то в воскресенье они заставили понервничать многочисленных болельщиков, пришедших на стадион «Волна». После первого тайма гости вели в счёте 3 : 1, и лишь после перерыва боровичанам удалось сломить упорное сопротивление королёвцев, четырежды поразив цель – 5: 3. В боровичской команде первый и третий гол забил мастер спорта 41-летний Сергей Покидов, второй и пятый – капитан команды, 43-летний мастер спорта международного класса Вячеслав Архипкин. Четвертый гол на счету 33-летнего Юрия Стёпочкина, который постепенно оправляется от травмы, полученной в конце прошлого года. 

К тому же Сергей Покидов в середине первого тайма не реализовал 12-метровый удар, однако это обстоятельство не помешало ему упрочить лидерство в споре лучших бомбардиров отборочного турнира с 64 забитыми голами. Кроме того, опытный форвард 19 раз отличился в розыгрыше Кубка России по мини-хоккею, состоявшемся в октябре 2008 года в Первоуральске (Свердловская область). Затем, в ноябре, 10 раз – на традиционном турнире в Кирове, где были разыграны призы, учрежденные Федерацией хоккея с мячом России для восьми лучших команд первой лиги. Таким образом, в нынешнем сезоне лидер атак «Боровичей» в общей сложности уже 93 раза огорчил вратарей соперников. 

У Вячеслава Архипкина – 57 голов: большинство – 32 – в зональном первенстве. На турнире в Кирове ему удались четыре точных удара, в кубковом розыгрыше в Первоуральске он отметился 21 взятием ворот.

Юрий Стёпочкин, в свою очередь, открыл счет забитым голам в нынешнем первенстве.
После сегодняшней 19-й победы кряду подопечные мастера спорта, СССР чемпиона Советского Союза 1968 года Виталия Александровича Лазицкого набрали 57 очков из 60 возможных, установив клубный рекорд за 81-летнюю историю боровичского хоккея. Разница забитых и пропущенных мячей тоже весьма красноречива – 168 : 45. Хотя итоговые результаты могли выглядеть ещё более весомее, если бы нижегородский «Старт-2» и архангельский «Водник-2» не отказались от приезда в Боровичи: соответственно в конце декабря и начале февраля. Обеим командам будут засчитаны технические поражения. Боровичане же без игры запишут в свой актив ещё 12 очков. 

Таким образом, боровичане досрочно, уже в девятый раз, оформили путёвку в финальный турнир лучших восьми команд первой лиги, который начнётся 2 марта в городе Богдановиче Свердловской области.

С замечательным достижением старейшую команду поздравил первый заместитель главы Администрации Новгородской области Владимир Алфимов, который вручил от имени губернатора Сергея Митина сертификат на получение 20 тыс. 17-летнему полузащитнику «Боровичей» Янису Бефусу за то, что тот в составе сборной команды Российской Федерации стал чемпионом мира в Кирове, где с 6 по 8 февраля он забил 5 мячей и отдал 4 голевые передачи в пяти сыгранных матчах. Так что голевой багаж Яниса в нынешнем сезоне уже насчитывает 32 точных удара. В кубковом розыгрыше в Первоуральске – четыре, на традиционном турнире лучших восьми команд первой лиги в Кирове – три, в отборочном турнире – ровно 20 голов. 

Глава Боровичского городского поселения Александр Костюхин, в свою очередь, вручил вице-капитану сборной команды страны ноутбук: это – подарок первому боровичанину, ставшему чемпионом мира по русскому хоккею среди старших юношей, от совместного российско-китайского предприятия «Первый элемент» (генеральный директор – Виктор Наумов), где налажен выпуск ковровых покрытий. 

К сожалению для боровичских болельщиков, юный хоккеист получил серьёзную травму во втором тайме первого матча с королёвским «Вымпелом», и он был вынужден досрочно покинуть поле. Сейчас врач «Боровичей» Светлана Напалкова делает всё для того, чтобы Янис Бефус смог восстановиться к поездке в Богданович, где нашу команду ждёт острое соперничество прежде всего с победителями отборочных турниров в третьей, уральской, и пятой, дальневосточной, группах – местным «Факелом» и «Востоком» (Арсеньев, Приморский край). 

Кстати сказать, богдановичские хоккеисты преподнесли неприятный сюрприз своим болельщикам, дважды, 14 – 15 февраля, проиграв в Сыктывкаре резервистам местного «Строителя» – 0 : 9 и 3 : 10. К слову, это – первые поражения «Факела» в зональном первенстве.

Для любителей статистики сообщим, что в очном споре боровичских и королёвских хоккеистов преимущество на стороне ледовой дружины с мстинских берегов: сегодняшняя победа стала для неё 29-й. В то время как «Вымпел» довольствовался лишь 9 победами. Еще в шести матчах команды разошлись с миром. Разница забитых и пропущенных мячей в пользу боровичан – 247 : 134.  

По свидетельству известного спортивного статистика и архивиста, коренного боровичанина Виктора Анисимова, история взаимоотношений команд из Новгородской и Московской областей ведет отсчет с 1965 года, когда они впервые встретились в чемпионате СССР (вторая группа класса «А»). Обе игры принесли успех подмосковным хоккеистам. В Боровичах они забили два безответных мяча, в Калининграде (название города Королёва – до 1996 года) тоже добились разницы в два мяча – 3 : 1.

После окончания сегодняшнего матча подопечные Виталия Александровича Лазицкого сфотографировались на память с 7-8-летними воспитанниками мастера спорта 46-летнего Леонида Ашихмина, олицетворяя связь поколений, и ответили на многочисленные вопросы болельщиков, которые дали наказ хоккеистам вернуться с победой с Урала. Они надеются, что в Богдановиче «Боровичи» завоюют путёвку в высшую лигу.  

Окончательные итоги турнира в первой отборочной группе будут подведены 22 февраля, когда состоится последний тур.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Боровичские хоккеисты угостили новгородского губернатора мёдом   Боровичские хоккеисты одержали 18-ю победу подряд »